Руководство Уральской консерватории отвергло обвинения профсоюза о нарушениях трудовых прав в вузе

23.13 Среда, 17 марта 2021
Общество
Проректор УГК пришёл на организованную профсоюзом на пресс-конференцию, чтобы высказать альтернативную позицию
Руководство Уральской государственной консерватории имени Мусоргского не согласилось с предъявленными к вузу и ректору Валерию Шкарупе претензиями в низкой зарплате и плохом управлении. На пресс-конференцию межрегионального профсоюза «Университетская солидарность», который требовал отставки Шкарупы, пришла группа преподавателей и сотрудников администрации вуза, которая выступила в защиту ректора.

Ранее мы уже писали о выявленных в ходе судебных процессов нарушениях в УГК. Правда, несмотря на представления прокуратуры, госинспекция труда не стала наказывать руководство вуза.

На пресс-конференцию, созванную Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» специально по случаю судебных процессов с Уральской государственной консерваторией, приехали из Москвы сопредседатели «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов и Павел Кудюкин. Они подчеркнули типичность проблем с уровнем зарплат и соблюдением трудовых прав в консерватории, отметив некоторые особенности уральского музыкального вуза – в частности то, что стараниями профсоюза 11 исков к УГК от преподавателей были частично или полностью удовлетворены.

После того как высказались члены президиума, слово самовольно взяли сотрудники консерватории, защищающие позицию ректора. Первый выступающий – член Учёного совета Эльвира Архангельская, подошла к президиуму и в достаточно резкой форме обвинила представителей профсоюза в самопиаре. По её словам, Валерий Шкарупа сделал очень многое для вуза, а проблема низких зарплат, если и имеется, то виноват в этом не ректор, а федеральные органы власти – в данном случае Министерство культуры, являющееся учредителем вуза.

После Архангельской с места выступил помощник ректора по безопасности Алексей Жебровский, который начал обвинять сопредседателя «Университетской солидарности» Павла Кудюкина в том, что он плохо относится к Правительству, Путину, и боготворит Гитлера, попутно раздавая собравшимся журналистам распечатанные скриншоты со страницы Кудюкина в facebook. Восхищения Гитлером, правда, там не обнаружилось.

Руководство Уральской консерватории отвергло обвинения профсоюза о нарушениях трудовых прав в вузе

Пытаясь дискредитировать профсоюз, советник по безопасности УГК раздавал собравшимся скриншоты публикаций сопредседателя на его личной странице Facebook


В ходе мероприятия стороны всё чаще стали допускать резкие высказывания в адрес друг друга, периодически повышая голос.

Пришёл высказать мнение от имени администрации вуза проректор Григорий Резников, по его словам нарушения в которых обвиняют руководство вуза, не могут иметь место, поскольку консерватория – государственное бюджетное учреждение, контролируемое Минфином, Минкультуры и Минтруда. Резников отметил, что административные производства в отношении руководителей вуза были прекращены за отсутствием состава правонарушения (отметим, что представитель профсоюза «Университетская солидарность» Марина Лордкипанидзе ранее предоставляла корреспонденту veved.ru постановление Госинспекции труда, которая прекратила административное производство в отношении Шкарупы по другим основаниям – в связи с истечением срока давности). Также Резников заявил, что он в его случае соблюдается предельно допустимая дополнительная нагрузка в должности профессора, которая составляет не более 4 часов в неделю (это было предеметом рассмотрения по иску Сергея Белоглазова в суде – поскольку Белоглазову было отказано в приёме на работу даже на 0,1 ставки профессора кафедры специального фортепиано, при том, что Резников совмещал должность проректора с должностью профессора этой же кафедры в размере 0,5 ставки).

Корреспондент «Вечерних ведомостей» задал вопрос к группе поддержки ректора, устраивает ли их текущий уровень зарплат, соответствует ли он тем цифрам, о которых отчитывается вуз, и могут ли они раскрыть свои доходы.

Преподаватель Надежда Яковлевна Якимова (Атлас) оказалась единственной среди поддерживающей ректора группы, кто согласилась озвучить свою зарплату. Она, как и Белоглазов, специализируется на фортепиано, при этом оценила свою зарплату как «довольно высокую», отметив, что является заслуженной артисткой России. По её словам, она получает около 50 тысяч рублей в месяц. Отметим, что по заявлениям Валерия Шкарупы, средняя зарплата в консерватории составляет около 64 тысячи рублей.


Преподаватель УГК Надежда Якимова (слева)


При этом Алексей Букреев, являющийся профессором в УГК, ответил, что его оклад составляет всего лишь 12 тысяч рублей.

Мероприятие прервалось из-за окончания времени аренды зала. По его завершению за прибывшими поддержать ректора сотрудниками консерватории приехал автобус, на котором они организованно уехали из гостиницы. Перед этим они дали контакт корреспонденту veved.ru и согласились дать развёрнутые комментарии по поводу взаимоотношений с профсоюзом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK