Сеансы «гипноза» для екатеринбургских чиновников официально разрешены. Администрация города проиграла суд общественнику

12.50 Четверг, 20 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 20 декабря, в Свердловском областном суде состоялось заседание, на котором рассматривалось во второй инстанции дело о «сеансе гипноза» для городских чиновников.

Как пояснил корреспонденту «ВВ» общественник, лидер инициативной группы «Философия протеста» Василий Рыбаков, речь идет об иске, поданном им осенью этого года. В первой инстанции суд отказался признать жалобу на действия Администрации Екатеринбурга обоснованной, поэтому решение было оспорено.

– Мы обжаловали незаконный отказ о согласовании ряда митингов, запланированных на осень 2012 года, но не проведенных, – пояснил представитель Рыбакова, юрист и правозащитник Дмитрий Рожин. – Те формулировки, с какими городская администрация выдавала отказы в согласовании мероприятий, не основаны на законе.

По его словам, указанная формулировка «нарушение общественного порядка» и предложение об «изменении формата мероприятия» не являются официальными поводами к отказу. Как поясняет Рожин, представитель ответчика Ирина Шалаевская не смогла убедительно ответить на вопросы суда и не представила никаких документальных доказательств нарушения закона Рыбаковым.

Судебным решением жалоба Рыбакова на действия администрации города удовлетворена полностью, отказ в проведении «сеансов гипноза» был признан необоснованным. На этом активист останавливаться не собирается, следующим его шагом станет заявление в Следственный комитет России, поскольку он считает, что своим необоснованным отказом администрация города нарушила его конституционные права. Правовую оценку ситуации дадут уже «силовики».

Напомним, в начале осени этого года активист провел несколько митингов, условно названных «сеансами гипноза», суть которых заключалась в том, что из динамиков, установленных напротив здания горадминистрации, звучала установка на хорошую и честную работу. После второго «сеанса гипноза» администрация города перестала согласовывать мероприятия под различными предлогами.

Сеансы «гипноза» для екатеринбургских чиновников официально разрешены. Администрация города проиграла суд общественнику
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.