Куйвашев поручил свердловским коммунальщикам изучить опыт Санкт-Петербурга. Визит губернатора в Северную столицу

18.25 Пятница, 14 декабря 2012
Новости дня
Губернатор Евгений Куйвашев сегодня, 14 декабря, ознакомился с опытом работы одного из самых успешных российских предприятий в сфере ЖКХ – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Губернатор обсудил с генеральным директором предприятия Феликсом Кармазиновым вопросы использования водоканалом продукции уральских предприятий, а также применения опыта петербуржцев по реализации инвестиционной программы развития хозяйства, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

– Наши предприятия выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции, и мы считаем, что она может быть востребована на рынке Санкт-Петербурга, – сказал Евгений Куйвашев.

Феликс Кармазинов особо отметил, что в настоящий момент одним из самых актуальных вопросов для коммунальщиков является закупка качественного литья. Он выразил готовность рассмотреть возможность сотрудничества с любым предприятием Свердловской области, специализирующимся на данном виде продукции.

Кроме того, по словам гендиректора водоканала, несмотря на то, что сейчас основной объем работ по реконструкции сетей ведется с использованием пластиковых труб, чугунные трубы не утрачивают своих позиций на рынке в силу уникальных характеристик, проверенных временем. Поэтому их поставки со Среднего Урала – также один из возможных пунктов сотрудничества регионов. Петербургские коммунальщики заинтересованы и в поставках качественного насосного оборудования.

Глава Свердловской области дал поручение присутствовавшему на встрече министру промышленности и науки Владиславу Пинаеву изучить возможности уральских промышленников и предметно проработать пути сотрудничества в коммунальной сфере.

Евгений Куйвашев отметил, что много слышал о водоканале Северной столицы, еще работая на муниципальной службе, и давно хотел лично познакомиться с опытом этого предприятия. Петербургский водоканал демонстрирует уникальные результаты работы. Так, потери воды при транспортировке не превышают 10 процентов, что является исключительным показателем не только для России, но и для некоторых европейских стран. Например, в Италии потери доходят до 20 процентов.

Водоканал Санкт-Петербурга сегодня осуществляет совместный проект с компанией Siemens, который предусматривает переход до 25 процентов жилых домов города на Неве на автоматическую систему измерения затрат воды и снятия показаний. Кроме того, в настоящее время водоканал имеет собственную геоинформационную систему отслеживания аварий. Она позволяет специалистам с помощью современного оборудования и программного обеспечения определять место прорыва водоводов с максимальной точностью и быстро ликвидировать аварии.

Инвестиционная программа водоканала оценивается в сумму около 15 миллиардов рублей в год, при этом тариф в Северной столице ниже и составляет 17 рублей против среднего показателя по России в 25 рублей.

Успешной работе горводоканала способствует принципиальное сохранение руководством предприятия социальной сферы. У ГУПа есть свой медицинский центр, все работники имеют полис добровольного медицинского страхования, который позволяет получать медицинскую помощь по широкому спектру заболеваний. В 15 километрах от Санкт-Петербурга работает ведомственный детский лагерь, где есть два бассейна, конноспортивный манеж и многое другое. На балансе предприятия – знаменитый музей воды, где побывал Евгений Куйвашев. Как отметил гендиректор водоканала, такая социальная база позволяет удержать кадры и успешно конкурировать на рынке труда, хотя среднюю заработную плату в 28 тысяч рублей по питерским меркам нельзя назвать высокой.

– Наши предприятия также озабочены проблемой сохранения и привлечения новых кадров, они пошли по пути создания собственных учебных центров. Это позволяет им получать квалифицированный персонал в соответствии с конкретными потребностями в тот или иной период, – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Присутствовавший при встрече депутат Госдумы РФ Александр Петров поинтересовался, какие биотехнологии взяты на вооружение Петербургским водоканалом. Феликс Кармазинов рассказал, что еще 25 лет назад Российской академии наук было выдано задание по поиску наиболее надежного и эффективного способа контроля качества питьевой воды. Технология была разработана: теперь за качеством питьевой воды, которая подается в трубы, следят российские раки. На их панцири установлен кардиомонитор, который в режиме онлайн передает на пульт диспетчера сигналы о его самочувствии. Как только качество воды падает, рак это чувствует, о чем тут же узнает диспетчер и может оперативно переключиться на резервный источник воды и приступить к выяснению причин ухудшения воды и устранению возникших проблем. Эта технология на водоканале работает уже 6 лет.

Также среди «сотрудников» Петербургского водоканала – австралийские раки, которые хорошо переносят более высокую температуру воды и поэтому следят за чистотой сточных вод. Кроме того, контроль качества воды ведут африканские улитки. Они используются на очистных сооружениях заводов по сжиганию осадков – осадков сточных вод и атмосферных осадков.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.