Возрастное ограничение 18+
Незаконная вырубка на земле «Росатома»?
Новоуральский лес превратили в «казахскую степь»
В нашу редакцию обратились жители деревни Пальники Новоуральского городского округа. По их словам, зимой около Пальников и заброшенной деревни Воробьи исчезло огромное количество деревьев. Граждане говорят, что сотни гектаров леса незаконно вырубили и вывезли из района. Veved.ru решил проверить эту информацию. В результате мы установили лиц, которые могли получать выгоду от вырубки леса на площади около 200 гектаров. Также стало известно, что с этой историей связана личность одного из депутатов свердловского Законодательного собрания. Не обошлось и без вопросов о коррупции в местной полиции.
Выехав в деревню Пальники, мы поговорили с двумя жителями, работавшими во дворе частного дома. По словам женщины, представившейся как Мария Галимуровна, лес всю зиму вывозили из Новоуральского городского округа в соседний Первоуральский. «Жители еще на остановку прийти не успевали, а по дороге уже фуры едут с лесом. Часов с семи утра», – добавил мужчина по имени Ильяс.
Наталья Михайловна, продавец из магазина в Пальниках, рассказала, что большое количество бригад вальщиков леса закупали в ее торговой точке продукты. Все рабочие были не местными.
«Люди обращались в полицию, но никакого толка нет, хотя факт налицо, что лес вырубается», – заявила недовольная жительница Марина, которую мы встретили на деревенской улице. По ее словам, всю зиму на указанной территории велась активная вырубка леса, на месте работало около 15 бригад рубщиков. Наши собеседники подчеркивают, что на вырубках работают не местные. Жителей района было бы очень сложно уговорить участвовать в расхищении «домашнего» леса.
В нашей редакции есть фото уже срубленного, обработанного и пронумерованного леса, поваленного в Новоуральском городском округе. Также имеются видеозаписи, сделанные сверху – камерой на квадрокоптере. По ним видно, что обширные зоны вырубки превратили территорию, как выразился один из местных жителей, в «казахскую степь». Камера зафиксировала погрузку уже распиленных и очищенных от сучьев стволов на автомобили. Попал в объектив и процесс перевозки срубленного леса на территорию Первоуральского городского округа.
«Расчистка территории»
Veved.ru решил выяснить, как из Новоуральского округа пропали десятки гектаров леса и кто за этим стоит. Проверка показала, что к истории с пропажей леса имеют отношение учредители ООО «Слобода» Илья Козлов и Сергей Докучаев. С октября 2015 года связанные с этими лицами компании рубили лес в районе деревни Пальники и бывшей деревни Воробьи. Продажа древесины, предположительно, производилась на территории принадлежащей Козлову и Докучаеву производственной базы ООО «Промышленная площадка» в селе Слобода Первоуральского района по адресу ул. Красная, 1. Основным видом деятельности этой компании является заготовка и распиловка древесины.
Участок, на котором вырубили деревья, имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. ООО «Агрофирма Уральская» с 2013 по 2038 год арендует 10 500 гектаров под растениеводство и животноводство у Уральского электрохимического комбината (ОАО «УЭХК», г. Новоуральск), входящего в госкорпорацию «Росатом».
Как показала проверка полиции, предприятие эксплуатировало полученные земли частично: на 3 600 гектарах выращивалась кормовая база, еще на 450 гектарах осуществлялись посадки овощей. Как мы видим, более 6 000 гектаров земли под посадки не использовалось. Получается, агрофирма не только не имела права уничтожать лес, у нее не было даже дефицита земель под посадку растений.
Однако в 2015 году руководство ООО «Агрофирма Уральская» приняло решение вырубить деревья и кустарники в Новоуральском округе на площади более 200 гектаров. Эта территория была разделена на два участка: один, размером более 100 гектаров, – около бывшего населенного пункта Воробьи, второй, размером более 100 гектаров, – в районе деревни Пальники. Судя по документам, указанную землю планировали распахать и ввести в севооборот.
