Куйвашев назвал самый главный патриотический праздник для свердловчан. В этом году – юбилейные торжества

18.07 Понедельник, 28 января 2013
Новости дня
Программа празднования 70-летия со дня создания Уральского добровольческого корпуса будет разработана в регионе. Соответствующее поручение губернатор Евгений Куйвашев дал 28 января на заседании президиума правительства, посвященном вопросам патриотического воспитания граждан в регионе, сообщил департамент информационной политики свердловского губернатора.

«После Дня Победы это самый главный патриотический праздник для региона. Надо разработать программу праздничных мероприятий, возможность проведения концерта или митинга с участием всех военно-патриотических клубов. В школах нужно провести внеклассные уроки. Словом, придать этому событию максимальную огласку», – пояснил глава региона и поручил оценить состояние памятника Уральскому добровольческому корпусу и при необходимости привести его в порядок.

Главу региона заинтересовала судьба еще одного памятника – до сих пор не решен вопрос о возможности реконструкции «Черного тюльпана» в Екатеринбурге. Евгений Куйвашев поручил вице-губернатору Якову Силину до 15 февраля собрать за столом переговоров представителей администрации города, автора скульптурной композиции и других заинтересованных организаций и решить все вопросы по ремонту памятника воинам-интернационалистам.

Губернатор отметил, что сохранение памятников – это одна из составляющих патриотического воспитания граждан.

По словам Евгения Куйвашева, воспитание патриотизма сегодня играет важную роль в вопросах сохранения единства и целостности государства. Эта тема сегодня широко обсуждается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Для этого в администрации Президента России создано новое структурное подразделение – управление по общественным проектам, которое будет отвечать за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества.

«Сегодня в обществе ощущается явная потребность в формировании понятных, явных, всеми признанных ценностей, способных сплотить людей разных возрастов, профессий, социальных статусов, политических взглядов. Ключевую роль национальной идеи в нашей стране должно занять единство российской народа, патриотизм, гражданственность», – отметил глава региона.

На широкое обсуждение будет вынесена стратегия развития системы патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года. Губернатор считает, что к этому необходимо привлечь как можно больше представителей общественности, ветеранских и патриотических организаций, СМИ. Тогда решение вопросов будет вестись в едином ключе.

Областной вице-премьер Владимир Романов, курирующий вопросы патриотического воспитания, добавил, что на соответствующую региональную целевую программу выделено 741,8 миллиона рублей из бюджета. Более 149 миллионов направлено в прошлом году. Продолжается работа над созданием областного центра патриотического воспитания, который позволит координировать работу всех патриотических организаций и клубов в муниципальных образованиях.

Глава региона поручил выделить помещения для работы центра. Он также подчеркнул, что на областном уровне создаются необходимые условия для придания организованного характера системе патриотического воспитания. Следующий этап – формирование аналогичной системы в территориях. «Считаю, что программы патриотического воспитания должны быть разработаны в каждом муниципальном образовании, причем с упором на местную специфику», – пояснил глава региона.

Он отметил, что для работы с молодежью нужно использовать современные средства и коммуникации. «Сегодня с помощью подборки пыльных плакатов и брошюр патриота не воспитаешь. Нужны интернет-проекты, молодежные спектакли, выставки современного искусства, музыкальные фестивали, мюзиклы. Нужны трудовые вахты, краеведческие и поисковые экспедиции, спортивные состязания», – отметил губернатор.

Отдельный вопрос коснулся и создания областного военно-патриотического музея. Один из наиболее реалистичных вариантов – разместить экспозиции на площадках военно-исторического зала окружного Дома офицеров.

Одной из составных частей патриотического воспитания является работа с призывной молодежью, шефская работа, развитие военно-прикладных видов спорта. В этом плане особая миссия отведена организации ДОСААФ. В ходе заседания Евгений Куйвашев вручил памятную медаль «Патриот России» председателю регионального отделения ДОСААФ, Герою России Геворку Исаханяну. Такую награду получают за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Напомним, в этом году Свердловской организации ДОСААФ исполнилось 85 лет. За минувшие годы организация внесла огромный вклад в дело патриотического воспитания, сформировала несколько поколений защитников Отечества. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны из 246 Героев Советского Союза, уроженцев Свердловской области, 228 были активистами ОСОАВИАХИМа либо прошли военную подготовку в учебном подразделении оборонного общества.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.