Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


18:12 | 26.01.2016

Расходы на свердловские дороги в 2016 году будут увеличены в 1,6 раза

Вопросам дорожной деятельности на территории Свердловской области было посвящено первое в 2016 году выездное заседание регионального правительства, которое 26 января в селе Обуховское Камышловского района провёл премьер Денис Паслер, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Дорожное хозяйство – очень важный вопрос. Мы поменяли систему финансирования, теперь будет существенно больше средств направляться в муниципалитеты. У муниципалитетов появились все возможности лучше подготовиться к ремонтному сезону и построить дороги на своих территориях», – заявил председатель правительства Денис Паслер, открывая заседание.

О планах дорожной деятельности на 2016 год и основных итогах 2015 года доложил министр транспорта и связи региона Александр Сидоренко.

Глава Минтранса сообщил, что в текущем году ассигнования дорожного фонда Свердловской области утверждены в объеме 12,3 миллиарда рублей (101,1 процента к уровню 2015 года). «Несмотря на достаточно сложную ситуацию с финансированием региональной сети, мы в этом году изыскали средства для существенного увеличения финансирования местных дорог. Объем средств, выделенных муниципальным образованиям, увеличен по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза и составляет 3,3 миллиарда рублей. Если в прошлом году мы направляли на местные дороги 16,7 процента от регионального дорожного фонда, то в этом году – 26,8 процента», – отметил министр.

Александр Сидоренко обратил внимание, что в условиях бюджетных ограничений необходимо уделить особое внимание эффективному использованию выделяемых средств.

«Правительством Свердловской области уже в декабре 2015 года принято постановление о распределении межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность на 2016 год в сумме 1 миллиард 194,4 миллиона рублей 44 муниципальным образованиям. Это сделано для ускорения сроков подписания соглашений с муниципалитетами и безусловного освоения бюджетных средств в текущем году. Проведен отбор на предоставление в 2016 году субсидий на строительство, реконструкцию, капремонт переходящих с прошлого года местных дорог в сумме 500 миллионов рублей. В ближайшее время эти средства также будут утверждены постановлением правительства. Органам местного самоуправления необходимо в кратчайшие сроки организовать работу по представлению документов для подписания соглашений о выделении субсидий, своевременно провести торги и выполнить работы в текущем году с учетом дорожно-строительного сезона», – заявил Александр Сидоренко.

Министр также сообщил, что Минтрансом были поддержаны предложения ряда муниципалитетов об увеличении оценки расходных полномочий на приведение улично-дорожной сети вблизи школ в нормативное состояние (устройство искусственного освещения, искусственных дорожных неровностей и подходов к пешеходным переходам).

«Учитывая, что в 2016 году муниципальным образованиям выделены дополнительные средства областного бюджета, высвободившиеся средства местных бюджетов, ранее запланированные на ремонт дорог, могут быть направлены муниципалитетами на финансирование первоочередных мероприятий по обустройству пешеходных переходов вблизи школ», – отметил министр транспорта.

Александр Сидоренко напомнил, что содержание и развитие автодорог местного значения осуществляется за счет средств муниципальных дорожных фондов. Минфином Свердловской области ежегодно осуществляется оценка расходных полномочий местных бюджетов на дорожную деятельность. В прошлом году утвержденный объем муниципальных дорожных фондов составлял почти 8 миллиардов рублей, значительную долю из которых составили средства дорожного фонда региона, предоставленные муниципалитетам в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов, – 2 миллиарда рублей.

Средства областного бюджета в 2015 году были выделены 15 муниципальным образованиям. Александр Сидоренко отметил, что только девять муниципалитетов в полном объеме освоили средства облбюджета и обеспечили ввод автомобильных дорог. В частности, за счет областной казны было построено и реконструировано 5,45 километра автодорог и отремонтирован 21 объект улично-дорожной сети в Екатеринбурге. Также освоены средства областного бюджета в Верхней Пышме, Новоуральске, Каменске-Уральском, Ирбитском муниципальном образовании, в Невьянском, Серовском, Талицком городских округах и в Байкаловском муниципальном районе.

Между тем, отметил министр транспорта, двумя муниципалитетами средства областного бюджета не были освоены. Так, Таборинским муниципальным районом не выполнен капитальный ремонт улицы Пушкина в селе Таборы, на который закладывалось 8,2 миллиона рублей, а городским округом Ревда не выполнена реконструкция путепровода через железнодорожные пути по улице Карла Либкнехта, на которую было заложено в бюджете 36,2 миллиона рублей.

Несколько муниципалитетов освоили выделенные средства не в полном объеме. В частности, Нижним Тагилом не были освоены 35 миллионов рублей на ремонт дорог (средства будут перечислены подрядной организации за выполненные работы в 2016 году). Кировградскому городскому округу в связи с корректировкой проектной документации не перечислено 17,2 миллиона рублей из областного бюджета. Кушвинский городской округ освоил только 49 процентов средств, выделенных на капитальный ремонт дорог (остаток в 19 миллионов рублей будет использован в 2016 году). Туринский городской округ на капитальный ремонт дорог освоил 60 процентов средств (остаток в 12 миллионов рублей будет использован в 2016 году).

Одним муниципалитетом – Качканарским городским округом – до сих пор не обеспечено освоение межбюджетных трансфертов, выделенных еще в 2014 году в объеме 50 миллионов рублей на реконструкцию автодорог по улице Гикалова и Свердлова. Из выделенных средств по состоянию на начало 2016 года освоено только 20 миллионов рублей (40 процентов).

«У муниципалитетов две беды – нет денег на дороги и есть деньги. Чтобы освоить деньги, нужно готовиться заранее. В том числе понимать, есть ли у подрядчика возможность справиться с контрактами. Если нет ресурсов – нужно расторгать контракт. Нельзя подрывать доверие граждан. Пока муниципалитет не освоит выделенные средства, мы не сможем выдать средства на другие проекты. Если вы видите, что не сможете освоить деньги, – не просите. Пусть другие муниципалитеты осваивают», – заявил Денис Паслер, обращаясь к главе Качканара.

«Всего в 2015 году в связи с отсутствием потребности муниципальных образований не было перечислено 38,3 миллиона рублей из предусмотренных межбюджетных трансфертов. А из перечисленных средств муниципалитетами не было освоено 119,9 миллиона рублей. В совокупности это 158,3 миллиона рублей, или 7,8 процента от выделенных средств областного бюджета», – сообщил Александр Сидоренко.

Начальник Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин поблагодарил правительство за внимание к вопросам безопасности дорожного движения. Он отметил, что в муниципалитетах имеется различный подход к проблемам содержания автодорог, при том что неудовлетворительное состояние дорог приводит к авариям, в том числе со смертельным исходом. Особенно неудовлетворительное состояние дорог зафиксировано в Краснотурьинске: снег с дорог фактически не убирается. «Здесь необходимо выстроить организационную работу», – считает глава областной ГИБДД.
Денис Паслер поручил Минтрансу разобраться, в чем проблема, и при необходимости сменить подрядчика в этом городе.

Глава областного кабинета министров отметил, что во всех муниципалитетах проблемы примерно одинаковые. «Сейчас важно, чтобы график субсидий на 2016 год был подготовлен своевременно. Чтобы было достаточно времени для выбора подрядчиков. Мы ожидаем, что в этом году работы будут выполнены, а средства освоены в полном объёме», – заявил Денис Паслер.

Андрей Давыдов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
24.09.2017
23.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930