Екатеринбурженку оштрафовали за участие в пикете в поддержку прав женщин, полицейский опознал ее на видео «по физическим движениям»

Судья Осокин не смог посмотреть видеозапись доказательств, но выслушал ее описание, озвученное полицейским

22.25 Вторник, 25 мая 2021
Политика
Фотография с пикета в поддержку прав женщин в Екатеринбурге
Сегодня судья Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Михаил Осокин признал виновной в совершении административного правонарушения Анну Лукашенок, которая, по версии полицейских, нарушила «митинговое» законодательство.

Социалистка Анна Лукашенок выходила с плакатом в поддержку прав женщин 8 марта этого года. Чем, по мнению полицейского по фамилии Кулешов, нарушила закон – полицейские указали в протоколах, что Анна Лукашенок выходила на пикет не одна, а с еще двумя горожанами.

Одним из доказательств «вины» горожанки, вышедшей на пикет в поддержку прав женщин, стала видеозапись, которую судья посмотреть на заседании не смог – что-то случилось с оборудованием. Однако господин Осокин выслушал описание видео из уст полицейского и, видимо, поверив ему на слово, счел видео достаточным доказательством вины Лукашенок.

Полицейских представлял на суде сотрудник екатеринбургского отдела № 11 С. Кулешов, он заявил, что узнал Анну Лукашенок на видеозаписи по неким физическим движениям: «Одежда: вот этот пуховик, сапоги и рюкзак. Даже движения вот эти физические. Ну, понятно. Там все видно».

Когда защитник екатеринбурженки спросил у г-на Кулешова (сотрудника 11 отдела полиции) о том, как он опознал, что на предоставленной записи была именно Лукашенок, Кулешов заявил, что проводил какие-то оперативные мероприятия. О каких оперативных мероприятиях шла речь, что стало причиной проведения неких оперативных мероприятий, сотрудник отдела полиции умолчал, сославшись, что это секретная информация.


Та самая видеозапись, которую суду предоставили полицейские в качестве доказательства "вины" Лукашенок

Защитник Лукашенок Алексей Бушмаков отметил, что закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает проведение оперативно-розыскных мероприятий по делам об административных правонарушениях, в связи с чем он задал вопрос о том, как все-таки была установлена личность его подзащитной. На что Кулешов сказал: «Я не могу вам на этот вопрос ответить». Бушмаков спросил его, являются ли эти сведения секретными, на что Кулешов утвердительно ответил «Да».

Изначально, как рассказал Кулешов, в управление МВД по Екатеринбургу поступил материал проверки из КУСП (Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях) о совершении административного правонарушения, по нашей информации, запись в КУСП была зарегистрирована по рапорту сотрудников отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу, возглавляемого полицейским Трошиным. Тем самым, который судился за материал «Ничтожество в погонах?» с журналистами о защите чести и достоинства. Эту самую честь Трошин, очевидно, оценил в сто тысяч рублей – именно такую сумму он заявлял в иске к журналистам в качестве компенсации за моральный вред. Однако все суды он проиграл.

Материал из УМВД о правонарушении Лукашенок, по словам Кулешова, был передан ему на проверку. В ходе проведения этой проверки, по словам Кулешова, он выяснил, что якобы трое граждан собрались и провели «групповой пикет».

Кроме этого, сотрудники полиции в качестве доказательства участия в пикете Анны Лукашенок и, собственно, самого пикета предоставили суду видеозапись с камеры наружного наблюдения одного из зданий на улице Розы Люксембург. На каком основании эта запись была получена, сотрудники полиции не уточнили. Адвокат Сергей Колосовский рассказал корреспонденту «Вечерних ведомостей», что основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий может быть возбужденное уголовное дело, а любые такие мероприятия, не попадающие под действие федерального закона, могут говорить о превышении полномочий сотрудниками полиции.

Колосовский отметил, что основаниями также могут быть события, создающие угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, но в законе нет ни слова об общественной безопасности (а нарушение митингового законодательства, согласно КоАП, подпадает под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность).

Кроме видеозаписи, Кулешов рассказал, что видел некую запись на интернет-ресурсах Российского социалистического движения (Лукашенок является активисткой РСД) о выходах на акции 8 марта в поддержку прав женщин. Он отметил, что не видел, чтобы екатеринбургская ячейка организации выставляла такие записи накануне, однако сделал выводы, что Анна Лукашенок и еще двое горожан «самоорганизовались». Это и еще какие-то записи в социальных сетях он признал доказательствами участия в групповом пикете.

Сама Анна Лукашенок сказала «Вечерним ведомостям», что в тот момент, когда в России женщины страдают от насилия, полиция преследуют одиноких пикетчиков, выступающих за права женщин.

«Я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны я горда, что привлечена за поддержку прав женщин, с другой стороны это вызывает во мне глубокое чувство горечи, потому что если уж преследуют одиноких пикетчиков с плакатами в руках за поддержку прав женщин, что можно говорить об этих самых правах женщин в нашей стране? В тот момент, когда женщины страдают от насилия, закрываются организации, которые им помогают, полиция преследует человека, который стоит с плакатом и никому не мешает, просто выражает свое мнение, свою гражданскую позицию, гарантированную Конституцией», - сказала екатеринбурженка. Также она отметила, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

Присутствовавшая на заседании правозащитница Ольга Иванцева считает, что полицейские сидят и занимаются поисками по интернету – кого бы еще найти и привлечь, имитируя бурную деятельность.

Председатель Координационного совета левых организаций Екатеринбурга Игорь Филиппов, который также присутствовал на заседании суда, считает, что Анну Лукашенок осудили незаконно, присудив ей штраф в 10 тысяч рублей. Также, по его мнению, это все попытка некоторых полицейских, а по его мнению, речь идет о начальнике отдела ИАЗ УМВД по Екатеринбургу г-на Трошина, получить повышение, и выслужиться таким образом. «Ему нужны высосанные из пальца какие-то дополнительные пикеты и митинги, которые он ищет в соцсетях», - считает Филиппов. Также, по словам Филиппова, штраф Анне помогут выплатить представители левых движений Екатеринбурга.

Ранее мы писали, что екатеринбургская полиция начала вызывать для составления протоколов участников одиночных пикетов в столице Урала. Анну Лукашенок вызвали в полицию через полторы недели после ее пикета в поддержку прав женщин 8 марта, в день солидарности женщин в борьбе за равные права. Во время самой акции полицейских рядом с активисткой не было, никого не задерживали в тот день и документы у Лукашенок не проверяли. Кроме этого, были привлечены участники одиночных пикетов против преследований по политическим мотивам.

Кроме этого, в Екатеринбурге до сих пор судят участников акций в поддержку политика Алексея Навального. Так, экс-мэра Екатеринбурга за участие в таких акциях осудили аж несколько раз.

Еще больше новостей об акциях протеста и преследовании политических активистов читайте в нашем телеграм-канале.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Гузель Аиткулова, Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив