В Краснотурьинск вернутся митинги и голодовка

18.23 Понедельник, 4 февраля 2013
Новости дня
23 февраля в Краснотурьинске могут возродиться протестные акции – голодовка и митинг, организатором которых выступит СРОО «Комитет за спасение БАЗа». К очередному всплеску социальной напряженности могут привести результаты переговоров между РУСАЛом и «КЭС-Холдингом» о перспективах строительства Новобогословской ТЭЦ.

Общественники практически уверены, что строительство новой ТЭЦ, которая станет для Краснотурьинска источником качественной питьевой воды, будет отложено на неопределенный срок. Так как для двух корпораций этот социально необходимый объект окажется нерентабельным.

Проект новой ТЭЦ в Краснотурьинске, стоимостью 11 миллиардов рублей, был одобрен Владимиром Путиным еще в 2010 году. Согласно плану дополнительных энергомощностей «КЭС-Холдинг» приступил к строительству Новобогословской ТЭЦ в октябре прошлого года, но уже через месяц проект был заморожен. За время его реализации была подготовлена и огорожена площадка, а также вырыт котлован под главный корпус. Согласно проектной документации сдача объекта была запланирована на декабрь 2014 года. Однако теперь эти сроки планируется растянуть на 2 года.

По словам гендиректора ЗАО «КЭС-Холдинг» Бориса Вайнзихера, перенос сроков строительства связан с планами РУСАЛа относительно Богословского алюминиевого завода, а именно с тем, планирует ли корпорация сохранить электролизное производство. Ведь именно оно станет главным потребителем электроэнергии новой централи. В случае, если Олег Дерипаска даст отрицательный ответ, Новобогословскую ТЭЦ моногород получит на 2 года позже.

По мнению наблюдателей, РУСАЛ вряд ли выскажется за сохранение электролиза. Согласно последним данным, уже полностью остановлены 1-й и 2-й корпуса. И как заявил генеральный директор БАЗа Владислав Казачков, в первой половине 2013 года такая же участь постигнет 3-й и 4-й корпуса.

Завтра, 5 февраля, в федеральном министерстве энергетики состоится рассмотрение предложения «КЭС-Холдинга» о переносе сроков сдачи ТЭЦ. В свою очередь краснотурьинский депутат – глава комитета «За спасение БАЗа» Ильдус Хакимов уверен, что решение будет не в пользу жителей моногорода. При этом политик не исключает, что Краснотурьинск не только не получит новую мощность вовремя, но и вовсе может остаться без нее.

– Создается впечатление, что «КЭС-Холдингу» Вексельберга выгоднее где-то в другом месте построить новую электростанцию. Но в таком случае она не будет включена в перечень новых генерирующих мощностей, утвержденных распоряжением Путина № 1334-Р от 11.08.2010. Что в таком случае надо делать? Договариваться в Минэнерго. Вот только Краснотурьинск при этом остается в стороне, и на строительство Новобогословской ТЭЦ вряд ли повторно выделят средства. Ведь она будет уже сверх перечня предприятий, включенных в план дополнительных мощностей, – поведал о варианте возможного развития событий депутат Хакимов.

Нужно подчеркнуть, что, несмотря на то, что «КЭС-Холдинг» инвестирует в Новобогословскую ТЭЦ 11 миллиардов, 75 процентов вложенных средств будут возвращены за счет повышения энерготарифов, то есть за счет краснотурьинцев.

В случае, если завтра печальные прогнозы Хакимова и его единомышленников подтвердятся, комитет «За спасение БАЗа» и еще 18 общественных организаций 23 февраля проведут митинг. Кроме того, участники прошлогодней сентябрьской голодовки возобновят приостановленную акцию.

В отличие от общественников и депутатов, администрация Краснотурьинска не видит в приостановлении строительства Новобогословской ТЭЦ ничего плохого. По мнению главы моногорода Сергея Верхотурова, в настоящее время первоочередной задачей является не новая централь, а сохранение старой – Богословской ТЭЦ.

– Более важный вопрос, что будет со старой ТЭЦ. Потому что на БАЗе осталось глиноземное производство, которое полностью «завязано» на Богословской ТЭЦ, фонды которой изношены на 100 процентов давным-давно. И кстати, от глинозема полностью зависит добыча бокситов на СУБРе, – заявил «ВВ» мэр Верхотуров. – На мой взгляд, только в случае ее выкупа РУСАЛом можно будет с уверенностью говорить о будущем завода.

Напомним, в конце 2011 года РУСАЛ заявил о намерении выкупить у «КЭС-Холдинга» Богословскую ТЭЦ и проект Новобогословской. Переговоры по данной сделке затянулись на несколько месяцев. Но в апреле прошлого года алюминиевая корпорация отказалась от покупки активов, заявив, что их стоимость, озвученная независимым оценщиком, в несколько раз превышает рыночную.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.