Очередное свердловское предприятие просит помощи правительства. Денис Паслер дал поручения главе Лесного, МУГИСО и министерству сельского хозяйства

17.09 Среда, 14 ноября 2012
Новости дня
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание, на котором обсуждались меры по сохранению работоспособности Федерального государственного унитарного сельхозпредприятия «Таежный», работающего на территории Лесного, сообщает управление пресс-службы и информации ведомства.

До 2010 года сельхозпредприятие «Таежный» было дочерним предприятием другого ФГУПа, «Комбинат «Электрохимприбор». В результате реорганизации оно получило не только имущественный комплекс по производству молока, сельхозугодия более 4 000 гектаров, поголовье крупного рогатого скота более 1 300 голов, но и долги в размере 54 млн рублей перед «Электрохимприбором».

Именно эти долги не позволяют эффективно проводить приватизацию, которая стоит в плане Росимущества, а также долги тормозят работу «Таежного». Предприятие не может взять займы на развитие производства. И при этом несет на себе большую социальную нагрузку по эксплуатации большой коммунальной инфраструктуры четырех поселков – Таежный, Чащевита, Именная и Новая Тура.

В результате переговоров с Росатомом, куда входит «Электрохимприбор», задолженность «Таежного» была реструктуризирована на 17 лет и на сегодняшний день сократилась на 10 млн рублей. Но и 44 млн – неподъемная ноша. По обращению главы города Лесного Виктора Гришина к разрешению ситуации подключился председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

– Я знаю, что министерство сельского хозяйства области помогло «Таежному», найдя способ передать технику для заготовки кормов, и сегодня хозяйство не боится зимы, входит в зиму с кормами для всего поголовья. Согласен, что тревожный факт – снижение производства молока, а также то, что начала формироваться задолженность по заработной плате. Какая помощь нужна от правительства области? – спросил Денис Паслер.

– На сегодняшний день «Таежному», чтобы не обанкротиться, нужны оборотные средства, но банки не дают кредит из-за задолженности. Второй вопрос, конечно, более серьезный: передача нашего предприятия в казну области. Мы стоим в планах на акционирование Росимущества, но реализация тормозится из-за долгов. И МУГИСО предлагает взять в казну только имущественный комплекс, а как тогда мы будем гасить долги? Если правительство области поможет нам решить эти два вопроса, то мы сохраним очень хороший коллектив, а это 200 человек, для наших поселков это много. Мы сохраним очень качественное поголовье скота, ведь у нас со сбытом нет проблем, Кушвинский гормолзавод полностью забирает наше молоко, – ответил директор ФГУСП «Таежный» Николай Скворцов.

По результатам обсуждений с министрами сельского хозяйства и продовольствия, МУГИСО, главой Лесного и руководством «Таежного» Денис Паслер дал ряд поручений. Министерству сельского хозяйства – помочь в переговорах с банками по выделению кредита для «Таежного», чтобы хозяйство могло эффективно работать, а объемы производства выросли. К тому же необходимо погасить задолженность по заработной плате. МУГИСО – подключиться к решению вопросов по акционированию и по передаче имущественного комплекса в казну Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.