«Власть нас услышала. Протестовать продолжим». Митинг за права на садики в Екатеринбурге

Получился настоящий День защиты детей. С организаторами митинга пообщались губернатор, представитель правительства и депутаты

15.19 Пятница, 1 июня 2012
1 июня, в День защиты детей, в Екатеринбурге прошел очередной митинг «Детям – детские сады» движения «Класс родителей». Впервые на такое мероприятие пришли представители власти. Лично выслушать родителей решил и.о. министра образования Юрий Биктуганов. Появились и депутаты Заксобрания. Возможно, на активность представителей власти в обсуждении проблемы детсадов повлиял вчерашний разговор губернатора Куйвашева с организаторами митинга. На акции не обошлось без упреков в бездействии от КПРФ в адрес ЕР. Блеснул красноречием представитель «эсеров». Был даже элемент детектива: депутаты искали для маленькой девочки потерявшуюся маму.

Митинг «Детям – детские сады» уже стал традиционным, его постоянно устраивают 1 июня, в День защиты детей. Но в этом году впервые представители руководства области пришли к памятнику отцам-основателям города, чтобы выслушать претензии граждан и рассказать о своей работе. Митингующих на митинге было немного. Поговорить о нехватке детсадов пришло порядка десяти мам и пап, которые явно уступали по количеству группе гостей – политиков, чиновников и журналистов.

Самым популярным спикером на мероприятии оказался и.о. министра общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, который появился на площади Труда еще до начала акции и сразу направился к поджидавшим его родителям. Его сразу завалили вопросами. Надо отдать должное министру – он никому не отказывал, объясняя, чем вызвана нехватка детских садов, как свердловские власти пытаются решить проблему и как будет выполняться наказ президента, который поставил перед чиновниками задачу: очереди в детсады должны исчезнуть к 2016 году.

Юлия Столба считает: чтобы решить проблему, о ней нужно постоянно говорить и обращать внимание властей

Молодая мама Лена встала на очередь в детский сад сразу после рождения Алены – была 1700-й. Сейчас девочке два с половиной года – очередь продвинулась на 300 человек

– Да вы все заворовались! Что вы там строите? Нужно больше денег! – перебивая министра, восклицал один из родителей.

На это Биктуганов вежливо заявил, что на все вопросы ответит в порядке очереди. И продолжил рассказывать о планах области по выполнению наказа президента. На данный момент в регионе порядка 80 тысяч детей от 1,5 до 7 лет, которые не обеспечены детскими садами. Министр заявил, что в 2012 и 2013 годах по области откроется порядка 15 тысяч новых мест в садиках. Очередь это не сократит, поэтому необходимо принимать другие меры.

Юрий Биктуганов: «Ведутся переговоры со строительными организациями, которые по принципу частно-государственного партнерства будут строить детсады»

– В данный момент ведутся переговоры со строительными организациями, которые по принципу частно-государственного партнерства будут строить детсады. Также уже есть проекты, впервые получившие одобрение госэкспертизы, размещения детсадов на первых этажах новых домов, – заявил Биктуганов.

По его словам, в Екатеринбурге сейчас стоит в очереди 28 тысяч детей, соответственно, необходимо в городе построить более ста детсадов (из расчета вместимости – 220 человек каждый). В Екатеринбурге просто места под такие застройки не хватит. Биктуганов пояснил обступившим его родителям, что помимо строительства есть и другие методы решения проблемы. Муниципальным чиновникам уже поручено представить все варианты возврата зданий в сеть дошкольных учреждений и создать условия для государственно-частного партнерства. К 1 августа этого года такие предложения будут подготовлены и станут основой для корректировки областной целевой программы по вводу в эксплуатацию детсадов.

– За последние годы мы смогли обеспечить местами 23 тысячи детей – это прорыв. Просто так ведь это не появилось. Но нужны и другие программы. Сейчас рассматриваются варианты поддержки частных детских садов. С 1 июля мы имеем право внести изменения в ФЗ «Об образовании», тогда можно финансировать на одном уровне муниципальные и частные детсады. Но не все детсады попадут в программу, а только те, где ведется образовательная деятельность. Сегодня у нас 28 частных детсадов, которые имеют гослицензию как образовательные учреждения. Они с 1 июля будут финансироваться, как муниципальные, – подчеркнул Биктуганов.

Митинг был малочисленным и напоминал брифинг Юрия Биктуганова

Пока и.о. министра отвечал на вопросы, начался и сам митинг. Руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба заявила собравшимся, что проблема с детскими садами будет решена только тогда, когда о ней будут постоянно говорить.

– Решение проблемы с нехваткой детских садов приоритетно в Свердловской области, но если бы не протестное движение, о ней бы не знали. Необходимы более решительные меры, но пока нам говорят, что нет на это денег, – подчеркнула Юлия Столба. – Каждый раз, когда мы разговариваем с чиновниками, мы слышим фразу: «А где же мы возьмем деньги?» Родители не хотят придумывать, где взять чиновникам деньги…

При этом Юлия Столба признала, что в последние пять лет садики все-таки строят, да и планы на ближайшие годы выглядят неплохо: с 2011 по 2014 год в Екатеринбурге возведут 72 садика. Видимо, для большего контраста общественница почему-то привела статистику не за последние годы, а за период с 2004 по 2007 год. Тогда в городе построили всего 18 садиков.

В ходе акции к митингующим присоединились депутаты. Представитель КПРФ Елена Кукушкина в областном Заксобрании заявила, что коммунисты уже пытались облегчить жизнь молодым мамам, но им мешала «партия власти».

На митинге был всего лишь один лозунг, но зато емкий

– В Законодательном собрании была возможность принять закон о компенсации родителям, дети которых ходят в коммерческие детские сады. Но представители «Единой России» заблокировали проект. Это, по моему мнению, кощунственно, когда молодая мама должна выйти на работу, чтобы заработать деньги на детский садик для ребенка, – подчеркнула депутат Заксобрания Елена Кукушкина. И добавила, что в областном парламенте создана специальная комиссия по разработке нового законопроекта о компенсациях родителям, дети которых посещают частные детские сады.

В свою очередь Юрий Биктуганов напомнил, что до начала работы программы по обеспечению детсадами только 70% детей вставало в очередь, сейчас же таких детей 96%. Желающих устроить своих детей в детсады стало больше, исходя из этого, с учетом возможностей Свердловской области и его бюджета, программа будет меняться.

– Хочу заверить всех, что данный вопрос находится под контролем депутатов всех партий Законодательного собрания, – начал свою речь депутат-«эсер» Георгий Перский. – При формировании бюджета на 2013–2014 годы приоритет будет отдан именно детским садам. Мы устали ждать обещаний властей. Губернаторы меняются – проблемы остаются. При утверждении Евгения Куйвашева на пост этот вопрос был ему представлен как основной.

Имя нового губернатора Свердловской области прозвучало на митинге не случайно. Накануне мероприятия Евгений Куйвашев встретился с членами общественной организации «Класс родителей» Юлией Столбой и Светланой Колмогоровой.

Евгений Куйвашев на вчерашней встрече отметил, что нехватка мест в детских садах – это проблема не только Свердловской области, но и всей страны и ее невозможно решить сиюминутно. Реалии области таковы, что при государственном долге в 21 млрд рублей бюджет региона не в состоянии выделить средства только на одно направление. Есть еще очень много важных социальных программ, которые также необходимо финансировать. Поэтому нужно искать новые подходы к решению поставленных вопросов.

Ответа на вопрос: «Почему «единороссы» не проголосовали за компенсацию родителям, чьи дети посещают частные детские сады?» – так никто и не услышал. Зато представитель «ЕР» в Заксобрании Елена Чечунова помогла девочке найти потерявшуюся маму

В скором времени и.о. министра образования Юрию Биктуганову предстоит решить, что делать с 80-тысячной областной очередью в детсады: как строить муниципальные и выплачивать ли компенсации за частные

– Вчера на нашей встрече Евгений Куйвашев сказал, не лукавя, не увиливая от вопросов, что проблема будет решаться только в рамках того финансирования, которое заложено. Если осенью при анализе бюджета появятся свободные деньги, то они будут выделены именно на дошкольное образование. Каких-то золотых гор он не пообещал, – подчеркнула Столба.

Но, несмотря на надежду, которую дал губернатор, Юлия Столба не считает, что необходимо останавливать публичные акции и прекращать говорить о проблеме. Она подчеркнула, что они и не ждали, что «Куйвашев сразу выложит чемодан денег на детские сады». Разговор был конструктивный, а то, что власть начинает действовать и слышать свердловчан, доказывает присутствие на митинге и.о. министра и депутатов Заксобрания.

В это время к Елене Кукушкиной подошла глава фракции «Единой России» в Заксобрании Елена Чечунова в сопровождении маленькой девочки. Все надеялись, что Чечунова взойдет на трибуну и ответит на упреки представителя КПРФ, пояснив, почему партия заблокировала важный законопроект. Но вместо этого депутат занялась защитой детей «в реальном времени»: она попросила откликнуться маму потерявшейся и плачущей девочки. Мама ребенка вскоре нашлась – оказалось, что она отвлеклась для интервью одному из телеканалов.

– Такие митинги необходимы, чтобы наши чиновники знали, что люди ждут, люди надеются. Когда идет предвыборная кампания и раздаются обещания, люди верят и голосуют. Но после выборов надо оправдывать доверие людей, – продолжила свою речь Елена Кукушкина.

Депутат Заксобрания Георгий Перский упрекнул экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина в том, что проблему с детсадами пытались решить, но, как всегда, до конца не довели: «Мы устали ждать обещаний властей»

Денис Евстафьев. Фото: Евгения Лялина © Вечерние ведомости