Сегодняшний директор ООО «Агрофирма Уральская» Александр Соколов получил свою должность в январе 2016 года. До него компанией руководил Марат Салихов, который и заключил договор на вырубку деревьев. Тот факт, что через пару месяцев после начала уничтожения лесных угодий гражданин Салихов уволился, вносит в эту историю дополнительную интригу. Не исключено, что данная отставка была нужна заинтересованным лицам для того, чтобы не отвечать на лишние вопросы о пропаже леса. Однако сам Соколов в этой истории тоже человек не случайный.
Как выяснилось, после переговоров граждан Салихова и Докучаева, неплохо знавших друг друга, решать вопросы с вырубкой поручили Александру Соколову, который впоследствии участвовал в подписании договора № 536 от 20.10.2015 об очистке территории. Интересно, что соглашение, окончательными бенефициарами которого становились Илья Козлов и Сергей Докучаев, почему-то было заключено через «прокладку».
Договор через посредника
20 октября 2015 года ООО «Агрофирма Уральская» заключило договор на очистку территории с ООО «ОптСнабСбыт» в лице директора Александра Кучкина (сын близкого друга Сергея Докучаева). По договору подрядчик самостоятельно или с помощью субподрядчиков должен был вырубить деревья и кусты, взяв на себя хранение и утилизацию древесины. Датой окончания удаления пней установили 15 мая 2016 года.
Субподрядчик появился в тот же день. Им стало ООО «Промышленная площадка» под руководством Ильи Козлова. Так и планировалось изначально.
Судя по договору, арендатор земли не только не планировал получение прибыли от реализации поваленных деревьев, но и обещал круглую сумму за услуги «лесорубов». По договору, вознаграждение подрядчику за расчистку территории составляет 500 тысяч рублей. Договором были предусмотрены акты выполненных работ. Никаких подобных документов сотрудникам полиции ответственные лица при проверке предоставить не смогли. При этом выяснилось, что 100 тысяч рублей уже выплатили в виде аванса.
По данным наших источников, посредник ООО «ОптСнабСбыт» обязался передать большую часть суммы – 410 тысяч рублей – субподрядчику ООО «Промышленная площадка». Оставшиеся 90 тысяч руководители указанных предприятий могли поделить.
В лесу раздавался топор Докучаева
По закону порубленные деревья, как и земля, на которой они росли, принадлежат государственной корпорации «Росатом». Но по факту манипуляции с лесом представляли интерес для частных лиц – Ильи Козлова, Сергея Докучаева – и, вполне вероятно, для руководства агрофирмы-арендатора.
Субподрядчик ООО «Промышленная площадка» взялся за очистку территории засучив рукава. Опрос вальщиков леса, водителей, бульдозериста и специалиста по учету помог установить следующие факты.
Порубка деревьев началась почти сразу после подписания договора – в конце октября. В числе организаторов работ рабочие и водители называют Сергея Докучаева. Заготовка одного кубометра срубленных деревьев оценивалась примерно в 150-170 рублей. Это довольно скромный гонорар, но наемные рабочие, часть которых даже не была трудоустроена, были рады и этому.
Полицейские при проведении проверки так и не смогли получить от руководства указанных компаний какие-либо документы, подтверждающие границы вырубки и законность деятельности ООО «ОптСнабСбыт» и ООО «Промышленная площадка».
Тайная дорога в соседний район
Поваленный лес вывозили из Новоуральского городского округа в Первоуральский – на производственную базу ООО «Промышленная площадка» в селе Слобода. Там деревья обрабатывали, складировали и выставляли на продажу.
Поначалу деревья везли по официальным дорогам, но без необходимых по закону документов. Возмущенные граждане пожаловались на лесовозов-нелегалов в полицию. После этого маршрут перевозок изменился. Предприимчивые подрядчики прорубили в лесу новую дорогу, связавшую Новоуральский и Первоуральский районы! В дорожном строительстве не обошлось и без дополнительного вреда природе – на пути у лесорубов протекала река Шишим. Для обеспечения прохода машин реку засыпали. В результате получился брод.
Очень странный бизнес
Можно предположить, что лес с новоуральских вырубок субподрядчики продавали. При этом, как сообщают наши источники, позиция учредителей ООО «Промышленная площадка» в этом вопросе такова. Лес, вывезенный с зоны вырубки, якобы «утилизировали» – с помощью станка рубили на щепки и сжигали. Учет складированного и утилизированного леса не велся. При этом рядом, на том же складе, лежали бревна, якобы полученные компанией от другой деятельности.
Погрузка леса с высоты птичьего полета
Повторим еще раз: фирма с основным видом деятельности «заготовка и распиловка древесины» по какой-то прихоти уничтожала качественный лес. Некий свой лес она берегла для продажи, а деревья с земли корпорации «Росатом» якобы просто сжигала. При всем желании поверить в такую схему работы не получается. Гораздо логичнее считать, что «сожженный» лес в обход закона продавался нелегальным клиентам.
Делом займется полиция
По предварительным оценкам, ущерб, причиненный ОАО «УЭХК» от незаконной расчистки участка под кадастровым номером 66:58:0000000:0025, составил десятки миллионов рублей.
Эти данные предприятие «Росатома» направило в полицию Новоуральска. Также, по данным наших источников, материал проверки, зарегистрированный в Книге учета совершенных преступлений областного полицейского главка, уже направили для проведения дополнительных проверок в Межмуниципальное управление МВД РФ по Новоуральскому ГО.
Кому это выгодно?
Собирая информацию о вырубке, начавшейся в октябре 2015 года, мы обнаружили, что работы по очистке участков около Воробьев и Пальников начались еще в 2014 году. Тогда ООО «Агрофирма Уральская» заключило соглашение с ООО «Лесовик».
Когда на ОАО «УЭХК» зафиксировали начало вырубки, предприятие обратилось в полицию Новоуральска. Писать заявление пришлось несколько раз в 2014 и 2015 годах. Полиция по какой-то причине работала не очень активно. По сути, никаких серьезных мероприятий так и не провели. Связано это с некими проявлениями коррупции или нет, судить не беремся. Но факт есть факт: защитить новоуральский лес можно было еще два года назад, по первому же сигналу тревоги. Стражи порядка этого не сделали. В результате леса в указанных районах сегодня уже нет.
После первой попытки устроить вырубку ООО «Агрофирма Уральская» так и не наказали. Но активность атомщиков вокруг этой проблемы, вероятно, дала результаты. ООО «Лесовик» свою деятельность приостановило, после чего с ним в 2015 году был расторгнут контракт. Возможно, подрядчики осознали незаконность действий по вырубке, решили, что игра не стоит свеч, и поэтому «умыли руки».
В октябре 2015 года на место ООО «Лесовик», хоть и через «прокладку», пришло ООО «Промышленная площадка» Козлова и Докучаева. Фактов аффилированности этой компании с «Лесовиком» у нас нет. Таким образом, можно предположить, что главный бенефициар в истории с рубкой деревьев – ООО «Агрофирма Уральская», упорно заключающее договоры на вырубку с нечистыми на руку подрядчиками.
В чем может быть выгода сельхозпредприятия, если освободившуюся землю никто засевать не собирается, а организация вырубки приносит только расходы на 500 тыс. рублей? Ответ прост: выйти в плюс можно только за счет незаконной продажи леса.
Почему лесорубы такие смелые?
Сегодня лес уже вырублен, и над компаниями Козлова и Докучаева плотно сгустились тучи. Однако они по какой-то причине контракты не расторгают. Почему эти граждане такие смелые? Наша редакция нашла один из возможных ответов на этот вопрос: за спиной у лесорубов может стоять солидный политик регионального уровня.
Как выяснилось, в списке учредителей одной из компаний Козлова и Докучаева, ООО «Тепловодоснабжение», числятся депутат свердловского Законодательного собрания Олег Исаков и его отец Юрий Исаков. Легко предположить, что связи парочки лесорубов с семьей депутата гораздо прочнее, чем просто совместное владение бизнесом. Возможно, именно эти связи добавляют им уверенности.
Можно ли в Свердловской области безнаказанно красть десятки гектаров леса у одной из крупнейших государственных корпораций? Вероятно, скоро на этот вопрос придется ответить правоохранительным органам.
Съемка с квадрокоптера показывает масштабы вырубки и процесс перевозки добытого леса
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.