Антон Шипулин вступился за екатеринбуржца Максима Шибанова

13.30 Вторник, 16 июня 2020
Новости дня
Фото: Антон Шипулин / Инстаграм
Депутат Госдумы и известный биатлонист Антон Шипулин вступился за Максима Шибанова, которого сегодня судят за конфликт с православным журналистом Максимом Румянцевым. Об этом он написал в своем аккаунте в Instagram.

Напомним, что год назад во время протестов в сквере у театра драмы Максим Шибанов после провокации Румянцева толкнул журналиста, от чего тот упал на землю. Произошло это, после того как Румянцев назвал протестующих «бесноватыми», а молодого человека назвал «девочкой». Журналист подал заявление в полицию, и в отношении Шибанова возбудили уголовное дело. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Понимаю, есть заявление Румянцева, есть медицинское заключение, полиция обязана провести проверку. Но в действиях Шибанова не было никакого умысла, это же очевидно! Я поражен, как это уголовное дело вообще дошло до суда?! Как его расследовали? Как обвинительное заключение утвердила прокуратура? Вы там на изоляции с ума посходили? Шибанову, конечно, стоило сдержаться и не реагировать на провокации Румянцева. Но я и сам не знаю, а сдержался бы я?

Влиять на ход разбирательства и решение суда я не имею права. Но хочу сказать, что буду поддерживать Максима Шибанова и оказывать ему всяческую помощь. Если суд не оправдает Шибанова (а только оправдательный приговор может быть справедливым решением в этой истории), то будем бороться дальше.

А Румянцеву хочу сказать вот что: Максим, вам должно быть стыдно за свой гадкий и подлый поступок! Это не по-мужски. Вы позорите журналистское сообщество нашей области. Не представляю, как вы смотрите в глаза коллегам, читателям и, главное, своим детям», – написал Шипулин в посте.

Поддержал Максима Шабанова и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, являющийся, кроме того, чтецом храмов во имя Святого Блаженного Космы Верхотурского и во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Он попросил Румянцева забрать заявление и «перестать издеваться над православием». Сравнив Румянцева с основателем Среднеуральского женского монастыря скандальным схиигуменом Сергием, у которого «тоже все бесы, все масоны, все дьяволы», Кабанов добавил, что если Максиму Румянцеву нужны деньги, то ему эти деньги найдут.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.