Возрастное ограничение 18+

Зачитывается уникальный приговор – о рейдерстве против рейдера Федулева

14.34 Вторник, 26 июля 2011
26 июля в федеральном суде Чкаловского района Екатеринбурга началось оглашение приговора свердловчанам, обвиняемым в мошенничестве с целью захвата ООО «ЕМК», принадлежавшего скандально известному бизнесмену-уголовнику Павлу Федулеву. Всего на скамье подсудимых восемь человек – 44-летний Игорь Ю., 32-летний Вячеслав Л., 32-летний Игнат М., 45-летний Сергей С., 55-летний Федор Г., 31-летний Денис З., 39-летний Дмитрий В. и 34-летний Александр В.

Органами следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Это тяжкое преступление, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, сообщила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Как установлено следствием, в ноябре-декабре 2006 года в Екатеринбурге злоумышленники с целью осуществления захвата и получения контроля за ООО «ЕМК», фактически принадлежавшего на тот момент Павлу Федулеву, организовали преступную группу. Возглавляли ОПГ Игорь Ю. (ранее являвшийся одним из приближенных Федулева, но потом попавший у бизнесмена в опалу); Владислав К. (известный в столице Урала как один из самых крупных «рейдеров», сумевший сколотить немалое состояние на захвате чужого бизнеса); два бывших сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области – Николай П. (находится в розыске) и Вячеслав Л., при этом П., на момент принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности, являлся адвокатом одной из известных в городе адвокатских коллегий, а Л. – «средней руки» бизнесменом.

Именно указанные лица, как полагает следствие, продумали всю схему преступления, уникальность которого заключалась в том, что фактически преступники осознавали, что объектом их внимания являются основные активы «империи» Федулева, который к этому времени уже был арестован правоохранительными органами за попытку рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт».

По версии следствия, ОПГ полагали, что на момент подготовки преступления имущество Федулеева уже не было защищено владельцем. C целью хищения ООО «ЕМК» организаторы «рейдерского захвата» привлекли к участию в преступлении юриста, обслуживающего корпоративные интересы Федулева – Игната М., который в последующем и сыграл основную роль в совершении преступления.
Также организаторы вовлекли в дело лиц, занимавшихся у Павла Федулева охраной ЕМК, а именно В. и С., которые должны были «открыть двери» на комбинат для рейдеров. Помимо этого, со стороны П. и Л. к участию в преступлении были привлечены З. и Александра В., которым в последующем отводилась роль владельцев юридических лиц, обладающих основной долей в уставном капитале мясокомбината.
Установлено, что 15, 17 и 18 ноября 2006 года участники ОПГ, используя доверительное отношение владельцев юрлиц, владевших уставным капиталом мясокомбината, в том числе матери Федулева, к юристу М., с помощью последнего изготовили и путем обмана подписали документы. На основании которых, под предлогом передачи активов содержащегося под стражей Федулева иным афилированным лицам, с целью сокрытия от возможного ареста и конфискации, были переоформлены на участников преступной группы (С., В., Александра В. и З.) организации, которые, в свою очередь, владели основной частью долей в уставном капитале ООО «ЕМК».

В частности, преступной группой был изготовлен протокол общего собрания участников ООО «ЕМК», подписанный их новыми директорами, в соответствии с которым полномочия директора мясокомбината были прекращены, а на его должность назначено доверенное лицо рейдеров.

Данные изменения были незамедлительно зарегистрированы в органах ФНС России. Оформив указанные документы, днем 28 ноября 2006 года Ю. и Г., воспользовавшись отсутствием на рабочем месте фактического директора комбината, при помощи В. и С. беспрепятственно вошли в помещение заводоуправления ООО «ЕМК», расположенное по адресу Екатеринбург, улица Титова,19, где незаконно завладели финансово-хозяйственной документацией, печатями и имуществом предприятия, после чего, вплоть до ареста правоохранительными органами, Г. стал осуществлять полномочия генерального директора «ЕМК», а Ю. – коммерческого директора предприятия. В результате рейдерского захвата «ЕМК» его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

В итоге на мясокомбинате резко обострилась социально-экономическая ситуация, трудовой коллектив неоднократно подвергался массовому сокращению, возникли перебои с выплатой им заработной платы. Для восстановления нарушенных прав прежним собственникам предприятия пришлось обращаться в суд, который впоследствии восстановил их право собственности. Наложением ареста в ходе следствия также было обеспечено полное фактическое возмещение причиненного ущерба.

В августе 2008 года данное уголовное дело по решению заместителя Генерального прокурора России было передано из следственной части при ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу в Следственное управление СК России по Свердловской области, где было поручено следственному отделу по городу Екатеринбургу. В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены все участники преступной группы кроме двух организаторов – К. и П., которые после начавшегося расследования скрылись от правоохранительных органов и в настоящее время находятся в розыске, при этом К. объявлен в международный розыск. В июле 2009 года уголовное дело было направлено в федеральный суд Чкаловского района города Екатеринбурга. Государственный обвинитель – представитель прокуратуры города Екатеринбурга, признав доказательства, собранные органами следствия, достаточными, просил суд признать всех подсудимых виновными, при этом определить трем из них (Ю., Л. и М.) наказание в виде реального лишения свободы, остальным пяти – в виде условного срока наказания.

Срок следствия по уголовному делу составил порядка 2 лет, объем уголовного дела составил 49 томов (из них 20 томов – объем обвинительного заключения).

В процессе расследования у следователей возникали определенные сложности, связанные со значительным числом обвиняемых. При этом большинство обвиняемых, обладая высшим юридическим образованием и квалифицированными адвокатами, не признавали вину и оказывали всяческое противодействие следствию, в частности, затягивали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела (процесс ознакомления с материалами дела занял порядка полугода).

В частности, следователь выходил в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления с материалами одного из обвиняемых – Л. Также определенную сложность представило само уголовное дело со спецификой предмета доказывания и значительным объемом бухгалтерской и иной документации (в качестве вещественных доказательств к материалам дела приобщено 7 коробок с документами).
Поскольку по делу были собраны достаточные доказательства, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в конце июля 2009 года в федеральный суд Чкаловского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK