Евгений Куйвашев назвал яркие события 2012 года. Свердловский губернатор подвел итоги на встрече с общественниками (ФОТО)

16.58 Вторник, 25 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 25 декабря, глава региона Евгений Куйвашев во время традиционного новогоднего губернаторского приема для общественности подвел итоги уходящего года. Он рассказал о тех событиях, которые считает наиболее значимыми среди произошедших в 2012 году, сообщает департамент информполитики.

– Самое главное, чего нам удалось добиться, – сформировать дееспособную, профессиональную команду, умеющую работать на результат и нацеленную на его достижение. Я говорю не только о правительстве области, но и о депутатском корпусе, главах муниципальных образований, представителях общественности, средствах массовой информации, – рассказал Евгений Куйвашев.

По его словам, есть четкое видение того, как будет развиваться область в ближайшие годы, какие меры должны быть приняты на уровне региональной и муниципальной власти, чтобы выполнить комплекс майских указов президента: повысить зарплату в бюджетной сфере, увеличить объемы жилищного строительства, ликвидировать ветхое и аварийное жилье, навести порядок в сфере ЖКХ, избавиться от очередей в детские сады, обеспечить дальнейшее развитие здравоохранения, образования, культуры.

По мнению главы региона, благодаря конструктивной и согласованной работе многие проблемы уже находятся в стадии решения, а к другим удалось подобрать ключик, определить алгоритм дальнейших действий. Он отметил работу по укреплению финансовой дисциплины, росту наполняемости бюджета. Так, по итогам года прогнозируется увеличение доходов бюджета на 8 миллиардов рублей. В бюджеты муниципальных образований поступило свыше 33 миллиардов рублей налоговых отчислений – почти на 17 процентов больше прошлого года. Удалось разработать и принять четкий, сбалансированный бюджет региона на следующие годы, сохранив его социальную направленность.

Важным достижением Свердловской области, по словам Куйвашева, также стало преодоление «русского креста» и выход на естественный прирост населения, чего не происходило уже 20 лет. Поддержать наметившуюся тенденцию помогут социальные выплаты, инициированные областным правительством. Так, в 2013 году свердловчане начнут получать региональный материнский капитал за третьего ребенка в семье.

Губернатор озвучил несколько наиболее значимых событий из жизни региона за этот год. В этот список вошло урегулирование кризисной ситуации на БАЗе. Успехом для региона, по его словам, стала выставка ИННОПРОМ, получившая в этом году статус главной промышленной выставки страны, решение о федеральной поддержке «Титановой долины», дающее уверенность в том, что уже в следующем году здесь появятся первые резиденты. Еще два крупных проекта, отметил Куйвашев, имеющих «тагильскую прописку», вышли на первый план. Это строительство госпиталя инновационных технологий и новый статус нижнетагильского полигона «Старатель» и выставки вооружений, военной техники и боеприпасов. Желание возглавить оргкомитет выставки выразил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, а полигон стал федеральным центром испытания боеприпасов, национальной демонстрационной площадкой вооружений.

В число наиболее крупных инициатив года, по словам Куйвашева, также вошла программа «Столица», призванная придать Екатеринбургу облик столичного мегаполиса, сделать его более комфортным: избавить от транспортных заторов, обустроить дворы, парки, скверы. Всего по программе на развитие областного центра будет направлено свыше 20 миллиардов рублей.

– Ярким событием года стало решение Международной федерации футбола включить Екатеринбург в перечень городов, где будут проходить матчи чемпионата мира в 2018 году. Теперь столице Урала предстоит достойно принять их, – подчеркнул губернатор. – Для города это решение означает новые дороги и станции метро, новые спортивные базы, тренировочные площадки, гостиницы, тысячи новых рабочих мест, рост доходов бюджета. И, что ещё более важно, рост интереса к футболу и к спорту в целом.

Глава региона также отметил успех уральских спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев на летних Играх в Лондоне.

Говоря о грядущем годе, Евгений Куйвашев отметил, что одним из приоритетов своей работы на посту главы региона считает повышение информационной открытости власти и общества, развитие средств массовой информации, укрепление профессиональной культуры работников СМИ. Он отметил, что необходимые организационные меры уже приняты: создан Департамент по печати и массовым коммуникациям, начал работу официальный сайт губернатора – инструмент связи с гражданским обществом.

Губернатор также выразил уверенность в том, что, в оправдание надежд всей страны, а не только региона, МБВ доверит провести Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020 именно Екатеринбургу. Он также назвал ряд крупных событий, к которым предстоит основательно готовиться. Таковым будет юбилейный десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, традиционно проходящий при участии президентов двух стран. В следующем году форум пройдет в рамках ИННОПРОМа.

– Перед нами стоят новые масштабные и очень непростые задачи. Но если мы будем работать, объединяя усилия, понимать и доверять друг другу, если будем впрягаться, как сказал президент, уверен, у нас все получится, – добавил Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев назвал яркие события 2012 года. Свердловский губернатор подвел итоги на встрече с общественниками (ФОТО)

Евгений Куйвашев назвал яркие события 2012 года. Свердловский губернатор подвел итоги на встрече с общественниками (ФОТО)

Евгений Куйвашев назвал яркие события 2012 года. Свердловский губернатор подвел итоги на встрече с общественниками (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.