Дальнейшую судьбу екатеринбургского «Черного тюльпана» определит решение суда

16.57 Пятница, 8 февраля 2013
Новости дня
К 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса на привокзальной площади Екатеринбурга планируется установить специальный информационный щит, напоминающий жителям и гостям города о том, чье имя на самом деле носит эта площадь. Это станет знаковым, но не единственным событием, приуроченным к праздничной дате. Разрабатываемую по поручению губернатора Евгения Куйвашева программу празднования юбилея танкового корпуса 8 февраля Яков Силин обсудил с представителями региональных министерств, Законодательного собрания, совета ветеранов и общественными организациями.

«В прошлом году указом губернатора на Среднем Урале установлена знаменательная дата – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Эта дата будет отмечаться 11 марта, но праздничные мероприятия необходимо проводить не только в марте, а в течение всего года. И мы должны объединить наши усилия, чтобы провести их на самом высшем уровне. Это нужно не только для того, чтобы увековечить память о подвигах уральцев в годы Великой Отечественной войны, но и чтобы активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи», – отметил Яков Силин.

Основное действо развернется именно на привокзальной площади возле памятника. Там предполагается организовать митинг и концерт. Вице-губернатор поручил урегулировать все юридические тонкости для проведения акции. Возле памятника будет нести вахту почетный караул. В школах, колледжах и вузах пройдут тематические уроки, классные часы, конкурсы и викторины на знание истории создания и боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Также в области состоятся научно-практические конференции, приемы ветеранов, будут организованы выставки. Прорабатывается вопрос о присуждении одной из гимназий Екатеринбурга имени Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Все предложения должны быть учтены в едином оформленном документе. Расписаны четкие сроки проведения мероприятий и определены ответственные. Если необходимо вмешательство администрации губернатора – обращайтесь. Мы окажем необходимое содействие», – пообещал Яков Силин.

По словам председателя областного совета ветеранов Юрия Судакова, сегодня особенно необходима скоординированная работа всех организаций, служб и ведомств. Это позволит вести работу в едином ключе, не дублируя действия друг друга, а общими усилиями помогая повышать их эффективность.

Отметим, что сегодня в живых осталось лишь 19 ветеранов, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Всего же на фронт отправилось больше 9000 человек, из которых в первые же дни танковых сражений погибла почти треть.

Сегодня же вице-губернатор Яков Силин обсудил вопросы увековечения памяти уральских воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Речь шла о дальнейшей судьбе мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на прошедшем в конце января президиуме правительства области по патриотическому воспитанию граждан поручил Якову Силину собрать за одним столом всех, кто заинтересован в сохранении «Черного тюльпана». Разногласия авторов по поводу того, как в дальнейшем должен выглядеть памятник, привели к тому, что в течение семи лет мемориал не удается привести в надлежащее состояние.

«Речь идет не о том, нужно или не нужно нам сохранять «Черный тюльпан». Речь о том, как мы будем его сохранять. Будет ли это реконструкция или капитальный ремонт, мы должны прийти к единому решению. И весной мы уже должны начать работы по приведению мемориала в порядок», – отметил Яков Силин.

По итогам оживленной дискуссии участники совещания пришли к выводу, что дальнейшая судьба «Черного тюльпана» будет известна после решения суда, который состоится в середине марта и снимет авторские разногласия. После этого можно будет определить, будет ли памятник просто отремонтирован или подвергнется реконструкции, включающей появление новых архитектурных элементов.

Как пояснил глава администрации города Александр Якоб, если речь будет идти о ремонте объекта, то муниципалитет готов включиться в финансирование. Если же будет решено реконструировать памятник, то вопрос с финансированием должен быть решен на совершенно ином уровне, так как стоимость работ существенно возрастет. Напомним, по имеющемуся проекту реконструкции она составляет порядка 25 миллионов рублей.

Вице-губернатор отметил, что «вопрос финансирования – это не проблема. У области достаточно средств, но если, как водится на Руси, будет организован сбор пожертвований, мы будем только приветствовать это».

По словам Якова Силина, после того, как суд вынесет решение в споре авторов, все участники прошедшего совещания вновь соберутся за одним столом, чтобы обсудить конкретные предложения по сохранению «Черного тюльпана».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.