Татьяна Мерзлякова прокомментировала жесткое задержание правозащитника на митинге в Екатеринбурге

17.55 Четверг, 22 апреля 2021
Общество
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова возмутилась жестким задержанием правозащитника Сергея Зыкова на шествии в поддержку Навального в Екатеринбурге. Об этом сообщает Накануне.RU.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в регионе сообщили, что из опубликованных в СМИ материалах заметно, что к Зыкову необоснованно применялась сила со стороны полицейских при задержании.

– Полиция в целом действовала спокойно, но вызывает вопросы сам факт задержания Зыкова, являющегося правозащитником, представителем «ОВД-Инфо» – организации, которая обязана соблюдать нейтральность во время проведения акций. Зыков очень хорошо знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве посреднической организации всегда представлял, на мой взгляд, достаточно объективную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего лишь представиться. Мы привыкли к тому, что действия полиции всегда были достаточно прозрачны и комментировались открыто. Задержания правозащитников вчера произошли без объяснения со стороны полиции. На мой взгляд, на это были свои причины, потому что объяснять нечего, – считает Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен направила обращения о проведении проверки по задержанию правозащитника начальнику ГУ МВД по Свердловской области, руководителю регионального Следственного комитета и и.о. прокурора области.

– В самое ближайшее время точку в этой истории поставит суд, куда сотрудники полиции доставят и самого подозреваемого гражданина, и материалы нескольких возбужденных делопроизводств. Судья рассмотрит внимательно поступившие документы и примет решение о правомерности либо неправомерности действий представителей МВД, а также даст оценку поступку самого подозреваемого, – сообщил Накануне.RU начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив