Суд запретил проводить митинг в Екатеринбурге, основываясь на догадках МОБа о том, что на нём могут нарушить закон

09.51 Суббота, 4 июня 2022
Общество
Фото: Вечерние ведомости
В Кировском районном суде Екатеринбурга 3 июня прошло заседание по иску организаторов митинга в защиту политзаключённых к областному Министерству общественной безопасности (МОБ), фактически запретившему проводить мероприятие на указанную тему 6 июня.

Заявители митинга – активист организации «ЛевСД» Игорь Филиппов и бывший кандидат в Заксобрание от партии «Яблоко» Андрей Деба – оспаривали официальный ответ МОБ, в котором было указано, что заявленные цели публичного мероприятия якобы противоречат Конституции России и ряду федеральных законов.

Филиппов и Деба подали уведомление о проведении митинга, как и положено по закону, за 12 дней до мероприятия – 25 мая. Уже через день они получили ответ от МОБ, в котором содержался вывод министерства о том, что цель митинга якобы идентична цели, которая была прописана в другом уведомлении – о митинге месячной давности (его МОБ тоже проводить запретило). Тогда цель мероприятия была признана решением Кировского суда от 5 мая 2022 года противоречащей законодательству, однако это решение ещё даже не вступило в законную силу. МОБ просил организаторов устранить несоответствие цели положениям Конституции Российской Федерации и требованиям федеральных законов, иначе согласовывать мероприятие отказывался.

Однако выполнить эти требования слабо представлялось возможным – МОБ в ответе указало, что цель мероприятия якобы идентична цели, которая решением от 5 мая (тем самым, что не вступило в силу) признана несоответствующей Конституции. При том, что организаторы намеренно решили в этот раз исключить из цели формулировки, в предыдущий раз не устроившие МОБ – убрали упоминание требования освобождения Алексея Навального, так как одной из основных претензий МОБ было то, что он включён в список экстремистов и террористов, а значит, организаторы якобы собираются пропагандировать экстремизм.


В качестве аргументов, чтобы не согласовывать заявленное Филипповым и Дебой мероприятие, министерство предоставило** фотографии* с акции 6 февраля (ни один из участников которой, к слову, в нарушении и закона обвинён не был)


Второй претензией МОБ было то, что на одной из предыдущих акций, проводившихся 6-го числа (а именно 6 февраля этого года) один из пикетчиков стоял с плакатом, на котором было написано «Нет [Роскомнадзор]», а значит, и потенциальные участники акции 6 июня обязательно будут дискредитировать использование российской армии за рубежом. Доводы о том, что 6 февраля никаких законов, запрещающих выходить с плакатом «Нет [Роскомнадзор]» не было (да и сейчас в ряде регионов есть случаи прекращения судами дел в отношении пикетчиков, вышедших с плакатом «Нет [Роскомнадзор]»), ни МОБ, ни судом учтены не были.

Для того, чтобы снять вторую претензию МОБ, пикетчик Михаил Зарипов, выходивший 6 февраля с плакатом со словами «Нет [Роскомнадзор]», даже предоставил свой отзыв в суд, в котором написал, что не согласовывал текст своего плаката с организатором мероприятия, что на момент 6 февраля в нём ничего противозаконного не было, и что 6 июня подобные формулировки им использованы не будут.

Однако суд доводы организаторов митинга принимать во внимание не захотел, и занял позицию МОБ – митинг с указанной целью проводить нельзя, поскольку его участники непременно нарушат закон. Что наводит на подозрения, что, какие бы меры по корректировке формулирования целей мероприятия организаторы ни принимали, исход суда был бы одинаковым. Либо на то, что чиновники МОБ (и поддержавшие их доводы судьи) могут смотреть в будущее, заранее зная, что кто-то из участников согласованного публичного мероприятия непременно нарушит закон.


Фрагмент мотивированного решения судьи Юлии Головой


— Суд должен был рассмотреть цель заново, а не ссылаться на старое решение. Но в итоге суд всё равно сказал, что цель у нас одинаковая – значит, там есть и дискредитация, и экстремизм, — прокомментировал решение суда истец Игорь Филиппов.

* Мeмориал внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.
* OBД-Инфo внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK