Возрастное ограничение 18+

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки

Протестующих против закрытия производства на БАЗе пытались запутать с помощью «поддельного» митинга

19.24 Понедельник, 3 сентября 2012
Из Краснотурьинска не получилось второго Пикалево. Митинг против закрытия БАЗа, прошедший 2 сентября, не принес ожидаемых результатов. Рабочие не смогли разобраться в интригах РУСАЛа, в которые были втянуты городские власти, а также руководство и профсоюз завода. В результате половина горожан пришли на митинг-провокацию, фактически устроенный в интересах Олега Дерипаски. Настоящая же акция против социально безответственного бизнеса олигарха не собрала и половины ожидаемого количества. Но активисты комитета «За спасение БАЗа» пошли на радикальные меры и объявили голодовку.

Как и ожидалось, сторонники решения РУСАЛа о ликвидации электролизного производства, да и, возможно, менеджмент РУСАЛа, сделали все возможное, чтобы погасить социальный протест в Краснотурьинске. Во избежание федерального скандала с перекрытием трассы сторонники РУСАЛа по «по указке сверху» устроили второй митинг-обязаловку. В итоге под лозунгами в интересах алюминиевой компании «За снижение энерготарифов» собралось около 1,5 тысяч человек.

«ВВ» уже писали об «алюминиевом расколе» в Краснотурьинске. Большая часть политических сил в Гордуме, а также глава города фактически встали на сторону РУСАЛа. С начала лета в городе делается все возможное, чтобы не допустить волнений среди рабочих. Несмотря на то, что за последние 3 месяца на электролизе было остановлено и демонтировано почти 30 процентов ванн, руководство завода, а также власти продолжали сдерживать скандал, обещая некую модернизацию.

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки
Из-за лозунга про Вексельберга появилось ошибочное мнение о том, что комитет «За спасение БАЗа» действует в интересах олигарха


Скандал разгорелся еще в мае, когда депутаты, входящие в состав комитета «За спасение БАЗа» под председательством Ильдуса Хакимова, решили действовать и направили многотысячное обращение с просьбой о помощи президенту РФ, а также свердловскому губернатору и полпреду. Против депутатов, бьющих тревогу вокруг уничтожаемого завода, ополчились все коллеги, занявшие сторону Анатолия Сысоева – доверенного лица РУСАЛа.

Противостояние в думе усилилось после того, как Хакимов и его сторонники на 2 сентября санкционировали митинг на 4 тысячи участников. Эта акция собрала бы и больше, если бы в самый последний момент не произошла «измена». К «политической команде» РУСАЛа неожиданно примкнул профсоюз завода. На следующий же день после комитета глава профсоюза Николай Прокофьев подал заявку о проведении митинга в тот же день (на 2,5 часа раньше) и на том же месте. Было понятно, что данная инициатива, скорее всего, исходила не от рабочих и профсоюза. По информации наших источников, Прокофьеву с требованием зарегистрировать второй митинг могли звонить из Москвы.

В РУСАЛе официально опровергают разговоры о причастности руководства компании к митингу профсоюза БАЗа. По словам представителя ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Романа Лукичева, алюминиевая компания не имеет отношения ни к одному из прошедших митингов.

– Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшей работе БАЗа. Поэтому мы поддерживаем любые шаги как профсоюзов, так и политических сил, реально направленные на создание для БАЗа конкурентоспособных условий работы. В частности, снижение тарифов позволит приступить к модернизации алюминиевого производства, – отметил Лукичев.

Наблюдатели не исключают, что РУСАЛ сворачивает производство в Краснотурьинске не только при содействии городских чиновников и депутатов, но и с молчаливого согласия региональных властей. Именно этим может объясняться участие в «русаловском» митинге депутата областного Заксобрания Анатолия Сухова (курировавшего проблемы БАЗа в декабре 2011 года), а также первого заместителя свердловского министра промышленности Валерия Турлаева.

Большая же часть участников провокационного митинга – рабочие БАЗа, созванные профсоюзом чуть ли не в обязательном порядке. Было видно, что организаторы постарались, чтобы акция меньше всего напоминала протест. Представители руководства завода, а также городской власти попытались озвучить экономические причины закрытия якобы убыточного завода. А также рассказывали о перспективах трудоустройства, мол, никто на улице не останется. Основным лозунгом «русаловского» митинга стало требование снижения энерготарифов, со ссылкой на потенциально спущенное из Москвы «мнение» о нерентабельности алюминиевых производств при существующих ценах на электроэнергию.

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки
Члены комитета и их сторонники полагают, что Олег Дерипаска, не выполнивший обещания о модернизации, подорвал авторитет президента РФ


Тем временем эксперты не сомневаются, что энерготарифы для РУСАЛа в ситуации с БАЗом – только отговорки. Фактически об этом на прошлой неделе заявил и вице-премьер Александр Петров, подчеркнувший, что стоимость электроэнергии для алюминиевого производства сегодня – вопрос вторичный. В нынешних экономических условиях РУСАЛу необходимо модернизировать свои производства с целью производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

При этом наблюдателей удивил цинизм призывов, с которыми заставили выступать рабочих на «поддельном» митинге. Ведь в январе БАЗу уже снизили энерготарифы, передав сети МРСК в федеральное ведомство. Уже тогда министерство финансов не одобрило такое решение, предрекая бюджетные потери. Так оно и получилось: за истекшее полугодие 2012 года в областной казне уже недосчитались 1,5 миллиардов рублей. Но потери эти оказались напрасными, ведь Олег Дерипаска вместо обещанной в декабре 2011 года модернизации «негласно» ликвидирует электролизное производство.

Люди с профсоюзного «митинга» уходили со смешанными чувствами. Большая часть прямиком отправилась за спиртным, предпочитая говорить начистоту не на площади, а на скамейках в парке. Многие из них признавались, что не видят выхода из сложившейся ситуации. Фактически люди стали заложниками РУСАЛа – кредиты, ипотека не позволяют им, все еще надеющимся на благоприятный исход, идти вразрез политике руководства завода.

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки
Рабочие БАЗа из-за обязательств по кредитам сравнивают себя с крепостными


Было видно, что горожане еще до конца не осознали, что происходит в городе. Конечно, в толпе нашлась группа рабочих из «афганцев» и ветеранов Чечни, готовых перекрыть федеральную трассу, «если надо будет». Но большинство надеются на Путина, который «не даст Дерипаске закрыть завод». О том, что власти всех уровней смирились с решением РУСАЛа, к сожалению, мало кто догадывается. И «показушный» митинг с участием депутатов и чиновников еще больше усыпил бдительность краснотурьинцев.

Лозунги второй, настоящей акции протеста были более конкретными и эффективными. А мотивы – прозрачными. На этот митинг вышли не только рабочие БАЗа, но и представители СУБРа под патронажем руководителя профсоюза горняков Валерия Золотарева. Кроме них в митинге приняли участие оппозиционные РУСАЛу депутаты не только из Краснотурьинска, но и из Серова и Североуральска.

Лозунг «Нельзя национализировать завод? Отдайте Вексельбергу» активисты проговаривать не стали. По словам Хакимова, из-за повышенного внимания прессы именно к этому лозунгу в обществе сложилось неправильное мнение о комитете как о сторонниках Виктора Вексельберга. Спекуляция журналистов якобы конфликтом между двумя олигархами сыграла на руку сторонникам РУСАЛа, которые обвинили Хакимова в ангажированности.

Эту позицию, в частности, озвучил нам Роман Лукичев:

– Многочисленные заявления представителей самопровозглашенного комитета за спасение БАЗа носят исключительно популистский характер. В частности, заявление г-на Хакимова, который не является сотрудником БАЗа, о якобы начале им голодовки невозможно оценить иначе как самопиар, как попытку перед выборами в мэры Краснотурьинска привлечь внимание к своей личности и заработать на этом политические очки. Убежден, что этот политик вряд ли способен добровольно отказаться от пищи ради целей, не приносящих выгоду лично ему.

Мнение о политических мотивах сторонников комитета «За спасение БАЗа» не раз высказывалось не только из уст представителей РУСАЛа, но и депутатами группировки Сысоева и мэром Сергеем Верхотуровым. Однако становится понятно, что такая версия нужна алюминиевой компании и властям только для одного – закрыть БАЗ как можно «тише».

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки
Депутат Гордумы председатель комитета «За спасение БАЗа» категорически отказался привлекать к голодовке горожан


– Когда в 2008 году я баллотировался в мэры, против меня была организована аналогичная кампания, – рассказал Ильдус Хакимов. – Меня обвиняли в самопиаре, потому что я открыл первые в области социальные магазины, где жители могли покупать продукты намного дешевле. Но никого почему-то не заинтересовало, что после голосования эти магазины проработали еще 5 лет.

Понимая, что из-за интриг сторонников «тихого закрытия БАЗа» эффективного протеста не получилось, комитет пошел, что называется, ва-банк. Активисты еще раз направили обращение к президенту РФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович! На совещании в декабре Вами было принято решение о модернизации Богословского алюминиевого завода. Но олигарх Олег Дерипаска это решение проигнорировал. Сейчас предприятие закрывают, и тысячи людей могут остаться без средств к существованию. Дерипаска нанес удар по имиджу президента РФ и России. И мы считаем, что это не правильно. Надеемся, что Вы остановите этот произвол. Спасите БАЗ и Северный Урал!»

Это обращение 2 сентября подписали все участники митинга. Кроме того, Ильдус Хакимов объявил всем присутствующим о том, что с 3 сентября в штабе комитета начнется голодовка. В ней приняли участие 3 краснотурьинских депутата – Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов и Антон Волобуев. Во время митинга о своем желании присоединиться к голодовке заявили около десятка граждан. Но депутаты, беспокоясь о здоровье горожан, решили провести акцию самостоятельно.

Интриги РУСАЛа вокруг БАЗа довели ситуацию до голодовки
В числе голодающих депутатов – коммунист Антон Волобуев


Протестующие требуют, чтобы РУСАЛ отменил решение закрыть электролизный цех. Более того, они будут настаивать на проекте модернизации, который алюминиевая компания должна не только предоставить в ближайшее время, но и подписать его на высочайшем правительственном уровне.

Какое средство противодействия РУСАЛ изберет на этот раз, пока неизвестно. Но уже сегодня на членов комитета оказывается не только информационное, но и административное давление. Так, в настоящее время в отношении депутата Дубовицкого (сторонника Хакимова) инициированы масштабные проверки. «Налоговая и прокуратура с него не слезают», – рассказывают активисты.

Пока не ясно, как на острую ситуацию с голодовкой отреагирует и мэр Краснотурьинска Верхотуров, по всей видимости не желающий открыто вмешиваться в конфликт. О причинах своих не совсем дальновидных решений глава моногорода на не пояснил, так как был недоступен для прессы. Однако по информации наших источников, Верхотуров, будучи политическим протеже Анатолия Сысоева, претендует на второй срок. Экс-сенатор же, имеющий высокие рейтинги в Краснотурьинске, пообещал мэру победу на выборах (весной 2013 года) взамен на удобную РУСАЛу позицию в отношении БАЗа.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK