Подпишись на МК-Урал

Общество


 

16:15 | 4.12.2011

УРАЛЬСКИЕ ВЫБОРЫ – 2011: Сводки о шквале нарушений на избирательных участках

Промежуточные итоги голосования в Свердловской области

Выборы в Свердловской области близятся к «экватору». Однако несмотря на то, что до окончания голосования осталось еще почти 4 часа, выявлена масса нарушений. Первый скандал разгорелся в Красноуфимске еще за полтора часа до официального старта выборов. Как и ожидалось, весомую ложку дегтя в процесс голосования внес Березовский. Картина выборного хаоса, дополняемая тревожными сводками наблюдателей и СМИ, усугубляется с каждым часом. Однако, несмотря на шквал жалоб в Облизбирком, официальный сайт комиссии «висит» с утра, а ее глава Владимир Мостовщиков предпочел «уйти в тень», отказавшись от комментариев.

Эпизод № 1: Красноуфимск

Избирательный участок № 2060 Красноуфимска, вопреки регламенту избирательного процесса, начал свою работу в 6.30 утра. Тревожная телефонограмма о нарушении пришла наблюдателям накануне выборов вечером.

Когда на место происшествия прибыли наблюдатели от партий и попросили предъявить законные основания для заблаговременного открытия участка, комиссия предъявила копию некоего постановления Облизбиркома от 1 декабря. Однако ни подписи председателя регионального ТИК Владимира Мостовщикова, ни подписи секретаря под ним не оказалось.

Тем временем в областной избирательной комиссии настаивают, что в Красноуфимске нарушений нет, так как это решение закрепляет соответствующее постановление Облизбиркома. На наш вопрос, почему под этим документом отсутствует подпись, пресс-секретарь Татьяна Рогальская ответила, что это нормально: «Владимир Мостовщиков мог и не успеть его подписать. Главное, чтобы был номер постановления».

Для убедительности своих слов Рогальская посоветовала обратиться к сайту, на котором размещено данное постановление. Однако данное предложение звучало как издевка, ведь официальный сайт свердловского избиркома по странному стечению обстоятельств «висит» с самого утра выборного дня.

Однако, даже если это постановление существует, о том, что избирательный участок откроется в день голосования на полтора часа раньше, избиратели должны быть оповещены за 20 дней. Было ли это требование учтено, если постановление от 1 декабря, – вопрос пока открытый.

Эпизод № 2: Березовский

В настоящий момент на выборах мэра в Березовском зафиксировано уже порядка 15 жалоб, связанных с нарушениями избирательного законодательства на избирательных участках города. Напомним, контроль над ходом голосования в Березовском взял на себя следователь Юрий Еланцев, который еще до 4 декабря спрогнозировал возможность массовых нарушений на этой территории.

Между тем оспорить эти нарушения процессуально сегодня невозможно. Дело в том, что при заявлении в суд требуется уплатить пошлину через Сбербанк, Березовский филиал которого сегодня попросту не работает. Таким образом, нарушается право граждан не только на свободу волеизъявления, но и право оспорить нарушения.

Также известно, что на избирательный участок № 1156 города Березовского подвезен автобус избирателей из Сухого Лога. Однако сами голосующие отказываются признать, что они приехали на выборы. Журналистам они заявили, что в Березовский они прибыли на юбилей. Однако, по замечанию очевидцев, каждый сухоложец держит в руках паспорт и открепительное удостоверение. В настоящее время наблюдатели зафиксировали факт подвоза избирателей. Ни у кого не вызывает сомнения, что это является «схемой» одной из партий по привлечению голосов за своего кандидата.

Кроме того, по сводкам наблюдателей «желто-голубой» оппозиции, в ТИК города Березовский выявлено незаконное изготовление и хранение 1000 избирательных бюллетеней по выборам главы Березовского городского округа, что образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 142 УК РФ.

Эпизод № 3: Екатеринбург

По оценке экспертов, нарушения в Екатеринбурге, связанные с подкупом и подвозом избирателей с открепительными удостоверениями, носят массовый характер. В частности, из штаба движения «Голос», возглавляемого дисквалифицированным с выборной гонки Леонидом Волковым, приходит рекордное количество сообщений о различного рода нарушениях.

– По моим ощущениям, уже зафиксировано более 500 нарушений! – сообщил корреспонденту «Вечерних Ведомостей» Леонид Волков. – Точного количества никто не считал – просто не до того сейчас, некогда считать: постоянно поступают новые жалобы, буквально каждую минуту, и мы их изучаем, выезжаем на место разобраться и зафиксировать.

Наибольший «бардак», по словам Леонида Волкова, сейчас творится на участках Лесотехнической и Сельскохозяйственной академий, где иногородним студентам предлагают прямо в день голосования написать заявление для получения открепительного (по закону это должно делаться не менее чем за три дня до выборов). Второй «горячий участок» – торговые сети «Алатырь» и «Карнавал», куда сейчас автобусами завозятся избиратели из области.

Сообщениями о нарушениях в уральской столице пестрят сводки наблюдателей от «желто-голубых». Ими зафиксированы факты необоснованных отказов ТИКов в выдаче копий протоколов об итогах голосования. Кроме того, уже известно, что на избирательных участках пытались проголосовать «мертвые души», а на временном избирательном участке на Южном автовокзале нарушена тайна голосования, так как там установлена прозрачная кабинка.

На участке № 1551, по словам наблюдателей «партии выхухолей», 15 курсантов от МЧС, прописанные в самых разных районах Екатеринбурга (в том числе и иногородние), явились на участок без открепительных удостоверений, однако комиссия позволила им проголосовать по паспортам. Составлен протокол нарушения.

Это далеко не весь список нарушений, сопровождающих голосование в Екатеринбурге. Однако, как отметил политолог Анатолий Гагарин, горизбирком, несмотря на возмущения и жалобы наблюдателей, тотально не реагирует на происходящее: «Никто не ловит за руку, не фиксирует».

– Анализируя происходящее, уже сейчас можно сделать вывод, что выборы происходят в пользу одной из партий. Это было понятно и с самого начала, когда избирательные комиссии вели антиагитационную политику в отношении оппозиции. Нарушения со стороны партии власти выявлялись и до 4 декабря, однако избиркомы закрывали на это глаза. Можно сказать, что аналогичная ситуация разворачивается и в день голосования, – заявил Анатолий Гагарин.

Более удивительна на фоне свершающегося выборного хаоса линия поведения Облизбиркома и его председателя. Напомним, глава свердловской комиссии Владимир Мостовщиков, который должен держать общественность и СМИ в курсе последних событий, практически неуловим и невидим.

Несколько часов назад Мостовщиков без объяснения причин отменил запланированную встречу с журналистами, фактически оставив общественность в неведении. Тем временем компетентные источники «ВВ» сообщают, что председатель Мостовщиков намеренно избегает встречи со СМИ в связи с массовыми нарушениями на свердловских избирательных участках.

Таким образом, считают эксперты, мотивы поведения свердловских ТИКов ясны: сознательное покрывательство нарушений в пользу «партии власти». Стоит отметить, по истечении половины дня голосования внятно прокомментировать происходящее в Облизбиркоме до сих пор не могут, зачастую апеллируя к информации на сайте, который с самого начала дня «висит».

Ксения Постовалова, Игорь Чукреев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
11.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31