Зрителей изгонят из кинотеатров Екатеринбурга. В Госдуму внесен новый закон о «железном занавесе» для иностранных фильмов

12.14 Пятница, 8 февраля 2013
Новости дня
Кинематографическое сообщество активно обсуждает внесенный в Госдуму РФ проект Федерального закона «О кинематографии в Российской Федерации», согласно которому будут наложены существенные ограничения проката и производства иностранных фильмов в России.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев, считает, что документ станет базовым нормативно-правовым актом в сфере кино и заменит ФЗ от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Согласно новому законопроекту, предлагается ввести ограничение на прокат иностранных фильмов в России. Отныне, по мнению автора, их должно быть не более 20 % от общего числа показываемых в течение года.

Дмитрий Литвинцев считает, что это поспособствует развитию российского кинематографа.

Кинопрокатчики настроены не так оптимистично: по их мнению, это приведет к массовому оттоку зрителей из кинотеатров. Как пояснили «ВВ» в «Титаник Синема», в настоящий момент российские фильмы по качеству значительно уступают иностранным, к тому же снимают в стране недостаточно для того, чтобы можно было 80 % времени отдать российскому кино. В кинотеатре считают, что было бы уместным оставить существующую квоту. Напомним, сейчас доля отечественных фильмов составляет примерно 10-15 %. Также в «Титаник Синема» отметили, что российские зрители не слишком любят смотреть фильмы производства РФ, поэтому с принятием закона прибыль кинотеатров существенно снизится.

Относительно введения закона высказался и свердловский телеведущий Евгений Енин.

«Эту депутатскую плесень надо запереть в мягкой комнате с ярким экраном, и недельку, не переставая, показывать свежие достижения российского кинематографа, типа описанных мной «Джунглей». И вы думаете, после этого его можно будет в грядку высаживать, потому что овощ? Нет, он выйдет и скажет: «Ваще клево», потому что мозга нет заранее», – красноречиво пишет Енин в «Фейсбуке».

Помимо квоты на иностранные фильмы законопроект предлагает запретить иностранным кинокомпаниям снимать фильмы на территории страны. В случае, если они захотят вести съемки, им необходимо будет заключать договоры на совместное производство с российскими киностудиями, причем в состав актеров должны будут входить не менее 60 % граждан России, а в состав остальных создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик) – не менее 40 %. Это, по мнению Литвинцева, обеспечит рабочими местами отечественных актеров и деятелей культуры.

В документе также предусмотрен перечень сцен, из-за которых фильму могут отказать в регистрации и прокате: например, к таким отнесут сцены курения, употребления несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.