Депутаты смогут получать субсидии из бюджета на покупку жилья еще легче

13.56 Вторник, 6 декабря 2016
Новости дня
Порядок предоставления квартир «нуждающимся» депутатам будет определять Законодательное собрание Свердловской области. Такое решение было принято сегодня, 6 декабря, на заседании парламента. Получить субсидию на покупку квартиры из бюджета теперь смогут те депутаты, которые не являются собственниками жилья или нанимателями по договору социального найма и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Вопросом выделения субсидий на приобретение жилплощади теперь будет заниматься специальная комиссия из представителей разных фракций в ЗССО. Это, по мнению депутатов, позволит сделать процесс субсидирования прозрачным.

В ходе обсуждения поправок замечания по поводу законопроекта высказали депутат от КПРФ Александр Ивачев, Евгений Зяблицев и Дмитрий Ионин. Данных о том, сколько депутатов будут претендовать на получение субсидий и в какую сумму это обойдется региональному бюджету, спикер Владимир Никитин предоставить депутатам не смог.

В ходе обсуждения Александр Ивачев предложил своим коллегам вместо субсидий взять квартиру в ипотеку.

"Не понимаю, почему сплошь обеспеченные люди, да ещё и с хорошей зарплатой, сами не могут решить свой квартирный вопрос? Если же денег недостаточно - выход тоже есть. Я, например, взял квартиру в ипотеку, и то же самое предложил сделать другим депутатам. К сожалению, энтузиазма это не вызвало", - сообщил парламентарий на своей странице в "Фейсбуке".

В соответствии с законом на получении субсидии имеют право те депутаты, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в случае, если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров жилплощади или помещение которых признано непригодным для жизни, а также живущие в общежитии вместе с родителями и совершеннолетними детьми. Для сравнения, ветераны Отечественной войны имеют право на получение новой квартиры в случае, если на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров жилплощади. И это с учетом, что фактическая зарплата депутата регионального парламента значительно превышает размер пенсии ветерана.

Как пояснил председатель комитета Законодательного собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, получение субсидии не означает, что депутаты получают квартиру бесплатно.

«Мы не дарим депутатам квартиры бесплатно, мы даем субсидии на погашение части покупки квартиры, остальную часть депутат изыскивает сам», – пояснил парламентарий.

Несмотря на возражения, законопроект был принят во втором чтении. Из 44 депутатов 36 проголосовали «за», шесть «против», один воздержался и один не принимал участия в голосовании.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Эля Алексеева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
Сергей
Добавил Сергей
6 декабря 2016 14:38
Выдать путёвки на лесосеку в Сибирь господам депутатам. Похоже других проблем в регионе нет. А зарплату в размере МРОТ господа не желают?
Валентина
Добавил Валентина
6 декабря 2016 15:03
Мы с нашей зарплатой в 15000 рублей умудряемся платить ипотеку,а они не могут.Обарзели. С их заработком можно и коттедж приобрести .Лучше бы молодым семьям помогали.
Михаил
Добавил Михаил
6 декабря 2016 17:19
Пусть как и все , кто вынужден работать в Екб а не дома, снимают жилье
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK