Освоение неиспользованных земель – острая проблема для Екатеринбурга. От этого во многом зависят перспективы проведения ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018

14.04 Вторник, 16 октября 2012
Новости дня
Стратегия развития Екатеринбурга должна осуществляться с учетом комплексного освоения неиспользованных земель, с целью создания в уральской столице новых центров притяжения, уверены эксперты. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда город претендует на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020, а также в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Комплексное освоение простаивающих земель стало вопросом номер один на заседании президиума Госсовета РФ, прошедшего на прошлой неделе при участии свердловского губернатора Евгения Куйвашева. По мнению президента РФ Владимира Путина, освоение неиспользованных земель при строительстве жилья должно стать приоритетом для органов государственной власти всех уровней.

Не преувеличим, если скажем, что вопрос простоя земель особенно актуален для Екатеринбурга. Об этом, в частности, говорил глава свердловского Минстроя во время своей первой пресс-конференции:

– Мы должны расширять города, выходить на периферию, разгружая центр нашего мегаполиса.

Эксперты подчеркивают: концентрация строительства по кольцевому признаку – постепенная застройка от центра к периферии – порочный путь в развитии Екатеринбурга, который должен быть полицентричным. Другими словами, сегодня уральской столице как воздух нужны новые центры притяжения – микрорайоны, инфраструктура которых будет сравнима с историческим центром города.

Об этом, в частности, говорит депутат свердловского Заксобрания – член комитета по жилищной политике и развитию инфраструктуры Дмитрий Ионин.

– О Екатеринбурге много говорят, что земли для строительства не хватает. На самом деле городу есть куда развиваться. Так называемая точечная застройка, строительство на старых сетях, требует глубокого пересмотра. Ведь сегодня перед Екатеринбургом стоят грандиозные планы – ЭКСПО-2020, чемпионат мира по футболу. Я за то, чтобы уйти от вопросов политики в вопросах землепользования, тем более что в помощь Екатеринбургу готовится областная программа, – заявил «ВВ» Дмитрий Ионин.

Необходимость полицентричного развития понимают и крупные девелоперы. Так, в течение последних лет началось строительство нескольких микрорайонов, в том числе на Эльмаше и в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Как раз в рамках подготовки одного из таких проектов состоялись публичные слушания. На прошлой неделе в администрации Ленинского района прошло обсуждение проекта застройки участка в районе улиц Амундсена – Разливная, уникального проекта дома в парке, который готова реализовать «Корпорация «Атомстройкомплекс».

Эксперты полагают, что данный проект является хорошим примером комплексного освоения территории города, который в значительной степени улучшит ситуацию с транспортом, коммунальную и социальную инфраструктуру микрорайона. Это, в частности, подтвердили и результаты публичных слушаний: из 150 человек «за» проголосовали 113. Оно и понятно, ведь в течение двух десятков лет этот земельный участок, принадлежавший УрО РАН, пустовал. Сейчас, благодаря новому проекту, жители отдаленного микрорайона получат не только благоустроенный парк, новые сети, но и новый детский сад на 120 мест.

Строители уверены, что таких проектов в городе должно быть как можно больше, но при существующей системе управления земельными ресурсами их реализации мешает множество административных и других барьеров.

Так, по мнению директора агентства недвижимости компании «Атомстройкомплекс» Александра Матофаева, неосвоенных земель в Екатеринбурге много, однако зачастую они оказываются в руках неэффективных собственников, не имеющих никакого отношения к строительству.

– Сегодня есть достаточно большое количество земель, собственниками которых являются какие-либо общественные институты и коммерческие структуры, не имеющие отношения к стройке: базы, гаражи, полузаброшенные заводы. Это первая составляющая. Вторая – фонд ветхого и аварийного жилья, которое таковым не признается. Третья составляющая – земля, которая находится в собственности крупных предприятий, – заявил одному из свердловских СМИ г-н Матофаев.

Вторая проблема – это непрозрачность земельных сделок, увеличивающая в разы коррупционные риски. Об этом в ходе заседания президиума Госсовета РФ заявил Евгений Куйвашев.

– Вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами – важнейшая тема для любого муниципалитета, региона и всей нашей страны. В этой сфере пока сохраняется слишком много административных барьеров, что делает ее коррупционной и непрозрачной. А это негативно сказывается на социальном развитии территорий: сдерживает темпы жилищного строительства и тормозит экономику. В итоге наш регион и государство теряют колоссальные ресурсы развития, – отметил свердловский губернатор.

Отметим, что проблема неиспользованных земель актуальна не только для Екатеринбурга, но и для всей Свердловской области. Но в этом случае ситуацию усугубляют не просчеты в планировании и бюрократические препоны, а простой сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота. Так, по итогам прошлого года в регионе из 40 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения 42 процента не использовались по назначению.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.