Прокуратура нашла в действиях руководства Уральской консерватории многочисленные нарушения

Но в итоге никто не понёс наказания

23.57 Вторник, 16 марта 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
В нашем телеграм-канале мы уже писали о судебных тяжбах профессора Сергея Белоглазова, которого фактически уволили из Уральской государственной консерватории имени Мусоргского (не продлили контракт) в 2018 году, и под разными предлогами не хотят принимать обратно на работу, несмотря на объявленные вакансии на ранее занимаемую им должность.

По результатам последнего суда бывшего профессору пока что не удалось восстановиться в должности. Но в ходе процесса, в котором Белоглазов вместе с профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» пытался доказать дискриминацию в отношении себя, достоянием общественности стали документы проверок УГК имени Мусоргского прокуратурой. И выяснилось, что контролирующим органом были выявлены многочисленные нарушения в главном музыкальном вузе Урала. Подробнее — в материале «Вечерних ведомостей».

Ставок больше нет


Прокуратура нашла в действиях руководства Уральской консерватории многочисленные нарушения

Сергей Белоглазов


При увольнении Сергею Белоглазову сообщили, что причиной прекращения трудовых отношений с УГК послужило сокращение его ставки – в новом штатном расписании уже якобы не было соответствующей вакантной должности. При этом, как позже выяснилось, представители администрации вуза занимали сразу несколько ставок на его кафедре, и именно в должности профессора кафедры специального фортепиано (ректор – две должности, проректор по учебной работе – три должности). В то же самое время в приёме Белоглазова на эту, ранее занимаемую им должность, руководство вуза отказывало.

Ректор на должности без конкурса


Валерий Шкарупа, занимающий должность ректора Уральской консерватории с 2011 года, после увольнения Белоглазова в интервью изданию «Накануне.ру» заявлял, что это было не увольнение, а «просто окончание трудового договора». С его слов, показатели работы Белоглазова заметно снизились и ему «нечего было предъявить в качестве своих профессиональных достижений», после чего «в целях оптимизации учебного процесса была сокращена должность профессора с нагрузкой 0,1 ставки».

Стоит отметить, что до этого Сергей Белоглазов успешно работал на этой должности на протяжении 47 лет, а незадолго до увольнения его ученик победил на Международном конкурсе пианистов памяти Лотар-Шевченко, а сам Белоглазов был награжден губернаторской премией «За педагогическое мастерство». Непосредственно Шкарупа же в эти годы неоднократно подписывал ему стимулирующую надбавку «за высокий профессионализм и качество работы».

Сергей Белоглазов считает, что истинной причиной его увольнения является создание в консерватории, где долгое время не было никакого профсоюза, ячейки Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». В 2018 году и ректорат, и Шкарупа лично даже пытались препятствовать созданию этой профсоюзной организации, но проиграли суды.

Оспаривая в Ленинском суде Екатеринбурга отказ в приёме на работу, Белоглазов в ходе процесса увидел документы, свидетельствовавшие о нарушении документарной и управленческой дисциплины в вузе, а профсоюз «Университетская солидарность» обратился в контролирующие органы, инициировав проверку деятельности руководства консерватории.

В ходе проверки заместитель прокурора Ленинского района Артём Варданян вынес в адрес Валерия Шкарупы представление об устранении нарушений трудового законодательства (есть в распоряжении редакции veved.ru), в котором, в частности, говорилось о том, что в период с 2016 года по июнь 2020 года ректор УГК Шкарупа В.Д. находился в должности профессора кафедры специального фортепиано без проведения конкурса, что является нарушением статей 22 и 332 ТК РФ, обязывающих проводить конкурс на замещение соответствующей должности.


Фрагмент представления прокуратуры


При этом члены профсоюза выяснили, что в то время, когда Сергею Белоглазову было отказано в приёме на работу даже на 0,1 ставки, сам Шкарупа занимал 0,2 ставки профессора кафедры специального фортепиано на условиях внутреннего совместительства, 0,5 ставки занимал проректор Григорий Резников, а 0,3 ставки были и вовсе свободны (из 4 ставок профессора были заняты только 3,7 ставки, распределенные между семью работниками).

В суде также выяснилось, что ректор Шкарупа продолжает работать на двух должностях, передавая при этом большую часть работы со своими студентами другим преподавателям на условиях почасовой оплаты труда, т.е. фактически сам не выполняя её.

Работает за четверых


Прокуратурой было установлено, что Резников занимал 0,5 ставки профессора кафедры специального фортепиано (той самой должности, на которую не принимали Сергея Белоглазова) на условиях внутреннего совместительства без прохождения конкурса, более того, договор был заключен на срок, превышающий предельный срок в три года.


Проректор Григорий Резников занимал должность профессора сразу с двумя нарушениями законодательства.


Резников, помимо основной должности проректора и 0,5 ставки должности профессора, занимал также 0,38 ставки должности заведующего кафедрой, а кроме того, ещё и работал на условиях почасовой оплаты – в общей сложности по представленным в суд табелям учёта рабочего времени превышение предельно допустимого по ТК РФ показателя у Григория Резникова составляет 11,68 часов еженедельно. Однако прокуратура не дала оценку данному нарушению, и представители профсоюза заявили, что будут обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру.

При этом, согласно отчёту самого Резникова, например, при норме 300 часов по должности профессора им выполнено только 173 часа.

По мнению представителя профсоюза «Университетская солидарность» Марины Лордкипанидзе, выступавшей в суде в качестве третьего лица, это делается руководством вуза с целью обеспечения себя заработной платой по нескольким должностям, при этом в ущерб интересам претендующего на должность Сергея Белоглазова.
Представители профкома также пришли к выводу, что Резников фактически «не дорабатывает» часы, за которые получает зарплату.

Создающие опасность для здоровья



Фрагмент представления прокуратуры


Кроме того, руководство Уральской государственной консерватории обвинили также в нарушении мер по нераспространению коронавирусной инфекции – вопреки введённым в Свердловской области ограничениям, 30 июня 2020 года Валерий Шкарупа провёл очное заседание Учёного совета консерватории, в котором приняло участие пять членов старше 65 лет.

Противоречие внутренних документов федеральному законодательству


Ещё одно нарушение, выявленное прокуратурой, — не соответствующий федеральному законодательству локальный нормативный акт консерватории – Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, утверждённый ректором Шкарупой, нарушающее предусмотренное Трудовым Кодексом право представителей работников участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса.


Кроме того, представители профсоюза уличили руководство консерватории в том, что в вузе не составляется штатное расписание по утверждённой Госкомстатом унифицированной форме Т-3, как того требует закон для государственных бюджетных учреждений. Представленный в суд документ под названием «штатное расписание ППС и иных педагогических работников (концертмейстеров)» не соответствовал этой форме и представлял собой одно лишь распределение учебной нагрузки по кафедре специального фортепиано с указанием ФИО работников кафедры, но даже не содержал в структуре кафедр должности заведующего кафедрой. При этом при отсутствии корректно составленного штатного расписания практически отсутствует возможность правильно установить количество штатных единиц (ставок) по каждой должности с соответствующим фондом оплаты труда по всем должностям профессорско-преподавательского состава.

По словам сопредседателя Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность», старшего преподавателя УрФУ Дмитрия Трынова, манипуляции со штатным расписанием с целью скрытых сокращений весьма популярны в современных российских вузах. В данном случае, по мнению Трынова, ректор использовал этот инструмент, чтобы полностью лишить Белоглазова учебной нагрузки.

Представитель консерватории в судебном заседании фактически признал отсутствие надлежащим образом составленного штатного расписания. Однако это не было предметом проверки прокуратуры.

Последствия выявленных нарушений



Дело об административном правонарушении, возбуждённое прокурором, в конечном счёте было прекращена Госинспекцией труда.


На основании установленных в ходе прокурорской проверки фактов было вынесено постановление о возбуждении административного дела, однако административных наказаний Валерию Шкарупе удалось избежать. За незаконное занятие должности без конкурса он к ответственности привлечён не был, поскольку Государственная инспекция труда не приняла во внимание установленные прокуратурой факты и, войдя в противоречие с представлением прокуратуры, сделала вывод об отсутствии в его действиях нарушения закона.

В отношении Резникова ГИТ, подтвердив факт незаконного замещения им в течение трёх лет должности профессора, тем не менее посчитала, что правонарушение не является длящимся, а, следовательно, годичный срок давности (отсчитываемый от даты заключения договора в 2016 году) уже истёк. УГК таким образом была освобождена от административной ответственности.

С весьма расплывчатыми формулировками было прекращено производство и по фактам нарушения противоэпидемиологических мер и несоответствия федеральному законодательству положения о порядке замещения должностей педагогических работников, при том, что сам факт Государственной инспекцией труда был подтверждён.

Также избежать ответственности ректору Шкарупе получается и в случае с исками Сергея Белоглазова – несмотря на выявленные нарушения, выразившиеся в занятии нескольких ставок должности профессора сотрудниками ректората, суд не усмотрел дискриминации в факте отказа в приёме Сергея Белоглазова на работу. Сейчас Белоглазов вместе с адвокатом Ириной Ручко намерены оспаривать эти решения вплоть до ЕСПЧ.



Дмитрий Трынов считает, что Уральская консерватория – один из худших вузов по части соблюдения трудовых прав.
— УГК даже по нашим меркам – это островок беспредела. Одна из причин этого в том, что профсоюз там был полностью подавлен ещё в 1990-х годах, и несколько поколений ректоров проработали в условиях полного отсутствия профсоюзов, нынешний ректор просто привык к самодурству, беспределу, – прокомментировал «Вечерним ведомостям» ситуацию сопредседатель «Университетской солидарности».

Трудовая инспекция же, по мнению Трынова, может быть в сговоре с работодателем.

По мнению Марины Лордкипанидзе, судебная система всячески избегает того, чтобы фиксировать в решениях факты, которые могут послужить основанием для возбуждения уголовных дел.
По её словам, в ситуации с профессором Белоглазовым в при признании факта дискриминации по признаку принадлежности его к профсоюзной деятельности были бы все основания возбуждать в отношении руководителей консерватории дело по статье 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), и с большой долей вероятности также по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

— Данная проблема не является новой, поскольку суды, не признавая дискриминацию, как правило, сводят дела к обычному лишению трудовых прав работников. Эта проблема широко обсуждается в юридической литературе. Относительно ситуации с Белоглазовым, то она уже является повторением предыдущего дела, когда в ноябре 2018 года суды отказались признать дискриминацию по факту отказа в приёме его на работу по основному месту работы в УГК. В настоящее время его жалоба уже зарегистрирована в ЕСПЧ с просьбой направлять все решения национальных властей по его делу. Сейчас ему отказали и в приёме на работу на условиях внешнего совместительства, и по этому поводу тоже будут поданы заявления в ЕСПЧ, — говорит Лордкипанидзе.


Марина Лордкипанидзе


Стоит отметить, что у «Университетской солидарности» есть несколько выигранных у УГК – через суд они добились предоставления помещений и стендов для первичной профсоюзной организации, а доценту Светлане Мусафиной так выплатили стимулирующие выплаты на 281 тысячу рублей, которые изначально отказывалась выплачивать консерватория. В настоящее время продолжается ещё несколько судебных процессов членов профсоюза «Университетская солидарность» с руководством консерватории. Мы напишем о них в наших следующих материалах.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив