Екатеринбургская полиция пригрозила сборщикам подписей за прямые выборы мэра задержаниями

17.31 Вторник, 11 августа 2020
Новости дня / Общество
Фото: Андрей Пирожков/vk.com
В Екатеринбурге сотрудники полиции пришли к сборщикам подписей за прямые выборы мэра и пригрозили задержаниями по статье о проведении несанкционированного пикета. Об этом члены инициативной группы рассказали изданию «Урал. МБХ медиа».

Информацию подтвердил и депутат екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков. «За нами пришла полиция: на Плотинке в переходе В.Цоя, под угрозой задержаний и штрафов, правоохранители заставили свернуть точку сбора подписей за прямые выборы мэра», – написал народный избранник на своей странице во вКонтакте.

Согласно опубликованной Пирожковым видеозаписи, у правоохранителей появились вопросы к баннерам активистов. По словам членов инициативной группы, сейчас печатаются новые баннеры, а пока установлены старые, но так, чтобы надписи находились внутри конструкции. Несмотря на это, полицейские вынудили активистов убрать баннеры.

«Один из полицейских вежливо объяснил, что никто ничего не имеет против фотографий, а на баннерах не должно быть текста. Несмотря на то, что баннеры повернуты текстом внутрь куба, все равно текст нужно как-то закрыть, иначе это будет квалифицировано как массовое мероприятие с соответствующим призывом, с агитацией, а сборщика подписей заберут в отделение», – рассказали в штабе «Вечерним ведомостям».

Когда члены инициативной группы выполнили требование, правоохранители сфотографировали паспортные данные находящихся там активистов и пригрозили, что, если еще раз увидят на баннерах текст, увезут в отделение.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.