Бывший замминистра экономики Михаил Шилиманов задержан по подозрению в мошенничестве

22.13 Понедельник, 19 декабря 2016
Новости дня
Бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова 19 декабря задержали по подозрению в мошенничестве. Под стражей экс-чиновник проведет 48 часов, сообщают источники veved.ru. В настоящее время телефон Михаила Шилиманова отключён. В полиции и Следственном комитете информацию об аресте Шилиманова официально не подтверждают.

«Я не могу эту информацию сейчас подтвердить, у меня этих данных нет», – сообщил представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Слух о задержании экс-чиновника написал Дмитрий Рожин на своей странице в «Фейсбуке» около восьми часов вечера.

Бывший замминистра экономики Михаил Шилиманов задержан по подозрению в мошенничестве


По предварительным данным, арест Михаила Шилиманова связан с связан с делом об обманутых пайщиках коттеджного поселка «Бухта Квинс».
В 2008 году ООО «Группа компаний «Домбери» Михаила Шилиманова и барда Александра Новикова начало строительство комплекса малоэтажных жилых домов. Застройщиком фактически выступала компания ООО «Элит-Строй», а позже ООО «Дигитал-Ай».

Финансирование строительства осуществлялось за счет взносов 65 членов потребительского ЖСК «Бухта Квинс». Общая сумма, внесенная пайщиками на строительство коттеджного поселка, составила свыше 150 млн рублей. Позже выяснилось, что почти половина этих денег была выведена со счета жилищного кооператива. Завершить строительство планировалось в I квартале 2012 года, но денег не хватило. В 2011 году строительные работы были приостановлены и до настоящего времени не возобновлялись.

В ноябре 2015 года по факту хищения денежных средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Летом 2016 года прокуратура начала проверку по этому делу.

Напомним, Михаил Шилиманов также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с 600 гектарами земли в Сысертском районе, обвиняемым по которому является бывший топ-менеджер «Овощебазы №4» Иван Обухов. По версии следствия, в январе 2015 года компания ООО «Светояр» Александра Новикова выкупила 600 га федеральных земель в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Строительство индустриального парка лоббировал Михаил Шилиманов, будучи еще замминистра экономики. В октябре 2015 года земли были незаконно перепроданы УК «Уктус» Ивана Обухова.

Последние действия, как утверждает потерпевшая сторона, были совершены в тайне от руководства ООО «Светояр». Весной 2016 года Иван Обухов был арестован по обвинению в мошенничестве. Двое его сообщников, Лариса Ассонова и Виктор Новиков, работавшие в ООО «Светояр» и участвовавшие в заключении незаконной сделки, были помещены под домашний арест.

В разгар «земельного» скандала впервые и появилась информация о выведении части взносов пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» на счета Михаила Шилиманова и Александра Новикова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Эля Алексеева, фото: Facebook © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK