Глава свердловского минкульта не намерен отказываться от туризма. И называет заблуждением критику нового формата учреждений образования

13.08 Четверг, 21 февраля 2013
Новости дня
Новый министр культуры Свердловской области Павел Креков на своем первом совещании с деятелями культуры постарался развеять тревоги, связанные с туристической сферой, которую сейчас курирует министерство экономики. Также министр заявил, что переход образовательных учреждений на автономное управление не означает грядущие убытки.

Как сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, о будущем туристической сферы, полномочия в которой были переданы министерством культуры в министерство экономики в прошлом году, министру задал вопрос директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Анатолий Малютин.

– Такие учреждения, как музеи-заповедники, очень сильно ориентированы на программу развития туризма. После передачи полномочий в министерство экономики мы находимся в некоторой растерянности: что будет дальше? – спросил Анатолий Малютин. Его вопрос поддержали директора и других музеев области.

– Этот вопрос мы уже обсуждали в министерстве экономики и с курирующим это направление заместителем председателя правительства. Туризм – сфера межведомственная, и помимо того, что она имеет экономическую, коммерческую составляющую, она имеет еще и содержательную часть – это, конечно, музейный ресурс в том числе. Сейчас речь идет о создании межведомственной комиссии или группы. Мы в любом случае будем обеспечивать туристический продукт содержанием. Под это нужно будет подтягивать определенные материальные ресурсы, над этим мы будем работать, – пояснил глава ведомства.

Напомним, что в число свердловских музеев-заповедников входят Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства и Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

Также министр обсудил с руководителями учреждений вопросы, связанные с подготовкой кадров для культурной сферы, изменением организационно-правовых форм, формированием государственного задания, а также программу развития культуры. Эти вопросы волновали и собравшихся директоров. Директор Методического центра по художественному образованию Ирина Чуфарова попросила министра пояснить его отношение к переходу учреждений на автономное управление.

– Этот вопрос особенно актуален в муниципальных школах искусств: бытует мнение, что переход на автономию приведет к переходу на платность услуг для детей и родителей и к уменьшению финансирования, – заявила Ирина Чуфарова.

– Думаю, это глубокое заблуждение, – ответил министр. – По той простой причине, что объем финансирования при переводе в автономное учреждение ни в коем случае уменьшаться не должен. При этом эффективность использования бюджетных средств в автономном учреждении выше, чем в казенном и бюджетном.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.