Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:53 | 21.07.2017

Дипломатия по-английски: Россия и Великобритания готовы к диалогу

Выстраивание отношений между двумя странами началось с Екатеринбурга

Международная промышленная выставка «Иннопром-2017» в Екатеринбурге поставила рекорд: в этом году выставку посетили более 50 тысяч человек из 98 стран. Мероприятие показало, что, несмотря на внешнеэкономические санкции и оказываемое давление на страны-партнеры, Россия остается надежным бизнес-компаньоном, с которым можно и нужно сотрудничать и взаимодействовать. Одним из участников «Иннопрома-2017» выступила делегация из Англии, представители которой посетили уральскую столицу еще за месяц до выставки и остались довольны подготовкой города к ЧМ-2018. До сих пор отношение этого европейского государства к России оставалось весьма прохладным, но, судя по июньским событиям, в них наметился коренной перелом.

В середине июня Екатеринбург посетил посол Великобритании в России Лори Бристоу, возглавляющий британскую миссию в нашей стране с начала 2016 года. Официальный визит был приурочен к празднованию очередного дня рождения королевы. Риторика посла и сопровождавшего его заместителя генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Мэттью Осборна произвела впечатление на присутствующих, привыкших к конфронтационным выпадам англичан.

Это может свидетельствовать о готовности Лондона вернуться за стол конструктивного сотрудничества с Москвой, что, несомненно, будет выверенным и грамотным шагом, особенно с учетом того, что во Франции, стране, традиционно настроенной к России дружески, после прошедших президентских выборов появляются признаки назревающей антироссийской истерии. Еще в апреле газета The Independent со ссылкой на два источника в МИД Великобритании сообщала, что британское правительство пробует «тайно налаживать отношения» с Россией. Речь, конечно, не о дружбе, а о попытке выстроить хоть сколько-нибудь конструктивный диалог.

Екатеринбург стал одним из центров по налаживанию ситуативных контактов. Лори Бристоу посетил музей Михаила Брусиловского, о работах которого наслышан от коллег по консульству в уральской столице, и выразил намерение организовать выставку работ художника в Лондоне.

Дипломатия по-английски: Россия и Великобритания готовы к диалогуВ заключение встречи господин Бристоу оставил запись в книге посетителей музея и выразил намерение организовать выставку работ Миши Брусиловского в Лондоне. Фото: https://www.egd.ru


Глава Екатеринбурга через посла передал приглашение членам королевской семьи Великобритании присутствовать в следующем году на мероприятиях, приуроченных к Царским дням в уральской столице (столетие расстрела в нашем городе семьи последнего российского императора Николая). Учитывая, что британскую и российскую короны связывали кровные узы, можно предположить, что в следующем году Екатеринбург посетит высокопоставленная делегация, которая продолжит стартовавшее налаживание отношений в вопросах политики, экономики и культуры.

Также в рамках Года науки и образования Великобритании и России (ставшего продолжением масштабного культурного взаимодействия) в здании президиума УрО РАН прошел круглый стол британских и уральских учёных-биологов. Во время обсуждения возникла идея собираться раз в год и проводить дискуссии по наиболее актуальным темам.

Дипломатия по-английски: Россия и Великобритания готовы к диалогуПосол Великобритании в России Лори Бристоу. Фото: Алексей Кунилов


Кроме культурных и научных учреждений, Лори Бристоу и Мэттью Осборн посетили строительную площадку «Екатеринбург-Арены», которая возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Делегация особое внимание уделила ходу реконструкции исторического фасада «Екатеринбург-Арены». Гости оценили масштаб обустройства трибун и укладку одного из слоев будущего футбольного поля. За полгода до сдачи стадиона в эксплуатацию британские дипломаты убедились в соблюдении сроков строительства и организации систем безопасности спортивного объекта.

Добавим, что на торжественном приеме ко дню рождения королевы, выступая перед гостями, Лори Бристоу официально пожелал России успешно провести ЧМ-2018, выразив уверенность, что наша страна полностью готова выполнить все взятые на себя обязательства по организации международного спортивного мероприятия, в чем он, как официальный представитель короны, еще раз мог лично убедиться. Это резко контрастирует с поведением официального Лондона еще год назад, когда именно из Великобритании слышались призывы лишить Россию права проведения мундиаля, вплоть до переноса чемпионата на английские арены.

Дипломатия по-английски: Россия и Великобритания готовы к диалогу


Чем вызван такой поворот в отношениях между Россией и Великобританией? Неужели в Лондоне, наконец, готовы принять необходимые меры, чтоб неприятное выражение «англичанка гадит» (изначально приписывалось молвой русскому полководцу Александру Суворову и обозначало суть дипломатических, экономических, шпионских и пропагандистских действий Великобритании) потеряло в России былую актуальность?

Однозначно сказать, как есть на самом деле, нельзя. Не исключено, что все это лишь пропагандистская ширма, вызванная глубоким внутриполитическим кризисом в Великобритании и достаточно болезненным «разводом» с Евросоюзом. Можно предположить, что Лондон устал и от диктата «старшего брата» со стороны Вашингтона, стараясь вернуться к лидирующим позициям на европейской внешнеполитической арене. Что характерно, на днях президент США призвал премьер-министра Британии Терезу Мэй обеспечить ему теплый прием в Соединенном Королевстве, иначе он не назначит дату визита. Дональд Трамп подчеркнул, что в последнее время его политика в Великобритании не освещается слишком позитивно в СМИ.

Одним из направлений, по которому Великобритания нацелена работать с Россией, является борьба с международным терроризмом. Крайне важными прозвучали официальные заявления посла о том, что трагические события террористических актов, совершенных в Санкт-Петербурге, Манчестере и Лондоне, ставят наши страны и наши народы плечом к плечу перед самой страшной современной мировой угрозой.

Если учесть, что ранее именно Лондон принял решение отказаться от сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом по линии спецслужб, подобные публичные слова официального представителя Королевства могут свидетельствовать о том, что в Лондоне осознают деструктивность своего решения и в ближайшее время мы можем ожидать возобновления двустороннего сотрудничества в противодействии деятельности международных террористических организаций.

В этой связи стоит вспомнить публичный доклад международного комитета Палаты общин о состоянии отношений Великобритании и России. Общий пафос доклада — с Москвой необходим диалог даже по тем вопросам, где подход к решению проблем у стран диаметрально противоположный. По ряду же направлений нужен даже не диалог, а предметные переговоры и сотрудничество. В их числе, как сообщало «РИА Новости», борьба с терроризмом и авиабезопасность.

Диалог необходим и в области торговли. На замечания российских официальных лиц о неконструктивном характере введенных против нашей страны санкций Бристоу соглашался с тем фактом, что политические отношения между двумя странами сейчас находятся в достаточно сложном состоянии, при этом он надеется, что ситуация носит временный характер и наличие общих интересов позволит успешно преодолеть имеющиеся противоречия.

Как рассматривать подобные заявления? Воспринимать как настрой на длительное и многолетнее сотрудничество или попытку показать Евросоюзу и Вашингтону, что Великобритания — независимый игрок, за которой последуют прежние нападки в стиле английских ястребов?

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
16.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031