Свердловский вице-губернатор назвал казанского стрелка волонтёром Навального

21.57 Пятница, 14 мая 2021
Политика
Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что устроивший стрельбу в школе в Казани Ильназ Галявиев является волонтёром Штаба Навального*. Об этом сообщило издание Новый Качканар, которое приводит цитату Крекова с совещания, проходившего 12 мая в городе Качканаре:

«Сейчас в приоритете – воспитательная работа. Особенно в социальных сетях. Это показали серии несанкционированных мероприятий, которые проходили по стране определенное время назад <...> В любом случае неформальная, но содержательная работа с молодёжью в нашей стране — приоритет. Молодёжь есть молодёжь, так было всегда. Когда-то были хиппи, например. Нам нужно системно и грамотно работать в социальных сетях, ни в коем случае не переносить туда наш официальный чиновничий язык. Это особая эстетика, которую надо выучить, понять её законы, и в этой обёртке подавать то, что нужно для развития общества. Потому что, кто-то переболеет и пройдёт, а у кого-то не пройдёт и может закончиться крайне печально. Кстати говоря, товарищ, который расстрелял учеников и учителей в казанской школе, был волонтёром в штабе Навального. Так сказать, определенные притягательные вещи он там для себя обнаружил», — заявил заместитель Евгения Куйвашева.

Совещание, в котором участвовал Креков, было посвящено вопросам развития здравоохранения, образования и молодёжной политики. Отметим, что никаких подтверждённых сведений о том, что Галявиев имел какое-то отношение к структурам Алексея Навального или является сторонником оппозиционного политика, в СМИ не было. Казанские активисты опровергали причастность Галявиева к местному Штабу Навального*.

После того как 14 мая информация о высказывании Крекова разошлась по СМИ, он решил обратиться к журналистам и уточнить, что имел в виду:

«Мы с коллегами из системы образования много говорим в эти дни о причинах трагедии в Казани и том, как такие ужасные вещи можно предотвратить. Речь шла в целом о контексте, в котором сегодня живет наша молодежь. О том, что его нельзя сбрасывать со счетов. Здесь, естественно, нельзя не сказать и об общей политической активности молодых людей, и о роли социальных сетей в жизни человека. Поэтому, конечно, педагоги, профильные заместители директоров школ должны быть, что называется, на одной волне с детьми. Знать, чем живут их ученики, слышать их. Вот каков посыл», — приводит слова Павла Крекова издание Znak.com.

Напомним, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175, которую окончил четыре года назад. Он использовал оружие, которым владел на законных основаниях. За несколько дней до нападения Галявиев завел телеграм-канал «Бог», где написал, что «убьет огромное количество биомусора». После совершения массового убийства, в котором погибли девять человек и были госпитализированы 23, его задержала полиция. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Галявиева заключили под стражу в СИЗО до 11 июля.

*Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к экстремизму и терроризму.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив