Возрастное ограничение 18+

В СПЧ Башкирии создали рабочую группу по защите прав участников митингов

16.53 Пятница, 9 февраля 2024
Фото: официальный информационный ресурс Совета при главе РБ по правам человека и развитию института гражданского общества
Совет по правам человека в Башкирии создал рабочую группу, чтобы оказывать юридическую помощь участникам недавних митингов.

Речь об акциях протеста в Баймаке, которые состоялись в середине января.

«В Башкирии создана рабочая группа по защите прав жителей республики, которые привлекаются к ответственности за участие в несанкционированных акциях в Баймаке. Она инициирована Советом по правам человека РБ по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова», — сообщает телеграм-канал СПЧ Башкортостана.

В группу вошли квалифицированные адвокаты, правозащитники и общественные деятели, они встречаются с родственниками задержанных и арестованных. Юридическую помощь оказывают бесплатно.

Рабочую группу возглавила председатель СПЧ Башкирии Зульфия Гайсина. «Очень важно разобраться в каждом конкретном случае, разъяснить людям вопросы законодательства и процессуальные моменты, выявить объективные причины произошедших событий и главное — помочь минимизировать последствия. Мы будем проводить выезды непосредственно в Баймакский район для встреч с людьми», — прокомментировала Гайсина.

Напомним, в январе Баймакский районный суд Башкортостана приговорил активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии по статье о разжигании межнациональной розни (накануне оглашения приговора Росфинмониторинг внес Алсынова в «список террористов и экстремистов»).

В день приговора перед зданием суда собралось несколько сотен человек. Люди скандировали антиправительственные лозунги и требовали прекратить дело. Между протестующими и правоохранителями начались стычки. Позже в СК заявили о расследовании уголовного дела о массовых беспорядках.

О количестве задержанных официально не сообщалось. В пресс-службе судов позже сообщили, что было рассмотрено 152 дела об административных правонарушениях.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK