Первая полоса


Главная

10:54 | 26.11.2010

Губернатор Мишарин — без галстука

«Сильных оппонентов у меня нет»

Общение с губернатором «без галстуков», в неформальной обстановке — формат непривычный. Тем более — достаточно узким кругом. Не припомню, чтоб глава области общался с руководителями СМИ в таком режиме. Однако ж Александр Мишарин 25 ноября такую встречу провел.


Главных впечатлений от встречи несколько.

Во-первых, Александр Мишарин — крупный специалист по логистике и инфраструктурным проектам. Настолько крупный, что просил перебивать самого себя, если он увлечется рассказами о вагонах, авиаперевозках и хабах. Впрочем, никто особо не перебивал, поскольку в этих вопросах губернатор Мишарин, очевидно, компетентен и тем интересней было слушать истории о транспортных прожектах.

Во-вторых, Александр Мишарин, похоже, освоился в кресле губернатора. Это я понял, когда поймал себя на мысли о том, что вот так обычно о проблемах области и путях их решения рассуждал и предыдущий глава области. Так что с этим тоже все в порядке.


Губернатор и лоббисты

«Работа губернатора оценивается отношением людей», — так заявил Александр Мишарин. — Основываясь, конечно, на цифрах», — добавил, чуть подумав. Правда, сами цифры не назвал, уточнив только, что динамика доверия к нему как к главе области — положительная и растет не переставая с момента его приезда в должности главы региона.

Если верить Александру Сергеевичу, одна из причин его успеха у населения — отсутствие сильных оппонентов. «Недовольные есть, а вот сильных оппонентов — нет», — считает губернатор.

Ввиду отсутствия сколь-нибудь сильных оппонентов, Александру Сергеевичу удается сосредоточиться на работе с областью. Работать на благо народа губернатор Мишарин хочет не только сам, но и пытается заставить это делать других. «У нас два опытных человека трудятся в Совете Федерации. Вот и пусть пашут!» — заявил губернатор. — Я с ними регулярно на эти темы разговариваю». Про общение с Эдуардом Росселем подробностей собравшиеся не услышали, но про твердое задание Чернецкому мы узнали. Похоже, что бывший мэр уральской столицы теперь в Совфеде будет курировать вопросы финансирования строительства екатеринбургского метрополитена.

С Госдумой ситуация, похоже, не такая радужная. Как признался Мишарин, из девяти депутатов, которые избраны в Государственную Думу от Свердловской области, лишь несколько замечены в лоббировании интересов родного региона. Вспомнились Баринов, Язев и Муцоев. Остальным, видимо, есть о чем подумать «Скоро новые выборы, будет и новый список депутатов», — пообещал Мишарин.


Еще одна область

Похоже, что губернатору Мишарину симпатична как минимум еще одна область. Во всяком случае, подозрительно подробный (и позитивный) рассказ выслушали собравшиеся о происходящем в Краснодарском крае.

Край этот, похоже, стал для уральского губернатора образцом для подражания. Краснодарские муниципалитеты системно работают над самопозиционированием, регулярно принимая участие в европейских инфраструктурных выставках. А работа с инвесторами прямо может ставиться в пример свердловским чиновникам — настолько, по словам Мишарина, качественно ведется работа в этом регионе.

Мне почему-то сразу вспомнились скандалы, связанные с изгнанием из домов жителей тех мест, где будет проводиться Олимпиада-2014. Но поскольку эти истории никак не противоречат рассказам о дружелюбном отношении тамошних властей к инвесторам, крыть было особо не чем. К тому же, у них там свой губернатор имеется.


Ифраструктура. Авиация. Дороги

«В США авиаперелеты примерно в 10 раз доступнее для граждан, чем в России. Это одна из главных проблем для развития экономики страны и области», — тут никакой Америки Александр Сергеевич не открыл.

Доступность авиаперелетов для жителей области Мишарин объявил одним из приоритетов своей работы, чем немало обрадовал присутствовавших. В качестве реальной меры по снижению цены перевозок губернатор объявил о приватизации топливно-заправочного комплекса в «Кольцово» и о создании там нескольких ТЗК.

Отсутствие федеральной трассы, которая шла бы через Екатеринбург, так же волнует губернатора Мишарина. «Трассы есть южнее и севернее столицы Урала. Мы же этих потоков не видим», — сокрушался Александр Сергеевич. Правда, планов относительно строительства дороги через Екатеринбург Александр Мишарин не озвучил. Возможно, они и есть.

Кстати, лично мне больше всего понравилась и запомнилась именно эта часть общения с главой области. Все-таки приятнее и интереснее всего слышать от человека рассказы и проекты именно из той сферы, в которой он максимально осведомлен. А транспортные вопросы, очевидно, сильная сторона Мишарина.


Православие. Храм

Практически сразу после вопросов развития малой авиации и дорожного строительства губернатор перешел к вопросам православия и храмостроения в Свердловской области. «Восстановление исторического облика», «Святая Екатерина», «значение православия для России» — тут, наверное, никто не услышал для себя ничего нового.

Но новое было в том, что прозвучали слова о необходимости поддержки населения для реализации храмостроительных инициатив. Ну, хоть так… Посмотрим, как будет на деле.


Несмотря на то, что год — небольшой срок для губернатора, Александру Мишарину был задан вопрос о том, какой бы след он хотел оставить в истории Свердловской области.

«Не хочется чувствовать себя частью истории, хочется жить», — ответил Мишарин.

Денис Токарский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
06.08.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31