Прокуратура хочет наказать школьницу за пикет против закрытия больницы в свердловском поселке

12.24 Вторник, 1 декабря 2020
Общество
Фото: Екатерина Лаптева / vk.com
Прокурор Серова Алексей Киселев вынес протест об отказе возбуждать административное дело против детей, которые вышли на пикет в защиту единственной больницы в поселке Восточный. Об этом veved.ru рассказали в общественной организации «Гражданский патруль».

Напомним, что в сентябре этого года несколько подростков вышли с одиночными пикетами против закрытия больницы. Стоя с плакатами у стен медучреждения, они привлекли внимание правоохранительных органов. Полицейские допросили школьников и начали угрожать их родителям штрафами за организацию несанкционированного митинга и лишением родительских прав.

– «Гражданский патруль» требовал от полиции «оставить в покое детей и их родителей», а также обратился к детскому омбудсмену России Анне Кузнецовой с просьбой взять ситуацию под свой личный контроль и не допустить безосновательного преследования детей и их родителей. После активных обращений в СМИ до властей удалось достучаться и о проблеме больницы услышали. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов заверил, что «не оставит больницу наедине с проблемами». По его словам, после подготовки всех необходимых документов будут выделены деньги на ремонт не только кровли, но и чердачного помещения. Кроме того, будет решаться вопрос по привлечению медицинских кадров, чтобы расширить объем оказываемой в больнице помощи, – рассказали в общественной организации.

Однако прокурор Серова отправил на дополнительную проверку материалы в отношении, как он посчитал, организатора пикета, несовершеннолетней девушки. По мнению Киселева, на момент проведения пикета ей уже исполнилось 16 лет, а это значит, что отказ в возбуждении административного дела подлежит отмене.

– Со своей стороны мы бы посоветовали прокуратуре заниматься настоящей преступностью, а не сводить счеты с детьми, которые, в отличие от обличенных властью чиновников, пытаются спасти больницу. Нынешний год показал, насколько незащищенными оказались россияне после оптимизации в системе здравоохранения, когда не хватает оборудования, врачей, а больницы находятся в состоянии разрухи, – прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Свердловской области Роман Тихонов.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.