В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)

16.18 Понедельник, 13 августа 2012
Новости дня
На Урале прозвенел «последний звонок». Летняя школа по правам человека пополнилась еще 24 выпускниками. Правозащитники обсуждали право на свободу религии, слова, собраний и объединений. «Иностранный агент» Мелисса Хупер не обошла стороной тему Pussy Riot. Также прозвучал прогноз: администрацию Екатеринбурга, возможно, ждут многочисленные иски в Европейский суд.

10 августа в Екатеринбурге закрылась Уральская международная летняя школа по правам человека «Реализация прав и свобод в российской правовой системе в соответствии с европейскими стандартами». В течение недели правозащитников учили, как эффективно отстаивать интересы обратившихся к ним людей в европейских судах. Школа проводилась уже во второй раз в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и общественным объединением «Сутяжник» при поддержке Американской ассоциации юристов ABA-ROLI (Москва). Первая была проведена для госслужащих и адвокатов год назад при поддержке Датского центра по правам человека. Темой летней Школы – 2012 была выбрана свобода религии, слова, собраний и объединений.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
Мелисса Хупер не постеснялась назвать себя «иностранным агентом», найдя в этом определенный шарм


По «вине» опытного таксиста, который, по его собственному признанию, уже третий раз за тот день кружит по развязке на Кольцовском тракте, привозя клиентов в отель Ramada, приезжаю почти за 50 минут до запланированного начала торжества. К слову, от таксиста услышал упрек в сторону городской администрации: водитель посетовал, что возле отеля Ramada Yekaterinburg чрезвычайно неудобная развязка. Действительно, чтобы попасть в нужное место, приходится отъезжать – шутка ли – практически на полтора километра, затем проезжать всю «восьмерку» развязки, чтобы затем выехать на нужную полосу и снова проехать полтора километра. Ни о каком удобстве говорить не приходится. Впрочем, благодаря опыту таксиста, добрались быстро и без приключений.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
Свердловский правозащитник Сергей Беляев поблагодарил всех за терпение и пожелал добиться успехов в своих трудах


На ресепшн девушка с ослепительной улыбкой предложила проводить до нужного зала с достаточно экзотическим для Урала названием «Байкал». Зайдя внутрь, моментально привлекаю внимание всех присутствующих – в небольшом зале полукругом поставлены столы, за которыми сидят знакомые и незнакомые лица. Впрочем, преподаватель тут же умело переключает присутствующих на просмотр фотографий. Основная часть занятий уже прошла, оставшийся час был посвящен выставлению оценок. Оценки выставлялись не преподавателями, а как раз наоборот – «ученики» ставили баллы «учителям». Впрочем, разделение весьма условное, так как и те и другие в итоге получали дипломы о пройденном курсе. Пока «школяры» смеялись над собственными выражениями лиц на просматриваемом слайд-шоу, состоялось знакомство с преподавателем – Антоном Бурковым, который рассказал о дальнейшем регламенте вечера.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
«Выпускники» летней школы реализации прав человека поклялись использовать полученные знания на практике


Во время перерыва удалось пообщаться с несколькими учащимися школы. Так, один из свердловских активистов, Василий Рыбаков, поделился впечатлениями о пройденном курсе. По его словам, пять дней не прошли даром.

– На самом деле мы многое узнали, в первую очередь то, что касается использования европейской Конвенции прав человека, – говорит активист. – Теперь будем уже на практике применять полученные знания.

В качестве примера Рыбаков привел прошедшую в тот же день встречу в администрации Екатеринбурга, на которую он был приглашен в качестве активиста из молодежного «Яблока».

– Речь шла о новшествах в проведении пикетов и митингов. Собственно, нас собрали только для того, чтобы огласить величины штрафов, которые полагаются за нарушение порядка проведения акций, – рассказывает активист. – Однако присутствовавшие на встрече господа Тушин и Новгородов из горадминистрации, как оказалось, владеют информацией гораздо хуже нас. Поэтому было решено провести еще одну такую встречу через пару месяцев.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
Самая большая ценность, которую уносили участники, – не диплом, а те знания, которые они приобрели


По словам Рыбакова, это и есть первый «плюс» работы школы – теперь совершенно понятно, в каких случаях и куда обращаться с необходимым иском и каких прав можно и нужно добиваться.

По окончании кофе-брейка началась торжественная церемония вручения дипломов об окончании школы. Первой слово взяла Мелисса Хупер, директор Американской ассоциации юристов в РФ, которая поблагодарила свердловского правозащитника Сергея Беляева за сотрудничество и помощь в организации Школы. Затронула гостья из Америки также тему нашумевшего закона о некоммерческих организациях, которые финансируются из-за рубежа, превратив его в шутку.

– Видимо, не случайно, что такой «иностранный агент», как я, сотрудничает с вами, – отметила Хупер, добавив, что в современном мире очень важно создавать прецеденты защиты прав. По ее мнению, реакция и слова Владимира Путина, сказанные в ходе громкого суда над участниками феминистской панк-группы Pussy Riot, не свидетельствуют о том, что президент России действительно желает смягчения приговора девушкам. Как считает Хупер, это сделано из-за желания главы государства показать всему миру, что у нас соблюдаются европейские стандарты защиты прав человека.

– Именно поэтому так важно, чтобы через таких, как вы, люди узнавали о том, что происходит в России. Это гарантирует соблюдение прав человека, – обратилась к присутствующим американская правозащитница.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
Антон Бурков презентовал свою книгу и даже подарил два экземпляра своим любимым «ученикам»


В ответном слове президент екатеринбургской общественной организации «Сутяжник» Сергей Беляев поблагодарил гостью за оказанный визит и помощь в проведении мероприятия.

– Рад тому, что вы все дотерпели до конца, – это свердловский правозащитник адресовал уже собравшимся в зале слушателям. – Единственное, о чем я переживаю, так это о том, чтобы, выйдя из стен школы, вы не забыли полученные знания. Надеюсь, что такие «школы» будут традиционными и, возможно, когда-то перерастут во что-то более масштабное. Например, я был бы не против, если дипломы, которые мы сейчас вручим, станут документами государственного образца. Но самое главное – чтобы от вас была информация о том, что удалось сделать благодаря нашим курсам. А там и мы что-нибудь «замутим».

Выступил также и Антон Бурков, презентовавший свою книгу о практике судебных разбирательств по правам человека и отметивший, что в школу, как обычно, был достаточной жесткий отбор участников – из более чем 80 анкет в итоге осталось только 24.

После выступления всех спикеров вручали дипломы, во время этой церемонии корреспонденту «ВВ» удалось пообщаться еще с одним «выпускником» – свердловским юристом-правозащитником Дмитрием Рожиным. Он признался, что нашел для себя много новой и полезной информации. Как считает Рожин, отстаивать свои права можно и нужно, в качестве примера приводя дело, рассмотренное несколько лет назад в Арбитражном суде Свердловской области. В этом судебном разбирательстве был создан прецедент – удалось выиграть иск против Администрации города. Действительно, на сайте судебной организации на мониторе его ноутбука в оппонентах значится фамилия Аркадия Чернецкого, в то время главенствующего в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге закрылась вторая летняя школа по реализации прав человека. Про  Pussy Riot и «иностранных агентов» (ФОТО)
Занятия в школе проходили в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества


По словам юриста, в связи с проведением подобного «ликбеза» он не ждет массовых исков и заявлений по возможным фактам нарушений, но их появление считает обязательным и не видит в этом ничего плохого.

Между тем выступающие один за другим благодарили преподавателей и организаторов школы и обещали применять полученные знания на практике сразу после выхода из стен «учебного заведения».

Участники и преподаватели сошлись в одном – встречи подобного уровня и формата, без сомнения, полезны и для правозащитников, и для самого общества в целом, поскольку дают возможность показать степень цивилизованности самого социума.

После общей фотографии участники в течение всего вечера обменивались впечатлениями о проведенной вместе неделе. Впереди у каждого из них – нелегкий путь реализации знаний на практике, и, будем надеяться, правозащитники сумеют сделать этот мир чуть-чуть справедливее.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK