Возрастное ограничение 18+

Екатеринбург опять «посчитали»

Уральскую столицу обогнал только Краснодар

20.27 Пятница, 12 ноября 2010
Екатеринбург третий год подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов по версии журнала и агентства «РосБизнесКонсалтинг». Уральская столица стала лучшим муниципалитетом для ведения бизнеса среди городов-миллионников и второй в абсолютном зачете, пропустив вперед лишь Краснодар.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов напоминает, что в этом году столице Урала пришлось также конкурировать со стремительно развивающимся за счет государственных инвестиций олимпийским Сочи, который занял 3-е место. В десятку также вошли: Уфа (4-е место в рейтинге), Новосибирск (5-е место), Сургут (6-е место), Омск (7-е место), Ростов-на-Дону (8-е место), Волгоград (9-е место) и Красноярск (10-е место). Всего участие приняли 58 российских городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек, и итоги рейтинга в целом не показали существенных изменений позиций крупнейших городов России по сравнению с предыдущими годами.

Численность в крупных городах увеличивается, а в небольших падает — но итоги рейтинга свидетельствую о том, что сейчас успех города зависит далеко не от количества населения, а скорее от места, которое он занимает на межрегиональных и региональных рынках. В рейтинг попали все города-миллионники России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Из числа уральских муниципалитетов в таблице присутствуют Екатеринбург и Нижний Тагил. Также в рейтинг попали и все города — центры соседних регионов.


Значимость рейтингов инвестиционной привлекательности

По информации официального информпортала Екатеринбурга, если раньше население городов менялось за счет привлечения рабочей силы на существующие предприятия, то сегодня населенные пункты конкурируют за приход нового бизнеса. Современные компании очень мобильны, они не привязаны к месту производства, а тяготеют именно к комфортным условиям ведения бизнес-процессов. Предприятия не боятся перемещать свои штаб-квартиры, а стараются расположиться между своими производствами и финансово-политическими центрами. Именно поэтому рейтинг инвестиционной привлекательности городов особенно актуален в последнее время.

Пудов на брифинге «Основные социально-экономические показатели Екатеринбурга в сравнении с городами-миллионниками РФ» отметил значимость подобных рейтингов: «Этот и подобные ему рейтинги нужны городу для повышения привлекательности на инвестиционном рынке. Ведь мы поступательно развивающийся мегаполис и не можем полагаться на бюджетные деньги.

По сути, в этом секрет успеха Екатеринбурга: ставка делается на малый и средний бизнес, на поддержку основных сфер промышленности и активное развитие новых секторов экономики. Грамотный стратегический план, частно-государственное партнерство, грамотная и планомерная работа всего городского сообщества позволяют нам занимать высокие места в любых рейтингах. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Уверен, впереди Екатеринбург ждут новые высоты!»


Другое мнение высказала на том же брифинге Марина Андрусь, председатель комитета стратегического планирования Екатеринбурга: «Несмотря на то, что рейтинг РБК — объективный показатель эффективной работы по реализации стратегического плана всем городским сообществом, я бы не стала привязываться к каким-то цифрам. Первый, пятый — это все условности. Екатеринбург — самодостаточен. Он не «какой-то по счету» в стране, а такой, какой есть, каким мы его делаем каждый день».

Методы формирования инвестиционной привлекательности

Качественные параметры проживания в городе теперь самые главные. Развитая инфраструктура является фактором снижения издержек для бизнеса, для населения это фактор комфортности условий проживания. Так что особое внимание стало уделяться общественному транспорту в крупных городах, улучшению экологической ситуации.

Секрет успеха Екатеринбурга — это ставка на малый и средний бизнес. «Город развивается на основе четкого стратегического плана, принятого всем городским сообществом в 2003 году. Город растет не только и не столько за счет бюджета, а благодаря частно-государственному партнерству, партнерству с промышленными, с финансовыми группами. Примеры на виду у всей страны: международный аэропорт «Кольцово», пятизвездочный отель Hyatt и многие другие. В Екатеринбурге удалось совместить векторы интересов, векторы развития бизнеса, промышленности и муниципалитета», — похвастался Пудов.

Правда, стоит отметить, что с точки зрения экспертов уральской столице еще далеко до гордого звания «город-сад».

Председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС), кандидат экономических наук, эксперт-маркетолог Александр Предеин: «Для того чтобы Екатеринбург вывести на первое место, необходимо, во-первых, снять административные барьеры, которые встречаются предпринимателям при открытии бизнеса на каждом новом повороте. Но это утопия, вряд ли власть откажется от этого ради благополучия частного бизнеса. В любом случае предприятия везде и всегда ждут подводные камни: необходимо собирать много справок, соответствовать требованиям и ГОСТам.

При этом некоторые из ГОСТов не менялись с 40-х годов. К примеру, ГОСТ для пищевой отрасли — на кухне «должна существовать отдельная ванна для мытья яиц». Эти ГОСТы которые не применяются уже более полувека. То есть в Екатеринбурге, Краснодаре или Москве на предприятие могут прийти чиновники и взыскать штраф, другое дело, что где-то они относятся к этому более снисходительно. Во-вторых, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. У нас уже развита торговая инфраструктура, индустрия развлечений, деловая инфраструктура, соответственно надо привлекать людей. Нужно сделать так, чтобы люди, которые могут тратить деньги, могли и добраться до Екатеринбурга, причем добраться с комфортом».


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Наталья Неволина © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK