Екатеринбургскому полицейскому грозит наказание за нападение на адвоката

17.28 Среда, 3 июня 2020
Новости дня
Оперативники подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области разбираются в обстоятельствах инцидента, произошедшего в отделе полиции №6 УМВД России по Екатеринбургу. Как стало известно veved.ru, в ночь с 28 на 29 мая в здание ОП№6 на Латвийской,3 принудительно доставили несколько граждан в сопровождении бойцов спецподразделений.

Через непродолжительное время к одной из задержанных – молодой девушке, приехал её адвокат Георгий Краснов, чтобы оказать ей юридическую помощь и принять участие в планируемых следственных действиях (отметим, что в прошлом году Георгий Краснов являлся адвокатом по резонансному уголовному делу врача Олега Баскакова из Новой Ляли, добившись возврата дела в прокуратуру).

По словам Георгия Краснова, при входе в отдел полиции он предъявил удостоверение адвоката сотрудникам дежурной части, но ему ответили, что никаких следственных действий в настоящее время не проводится, граждане, среди которых находилась и та самая девушка, его доверитель, задержаны. Краснов выписал ордер на её защиту, прошел через турникет к девушке вглубь коридора.

Спустя несколько минут общение адвоката и доверителя прервал полицейский в форменной одежде, который вышел из помещения дежурной части. Он подошел к ним и заявил, что после полуночи в здании ОП можно находиться только сотрудникам правоохранительных органов и задержанным, потребовав, чтобы Краснов удалился за турникет. Георгий Краснов отказался отходить от доверителя и повторно предъявил удостоверение адвоката и ордер. В ответ полицейский взял его за плечи и силой потащил к выходу, несколько раз толкнул на турникет, а после – неоднократно толкнул на рамку металлодетектора.

«Сотрудник полиции прекрасно понимал, что являюсь адвокатом и оказываю юридическую помощь задержанной. Он преследовал четкую цель – не допустить меня к доверителю, не дать мне оказать ей помощь. Для этого полицейский решил незаконно применить физическую силу. При этом, мои многочисленные попытки вразумить его, слова о камере, снимающей происходящее, были безуспешны – добиваясь своей цели, он продолжал тащить меня, толкать, одновременно кривляясь на камеру и махая рукой в её объектив. Чувствовалась его абсолютная вседозволенность», – рассказал Георгий.

Адвокат обратился с заявлением в оперативно-розыскную часть собственной безопасности регионального ГУ МВД, к расследованию обстоятельств истории также подключился Следственный комитет.

Предварительно, в действиях полицейского усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Напомним, что в настоящее время расследуется также другое уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника ОП №6 по аналогичной статье.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Иван
Добавил Иван
4 июня 2020 00:12
И?