В Екатеринбурге прошел митинг против закона об иноагентах

22.52 Суббота, 4 сентября 2021
Общество
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге на площади Обороны состоялся митинг против закона об иностранных агентов. В акции приняли участие около 50 человек.

«Законы об иноагентах, это одни из самых неприемлемых законов, принятых российской властью, потому что принимаются они, по сути, теми, кто имеет счета, недвижимость и семьи за рубежом. При этом под репрессии попадают те, у кого ничего этого нет», — рассказал в начале мероприятия организатор акции и наш главный редактор Владислав Постников.

На акции он зачитал 12 поправок к закону об иноагентах, которые предложили независимые федеральные СМИ:

1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.

2. Законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».

3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента.

5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.

6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.

7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.

9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией – произвольным применением права. В частности исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».

10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагентов, иноагентами-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на «двойное наказание».

11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).

12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.


Среди подписавшихся к предложенным поправкам руководители «Новой газеты», «Эха Москвы», «Дождя»*, «Znak.com» и другие.

Владислав Постников также заявил, что Вечерние ведомости присоединяются к коллегам.

«Так жалко, что наша Россия уходит не то, что в яму, а куда-то дальше, в топь, в болота, потому что законы издаются дурацкие. Сидишь и думаешь: "Неужели они не могут понять, что будет через неделю, через месяц. Ведь они поссорились почти со всеми странами". Вы посмотрите, у нас лучшие друзья: Иран, Сирия, а сейчс еще и Афганистан будет. Просто душа болит!», — произнесла Галина Бастырыгина.

Предприниматель Владимир Чуваков, который также выступил на митинге, подчеркнул, что для развития страны очень важна свобода слова. Он поблагодарил всех независимых журналистов и независимые издания и отметил, что именно благодаря работе журналистов иногда удается изменить какие-то вещи, например, спасти парк от вырубки.

«Сегодня в России невозможно заниматься свободными медиа или "звездочка" [сноска о внесении в реестр иноагентов], или почти невозможно заниматься свободными медиа, и не только из-за мракобесного закона, связного с иноагентами, но и из-за полного пакета этих мракобесных законов», — прокомментировал экс-главный редактор «Заречный онлайн» Иван Золотов, — «Медиа в России — всё, судебная система — всё, образование — почти всё, и у нас не осталось почти ничего. У нас осталось наше бесстрашие вопреки сохраняющемуся страху».

Выступающий митинге представитель РСД Кирилл Гавриков поиронизировал над тем, что некоторые активисты могут требовать, чтобы Центробанк внесли в список иноагентов, так как ЦБ РФ одобрили кредит от МВФ.

На митинге выступили пенсионерка-активистка Галина Бастырыгина, экс-главный редактор «Заречный онлайн» Иван Золотов, представитель РСД Кирилл Гавриков, общественники Александр Куделькин, Дмитрий Калинин, Михаил Борисов, Владимир Чуваков, Максим Верников и Алексей Осадчий.

*Телеканал «Дождь» внесен в реестр иноагентов.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK