Евгений Куйвашев: О митингах заводчан, законах и выборах губернатора

В эфире ОТВ полпред прокомментировал основные острые вопросы января

11.26 Среда, 1 февраля 2012
31 января гостем программы «Акцент» на телеканале «ОТВ» стал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. Евгений Вадимович и ведущий телеканала Максим Путинцев поговорили о митингах оппозиции и акциях свердловских заводчан и обсудили идею ликвидации полпредств. И, конечно же, не обошлось без разговора про возвращение выборов мэров и губернаторов. Сегодня «ВВ» публикуют стенограмму этого интервью.

Максим Путинцев: Первый мой вопрос – в стране полным ходом идет президентская кампания, выборы уже совсем скоро – 4 марта, хотя этап рекламы в СМИ не начался, он совсем скоро стартует, но, тем не менее, как бы вы эту кампанию оценили? Какой она видится вам сегодня?

Евгений Куйвашев: Я могу лишь оценить территорию Уральского федерального округа. В целом я скажу, что сегодня кампания началась, и мы уже это наглядно видим. Это и прошедшие митинги, это и работа, которую ведут штабы сегодня. Штабы созданы, и пока предпосылок для каких-то волнений нет.

– Хорошо. В Екатеринбурге в субботу, как вы только что упомянули, прошел большой митинг на привокзальной площади. Кто-то увидел в этой акции возрождение рабочего класса, кто-то даже – чуть ли не разжигание социальной розни, кто-то – незаконную агитацию. С вашей точки зрения, что это была за акция, что это был за митинг? Как бы вы его охарактеризовали и назвали?

– Наверное, все люди имеют право рассуждать на эту тему, но я действительно видел, как это все случилось, как это все произошло. Собственно говоря, из-за чего все началось, по объективным причинам людей, которые пошли на организацию этого митинга, понять можно. Это действительно так. Во многом то, что приемлемо в одной части, в одном слое общества, неприемлемо в другой. Я приглашал к себе Игоря Холманских после определенных его выступлений и заявлений, и я почувствовал, что его заявления были искренними.

– То есть это искренний порыв, а не что-то присланное по разнарядке сверху?

– Нет-нет. Спросите его сами, поговорите. Его порыв совершено искренний, и когда его начали со всех сторон оскорблять, а в его лице вообще всех людей, кто поддерживает и его, это была реакция на нормальное высказывание. В нем нет никакого противопоставления или розни – здесь конкретные факты, конкретная реакция, вот и все. И здесь я не вижу никакой опасности для того, чтобы можно рассуждать было о разжигании розни.

Мне сейчас не совсем правильно будет рассуждать о том, почему он там высказался, но с учетом того, что у нас свобода слова и демократия, сейчас можно зайти в Сеть, посмотреть на эти ролики… половина слов там – нецензурные, половина из оставшихся слов – ересь. Но что-то из этой половины можно найти и хорошего. Сегодня интернет все больше завоевывает людей, и неподготовленному человеку, не знающему интернет, очень сложно воспринять и разделить правду от вымысла, стеба или оскорбления. Вот и все.

– Но танк на митинг вы не пустили именно из этих соображений – чтобы не обострять, не накалять? Или исключительно по духу и букве закона – из-за того, что митинг должен быть без оружия?

– Конечно. И это самое главное, и закон здесь для всех один. Это касается и несанкционированных митингов, и вооруженных митингов, и так далее, и так далее. Есть закон, и любым митингующим – за одно ли, за другое – закон нужно соблюдать. Это самое главное.

– Евгений Вадимович, вы – полпред уже около пяти месяцев, если округлить в сторону увеличения. Насколько освоились, с одной стороны, и как вам видится Свердловская область и ее промышленный, экономический и человеческий потенциал?

– На самом деле я здесь уже год нахожусь, поэтому со Свердловской областью и с Екатеринбургом я знаком гораздо больше, нежели пять месяцев. И действительно, сегодня Свердловская область – это один из опорных субъектов. Здесь очень мощно развивается промышленность. Естественно, основа этой промышленности – металлургия. Но, как вам известно, металлургия сегодня очень зыбко стоит в части ценообразования и формирования каких-либо планов, потому как цены на металл все-таки определяет мировая конъюнктура.

Между тем сегодня уровень промышленного производства растет, это уже можно оценить по некоторым данным. Мы совсем недавно, месяца три-четыре назад, по ряду отраслей экономики, скажем по строительству и машиностроению, уже обогнали докризисный период. Хотя совершенно очевидно, что кризис по Среднему Уралу ударил больше, чем по любой другой области, входящей в Уральский федеральный округ.

– Как бы вы политическую ситуацию в области оценили? Тем более что объективные обстоятельства так складываются – губернатор у нас на лечении уже фактически два месяца находится.

– Мне действительно больше времени приходилось уделять Свердловской области, и замечу главное: как раньше, так и сейчас Свердловская область является одной из самых наиболее политически активных областей не только в Уральском федеральном округе, но и в стране в целом. Здесь колоссальное количество студентов, колоссальное количество людей, интересующихся политикой. И совершенно понятно и очевидно, почему были эти митинги. Я ведь у вас спрашивал по поводу выборов – вы же не считаете, что у нас выборы здесь были нечестными. Но, тем не менее, в знак солидарности вышли. Так же и здесь. Поэтому это для Свердловской области нормально. И чем больше людей выражают свое мнение по происходящему в стране или персонально по каждому, тем лучше. Мы идем к гражданскому обществу и все больше побеждаем нигилизм.

– Ну да, митинговая активность она и была, она и теперь ожидается. В феврале ведь тут планируется несколько акций – оппозиционных и провластных, так что все нормально и естественно.

– Конечно.

– Какова сегодня роль полпредств, Евгений Вадимович, с вашей точки зрения, в ситуации, когда некоторые достаточно высокопоставленные чиновники говорят, что есть смысл подумать об упразднении этого института?

– Я не знаю тех чиновников, кто так говорит.

– Ну, Матвиенко что-то подобное говорила. Может быть, это неправильная интерпретация ее слов…

– В том-то и дело. Я был на этом госсовете. Я сам был и сам слышал, что она говорила.

– То есть каждый услышал то, что хотел услышать.

– Да. И тут совсем недавно я тоже встречался с вашими коллегами. И мне тоже многие чиновники с губернаторских аппаратов жалуются. Хорошо, что жалуются, только это для нас уже показатель работы. А что касается высказывания Матвиенко, я так скажу: речь не шла о ликвидации или о том, что упразднить.

На нас, полпредов, с ее стороны было предложение возложить экономические функции. Ведь мы – институт президентской власти, а она предложила работу по форме Южного федерального округа и Северокавказского федерального округа полпреда Хлопонина. Это подразумевает ведение ряда федеральных программ. Но в любом случае мы будем выполнять и исполнять то, что нам скажет президент, и я не исключаю каких-либо изменений. Но об отказе от института полпредств я ни одного высказывания не слышал.

– Хорошо. А какова все-таки позиция полпредства? Тут у нас действительно очень любопытные политические изменения, я не знаю, это под влиянием Болотной площади, проспекта Сахарова или просто время пришло для каких-то изменений. Выборы губернаторов у нас анонсированы, и законопроект уже внесен в Госдуму президентом. И вы говорили о том, что не исключаете возврата к прямым выборам мэра в Екатеринбурге и отказа от двуглавой системы, которая у нас сейчас введена. Давайте по очереди об этих двух историях поговорим. Мэр в Екатеринбурге – действительно, должен ли он избираться всенародно и нужен ли нам сити-менеджер?

– Во-первых, у меня как жителя есть свое мнение. Что касается позиции полпреда, человека, который следит за исполнением тех или иных федеральных законов, в данном случае федерального закона № 131, то законодательство не отрицает и не запрещает разных систем, и выбирать эти системы нужно людям. Насколько я знаю, соответствующие поправки приняла городская Дума, но ведь Дума – это представители людей. Если решение людей будет другим, и Дума проголосует за прямые выборы мэра, я вам четко говорю: никто этому не будет препятствовать, сопротивляться или оставлять какие-либо свои комментарии. У меня действительно недавно спросили: а вы поддержите, если мы с людьми придем? Я говорю: конечно, поддержу. Это же решение людей.

– Просто некоторое время назад в федеральной прессе были публикации о том, что это некий новый тренд, как в свое время был тренд на введение сити-менеджеров, так теперь Кремль вроде бы говорит о том, что надо от этого возвращаться…

– Нет, это людям надо определять. Понимаете, ведь есть в институте сити-менеджеров и масса положительного… Здесь нужно просто оценивать все. Оценивать не просто сиюминутный момент, а историю – как было при прямых выборах мэра, какие в этом есть плюсы. Когда был введен институт сити-менеджерства, были введены и нормы федерального законодательства об отзыве. А ведь до этого института отозвать главу города было крайне сложно.

Здесь нужно быть справедливыми и к себе, и к своим предлагаемым решениям, если мы говорим о формировании каких-то инициативных групп. И с гражданами нужно активно эту историю обсуждать.

– В общем, если в том или ином городе захотят внести изменения в Устав, препятствий никаких не будет.

– А от кого? Какие были препятствия-то?

– Их и не было, но, тем не менее, все-таки очень часто чиновники держат нос по ветру, и кажется, вот им вот так вот нужно, а тут вот так вот нужно…

– Я думаю, что нос можно по ветру держать сколько угодно, но если ветер не поддерживают люди, все это бесполезно.

– И о губернаторах несколько слов. Если их начнут выбирать, а такой закон президентом уже внесен, значит ли это, что у вас работы станет меньше? Почему я спрашиваю? Если следишь за работой тех, кто уже какой-то фильтр прошел и фактически назначен, – это одно. И другое, когда люди фактически имеют возможность «снизу» приходить. Выдвигаться будет иметь право кто угодно или есть определенный лимит?

– То есть мы опять возвращаемся к функциям полпредства? Мы следим за исполнением федеральных законов, за исполнением указов президента и любой нормотворческой деятельностью на территории субъекта. Так это было при назначаемых губернаторах, так это будет и при избираемых губернаторах. Функционал у нас не изменится. И все остальные задачи, которые перед нами стоят, мы будем исполнять, как при выборном губернаторе, так и при назначенном.

– Как вы думаете, когда этот закон вступит в силу и действительно состоятся уже первые выборы губернаторов в стране в целом? Я даже не про Уральский округ говорю.

– Мне сложно сейчас сказать. Когда он действительно будет подписан, когда будет одобрен и принят Государственной Думой, подписан президентом, тогда и можно будет говорить. Сейчас мне искренне сложно об этом говорить, потому что он еще не проходил соответствующих обсуждений. Я думаю, что и вы, и мы будем с интересом следить за этим.

ОТВ © Вечерние ведомости