«Правительственную палату» могут создать в Свердловской области. Общественники встанут «на защиту» министров

16.57 Среда, 9 января 2013
Новости дня
В Свердловской области в скором времени может быть осуществлен забавный общественно-политический эксперимент. Известные организацией многочисленных «сеансов гипноза» для администрации Екатеринбурга общественные активисты решили создать «Правительственную палату», которая могла бы защищать интересы свердловского правительства. Об этом «ВВ» сегодня, 9 января, рассказал общественник Василий Рыбаков.

– Имеющаяся Общественная палата призвана представлять интересы общества и оценивать работу правительства, соответственно, нужен кто-то, кто мог бы представлять интересы правительства, – пояснил активист. – По факту мы взяли положение о формировании Общественной палаты и поменяли слово «общество», «общественность» на «правительство».

Рыбаков отметил, что, таким образом, в формировании палаты могут принять представители общественных организаций, парламентарии, кроме того, кандидатов вправе рекомендовать и губернатор Свердловской области. Планируется, что первое заседание «Правительственной палаты» пройдет в десятидневный срок после опубликования положений о формировании палаты в СМИ. В качестве СМИ выбран аккаунт Рыбакова в ЖЖ. Будет ли эта «палата» зарегистрирована как общественная организация, пока не известно.

– Основная идея – оценивать принимаемые правительством решения, – разъясняет общественник. – Планируется, что заседания будут проходить раз в месяц, по каждому вопросу мы будем выносить заключения, которые затем передадим губернатору.

По словам Рыбакова, темой первого заседания станет недавно принятый закон о митингах. Несмотря на заявленную идею «отстаивать интересы правительства», уже сейчас ясно, что участники «Правительственной палаты» будут, скорее, не защищать, а оценивать инициативы свердловских министров. Как поясняет общественник, существующая Общественная палата, на его взгляд, этих функций не выполняет и состоит в основном не из представителей общественных организаций, а из чиновников.

– Поэтому мы решили в «противовес» создать свою палату, в которой будет уже больше общественников, – резюмирует активист.

Напомним, что во второй половине минувшего года многочисленные «сеансы гипноза» группы «Философия протеста», которую представляет Рыбаков, наделали немало шума: после второй акции администрация города попыталась запретить акции, после чего активисты подали в суд иск с требованием признать действия Горадминистрации незаконными и разрешить эту форму проведения митинга. Решение, вынесенное в декабре 2012 года облсудом, было в пользу общественников, и теперь «сеансы гипноза» разрешены официально. Не исключено, что и новый эксперимент станет столь же успешным.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.