В Екатеринбурге запретили упоминать фамилию Навального в письмах для административно-арестованных

22.00 Вторник, 4 мая 2021
Политика
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
В Екатеринбургском спецприемнике для арестованных в административном порядке лиц отказались принимать письма, в которых упоминаются фамилии политиков Алексея Навального и Леонида Волкова. По словам сотрудника учреждения, эти слова считаются запрещёнными. Об этом сообщила Виктория Райх – экс-сотрудница штаба Навального* в Екатеринбурге.

По словам Виктории, она с друзьями пыталась передать письма экс-координаторам штаба опального политика Алексею Гресько и Ирине Норман. Началось всё 22 апреля, когда сотрудники спецприемника письма приняли, однако адресаты их не получили. Через несколько дней, 25 апреля, когда они вновь решили передать корреспонденцию такого же содержания, начальник дежурной смены спецприемника попросил присылать письма по почте с марками. Стоит отметить, что до этого письма принимали не только без марок, но даже без конвертов.

После того, как 2 мая корреспонденция вновь не дошла до адресатов, выяснилось, что письма не хотят принимать из-за их содержания. Как сказали Виктории Райх в спецприемнике, в письмах написаны фамилии лидеров оппозиции — Навального и Волкова.

– Я вечером позвонила в спецприемник. Спрашиваю, почему письма не приняли для Ирины Норман в частности. Мне старший лейтенант Вингазов, как он представился, сказал: «У вас там белиберда всякая в письме». Спрашиваю, что случилось. Он отвечает, что в письме есть запрещенные слова «Навальный» и «Волков». Я поинтересовалась, а какое право имели сотрудники спецприемника читать чужие письма. Мне ответили, что их обязывает это делать закон, при этом сослались на 67-ФЗ (Закон «О порядке отбывания административного ареста» — прим. ред.), — рассказала Райх.

Отметим, что статья 18 Закона «О порядке отбывания административного ареста» действительно позволяет производить досмотр письменной корреспонденции в установленном порядке. Однако пункт 22 приказа МВД о внутреннем распорядке гласит, что досмотр письменной корреспонденции проводится комиссией из двух сотрудников места отбывания ареста в присутствии лица, подвергнутого аресту. При этом уточняется, что цензура корреспонденции не допускается. В следующем пункте Правил сказано, что: «Результаты досмотра поступающей и отправляемой письменной корреспонденции отражаются в акте, в котором, в том числе, приводится описание конверта (при его наличии)».

В итоге после настойчивых звонков письма арестантам всё-таки были переданы, в том числе те, где содержались «запрещённые» слова-фамилии. Но, по словам Виктории, требование отправлять письма в конвертах с маркой и данными отправителя осталось. На этот раз, как выразилась Виктория в беседе с корреспондентом @ve4ved, «победила дружба», но в будущем, если возникнут подобные проблемы, она намерена обращаться в прокуратуру.

*(Общественное движение "Штабы Навального" внесено Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов)

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK