Администрация Екатеринбурга выдвинула претензию к депутатам областного Заксобрания. «Закон о митингах» вновь в центре скандала

17.05 Среда, 28 ноября 2012
Новости дня
Проект закона «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области», принятый в первом чтении Законодательным собранием, не учитывает многие принципиальные моменты. Такое мнение высказывает пресс-служба администрации Екатеринбурга, ссылаясь на ученых, политологов и общественников Екатеринбурга.

Федеральный законодатель обязал регионы урегулировать ряд вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий. Субъекты РФ должны определить специально отведенные места для обсуждения общественно значимых вопросов, порядок их использования, другие особенности проведения публичных мероприятий.

Однако принятый в первом чтении свердловскими парламентариями документ содержит ряд внутренних противоречий и не учитывает некоторые важные требования. Так, в текущей редакции проекта недостаточно проработаны положения, касающиеся реализации прав местного самоуправления при организации публичных мероприятий. Между тем собрания, шествия и демонстрации проводятся именно на территориях конкретных муниципалитетов, обязанных обеспечивать безопасность и порядок на таких мероприятиях.

В настоящее время в Законодательное собрание направлены предложения по изменению и дополнению ряда статей проекта. Городское сообщество уральской столицы надеется, что принятие пакета поправок позволит преодолеть юридические противоречия документа и обеспечит законность проведения публичных мероприятий в Екатеринбурге.

Стоит отметить, что поправки к законопроекту депутаты будут рассматривать в начале декабря.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.