СКАНДАЛ! Председатель свердловского отделения «Красного Креста» просит Павла Астахова содействовать введению полного запрета на усыновление детей иностранцами (ПИСЬМО)

17.53 Четверг, 17 января 2013
Новости дня
Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Дмитрий Вершинин выступил с весьма спорным обращением в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. В своем письме Вершинин заявляет, что запрет на усыновление российских детей гражданами США считает недостаточным. По его мнению, необходимо также запретить усыновление российских детей для граждан иных иностранных государств. Иностранные государства автор в своем послании не делит на «ближнее» и «дальнее» зарубежье.

Ниже приводим письмо Дмитрия Вершинина, текст которого он разместил на своей страничке в «Фейсбуке». Отметим, что в соцсети уже началась критика обращения Вершинина. В ответ на упреки он пишет: «Вы хотите чтобы наших детей усыновляли папуасы из Новой Гвинеи? Юридически запрета нет…»

«28 декабря 2012 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», закон получил широкую огласку и привел к возникновению широкого общественного резонанса за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот.

Данный федеральный закон был подписан президентом России 28 декабря 2012 года, вступил в силу 1 января 2013 года. Статья 4 закона запрещает усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, американскими гражданами.

Практика усыновления российских детей гражданами США весьма неоднозначна, с одной стороны у сотен детей-сирот появилась возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь, выйти за рамки категории неблагополучия, получить образование и, самое главное – обрести семью, с другой стороны, – случаи насилия в американских семьях над усыновленными российскими детьми имеют место. Решая проблему усыновления российских детей-сирот иностранными гражданами, нельзя забывать о том, что большое количество российских детей усыновляется гражданами других стран, а не только гражданами США. Таким образом, усыновление детей, рожденных в Российской Федерации, а в последующем, вывезенных в Германию, Италию, Францию, другие европейские страны, способствует ухудшению демографической ситуации в России. Вывезенные за пределы России дети, уже никогда не смогут принести пользу стране, в которой они родились.

Опираясь на существующие факты, прошу поддержать инициативу об общем запрете по усыновлению российских детей гражданами любых других иностранных государств.

Прошу Вас обратиться в Государственную думу с предложением выступить с законодательной инициативой о полном запрете усыновления российских детей гражданами любых иностранных государств.

Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Д.Ф. Вершинин».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.