Возрастное ограничение 18+

Свердловский вице-губернатор и полпред занялись мигрантами. Среди актуальных тем: привлечение специалистов и уровень зарплат

17.31 Четверг, 29 ноября 2012
Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин 29 ноября принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента в УрФО Игоре Холманских, где обсуждались меры по созданию условий для привлечения в регионы квалифицированных специалистов. А также ход реализации программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом, сообщает департамент информационной политики губернатора.

– Сегодня от субъектов федерации требуется принятие взвешенных и обоснованных решений, способных позитивно повлиять на миграционную ситуацию и содействовать социальному и экономическому развитию своего региона, – подчеркнул Игорь Холманских, добавив, что эффективная реализация миграционной политики – это одна из приоритетных задач государства.

Ключевым моментом для решения вопросов стало принятие в этом году концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года. Сейчас во многих субъектах федерации, в том числе и в Свердловской области, начата разработка регионального документа, предусматривающая совершенствование механизмов социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

За счет привлечения на Средний Урал иностранных специалистов может быть восполнен дефицит высококвалифицированных рабочих, в том числе инженерно-технического профиля. Для успешной реализации майских указов президента в Свердловской области должно быть создано 700 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, в том числе за счет привлечения работников «со стороны». Экономическое развитие области за последние 12 лет позволило создать условия для этого. Квота на текущий год составила порядка 46 тысяч человек, на 2013 год – на тысячу больше.

Скоординировать и упорядочить эту работу позволяет специально созданная при правительстве региона межведомственная комиссия. Промышленным предприятиям оказывается помощь в решении кадровых вопросов, например с использованием вахтового метода привлечения персонала. Так, УГМК оказывается поддержка в реализации проекта «Касьяновская медь». Привлеченные специалисты по горным и подземным разработкам – уроженцы Республики Казахстан.

Сегодня в регионе трудятся 27 управленцев из 12 стран мира: Италии, Франции, Японии, Германии, Испании, Бельгии, Ирландии, Польши, Латвии, Чехии, Дании и Китая.

Широко распространена практика привлечения для преподавания в вузах профессоров из ведущих зарубежных университетов. Кроме того, уже сегодня в стенах УрФУ обучаются более 6 тысяч иностранных студентов – это 13% от общего количества учащихся. А программа развития университета предусматривает довести численность иностранных студентов до 30 процентов к 2020 году.

Особое внимание в регионе уделяется и ходу реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году анкеты с заявкой на переселение в Свердловскую область подали 147 человек, по 96 анкетам принято положительное решение. Приоритетными городами для переселения считаются Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Ревда. Вернувшиеся на родину задействованы в обрабатывающем производстве, строительстве, транспортной сфере, гостиничном бизнесе, науке, а также в сферах здравоохранения, образования и в сельском хозяйстве.

По словам полпреда, особый упор всем субъектам федерации, входящим в состав УрФО, необходимо сделать не только на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, но и на организацию курсов для изучения приезжими русского языка, проведение тестирования по итогам обучения и на борьбу с незаконной миграцией. Здесь важно учесть тот факт, что со следующего года полиция не будет иметь права содержать в своих спецучреждениях граждан, подлежащих депортации. Поэтому территориям необходимо решить вопрос, где незаконные мигранты будут находиться до выдворения из страны. В Свердловской области, например, уже решается вопрос о подборе помещения для этих целей.

В то же время стоит отметить, что для повышения эффективности в реализации государственной миграционной политики необходимо решение ряда вопросов на федеральном уровне. Так, есть необходимость законодательно установить уровень оплаты труда иностранцев не ниже минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения. Это позволит избежать социального демпинга. Также есть потребность в формировании регионального списка внеквотных профессий для мигрантов. Существующий федеральный перечень из 43 профессий не учитывает всего многообразия специалистов, необходимых региональной экономике.

Пересмотра требуют структура федерального компенсационного пакета переселенца и закон о занятости, в части возможности выплаты стипендии переселенцу или членам его семьи на период получения ими специальности, востребованной на рынке труда конкретного региона.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK