Возрастное ограничение 18+

Свердловский губернатор указал главам муниципалитетов на основные проблемы

11.39 Среда, 19 декабря 2012
Сегодня, 19 декабря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проводит встречу с главами муниципальных образований и расширенное заседание советов при главе региона по реализации приоритетных национальных проектов. В ходе приветственного слова глава региона обратил внимание мэров на необходимость привлечения инвестиций, строительства жилья и усиления контроля коммунальной сферы.

– В соответствии с поручениями президента России в Свердловской области к 2020 году предстоит создать и модернизировать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, практически в два раза повысить производительность труда в промышленности. В ближайшее время будет принята программа создания высокопроизводительных рабочих мест в промышленности региона, где будут определены территориальные и отраслевые приоритеты в решении поставленной задачи, – отметил Евгений Куйвашев.

Также глава региона отметил, что необходимо привлекать частные инвестиции на финансирование создания новых и модернизации действующих производств. На протяжении последних двух лет Свердловская область демонстрирует устойчивый рост инвестиционной активности. Объем инвестиций у нас уже сегодня составляет 30% от объема валового регионального продукта, по итогам года этот показатель составит около 404 млрд рублей, что на 8,6% выше уровня 2011 года.

Инвестиционная привлекательность Свердловской области создается при помощи особой экономической зоны «Титановая долина», развития индустриальных парков. Реализуются крупные проекты по созданию Химического парка в Нижнем Тагиле, трубного кластера на площадке «Синарский трубный завод», фармацевтического кластера, идет строительство прокатного комплекса по выпуску листа из алюминиевых сплавов на Каменск-Уральском металлургическом заводе, «Уральские локомотивы» осваивают серийное производство электропоездов «Ласточка».

– Но инвестиции концентрируются сегодня преимущественно в областном центре и крупных городах. Это неправильно. Сегодня без внешних инвестиций динамичное развитие муниципалитетов, реализация социальных программ, повышение качества жизни людей практически невозможно. Привлечение инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности территории – важнейшая задача главы муниципалитета. А за инвестора сегодня надо бороться. У инвестора сегодня есть выбор, и он пойдет туда, где есть деловая активность, где ремонтируют дороги, растут зарплаты, где нет административных барьеров, – заявил глава Свердловской области.

По итогам 2012 года в регионе будет введено в строй 1 млн 860 тысяч квадратных метров жилья (102,1% к соответствующему периоду 2011 года). По мнению Евгения Куйвашева, этого явно недостаточно при том спросе, который существует на жилье в регионе, и возможностях строительной отрасли. Кроме того, значительная часть введенного жилья – это вклад Екатеринбурга и нескольких муниципалитетов, расположенных вблизи областного центра.

– У нас есть территории, где жилье практически не строится. Надо ли говорить, что инвестиционная активность в таких территориях тоже на нуле. Сегодня ввод жилья на одного жителя составляет 0,25 квадратного метра. Наша задача – к 2020 году ежегодно вводить не менее 1 метра на каждого жителя области. Причем жилье должно строиться во всех муниципалитетах, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Свердловское правительство для помощи муниципалитетам разработало экономическую модель стимулирования жилищного строительства. Она заключается в опережающей подготовке земельных участков, обеспечении инженерной и дорожной инфраструктурой проектов массовой жилой застройки экономического класса. Это так называемый проект «трубы на метры». Муниципалитеты уже высказали свои предложения по строительству необходимых сетей инженерной инфраструктуры. Евгений Куйвашев заверил глав, что со стороны области задержек и проволочек не будет.

В областном бюджете заложены серьезные средства на решение проблемы качества услуг ЖКХ, особенно для так называемых депрессивных территорий. Так, государственное финансирование программы модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2012–2016 годы составит 21 млрд рублей.

В настоящее время Институт энергосбережения завершает разработку предложений по повышению надежности систем теплоснабжения следующих муниципальных образований: Белоярский городской округ, городской округ Верхотурский, Горноуральский городской округ, городской округ Дегтярск. По предварительным подсчетам, объем инвестиций на модернизацию систем теплоснабжения в этих муниципалитетах составит 813 млн рублей, эффективность вложений – 173 млн рублей в год, таким образом, наши вложения окупятся в течение 5 лет.

До конца этого года предложения будут направлены руководителям муниципалитетов. По 5 территориям: Ирбитское муниципальное образование, Каменский городской округ, Тавдинский городской округ, Талицкий городской округ, Ивдельский городской округ – в 2013 году будут разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, выполнены проектно-изыскательские работы и разработана проектно-сметная документация по объектам, подлежащим реконструкции.

– Это позволит выйти на безубыточность работы организаций коммунального комплекса, сократит платежи населения, повысит качество коммунальных услуг. Сегодня одной из главных причин разногласий и конфликтов в сфере ЖКХ является отсутствие приборов учета. Этой проблемой длительное время никто толком не занимался. В результате многие собственники жилья даже и не подозревали, что были обязаны до 1 июля 2012 года установить приборы учета, а управляющие компании, пользуясь правовой неграмотностью населения и нерасторопностью чиновников, необоснованно взвинтили платежи за общедомовое потребление. В результате – конфликты, скандалы, акции протеста, – отметил глава Свердловской области.

На сегодняшний день в Свердловской области имеется база общедомового имущества и мест общего пользования, используемых для расчета платежей на общедомовое потребление. Региональная энергетическая комиссия региона уже довела ее до сведения всех управляющих компаний, ликвидировав почву для злоупотреблений.

– Более того, по всем счетам, где пошли необоснованные переплаты, жителям области должен быть сделан перерасчет. Хочу особо обратить внимание глав муниципалитетов: защита интересов людей, отстаивание прав граждан в их взаимодействии с организациями ЖКХ – ваша прямая обязанность, – отметил Евгений Куйвашев. – Я дал поручение создать областной специализированный интернет-портал, где каждая управляющая компания обязана регулярно отчитываться о своей работе. Также на портале будут размещаться жалобы и предложения граждан. И пусть это будет своеобразной «доской позора» для тех компаний, которые не хотят работать честно. А для нас с вами – критерием оценки управляющих компаний и критерием их отбора для дальнейшего.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Михаил Маерский © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK