Жителя Берёзовского привлекли за акцию в поддержку Навального в Екатеринбурге

Александра Борисенко нашли по видеозаписям из Екатеринбурга, но судили в Берёзовском городском суде

17.54 Среда, 31 марта 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
В Берёзовском городском суде впервые рассматривали дело за участие в акции в поддержку Навального. Причём речь идёт об акции, которая проходила в Екатеринбурге.

Житель Берёзовского Александр Борисенко вышел на шествие в поддержку оппозиционного политика 23 января в Екатеринбурге. На мероприятии его не задерживали и документы не проверяли. Однако спустя некоторое время в родном Берёзовском его вызвали в полицию и составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичного мероприятия), а также протокол за то, что он был без маски в общественном месте (статья 20.6.1 КоАП). 28 марта суд оштрафовал Борисенко на 10 тысяч рублей за участие в акции, суд по протоколу за отсутствие маски ещё не назначен.

Сам Александр так прокомментировал своё дело:
– Я выходил 23 января, и попал на одну из камер на Октябрьской площади в Екатеринбурге. Меня зафиксировала камера, когда я был без маски – я её периодически снимал, поскольку было тяжело дышать.

9 марта к нам домой пришёл участковый в Берёзовском, дома была моя мать, участковый настоятельно попросил меня прийти в отделение и дать объяснительную. Я пошёл, написал, мне сказали, что дело будут рассматривать в Екатеринбурге. Но 15 марта участковый позвонил мне и вызвал в отделение для составления протокола. Причём сразу по двум правонарушениям. Первое – 20.2 КоАП, второе – 20.6.1 КоАП.

Суд отклонил ходатайство моего защитника о вызове полицейского, составлявшего протокол на меня. Назначили 10 тысяч рублей штраф. Мы намерены довести дело до конца, чтобы добиться отмены штрафа,
— завил Борисенко корреспонденту «Вечерних Ведомостей».

Жителя Берёзовского привлекли за акцию в поддержку Навального в Екатеринбурге

Александр Борисенко. Фото предоставлено Александром Борисенко.


Защитник Борисенко, юрист ОВД-Инфо Артём Шульман подтвердил намерения обжаловать административное наказание.

— Конечно, будем обжаловать. Как только выдадут на руки текст мотивировки, будем подтягивать все несостыковки в том, что написал судья.

Нетипично то, что протокол составлял участковый из Берёзовского. Ему передали видео из Екатеринбурга. Когда Александр пришёл к нему, участковый сказал, что, естественно, он ничего не будет рассматривать, и вернёт материал обратно в Екатеринбург. Но через неделю Александра вызывали вновь в местный отдел полиции, и участковый Берёзовского оформил протокол. С одной стороны, прямо написано в законе, что рассматривается дело судом по месту совершения правонарушения, однако есть нюанс, что местом совершения является то место, по которому проводится административное расследование. А оно проводилось в Берёзовском. Но удивляет не столько это, сколько то, что суды в Берёзовском работают по воскресеньям. Там помимо нашего дела в этот день назначили заседания – целую группу людей с Ближнего Зарубежья с нарушением правил регистрации судили конвейером, отводя на каждое дело по 5 минут, причём заставляли ждать их на улице, не пускали в суд, хотя некоторые были с жёнами, с детьми. Нам с Александром позволили не на улице ждать, хоть на этом спасибо. Пустили нас, потому что у нас паспорта граждан РФ. Раньше никогда не сталкивался с подобным в судах,
– прокомментировал ситуацию корреспонденту veved.ru Шульман.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге нет практики проводить суды по статьям, не предусматривающим меру наказания в виде ареста, по выходным дням.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK