Правила работы журналистов в России на акциях протеста прописали в новом законе

Журналистов обяжут иметь «признак»

19.10 Вторник, 22 декабря 2020
Россия и мир
На заседании Государственной Думы РФ сегодня во втором чтении приняли поправки к законопроекту о массовых мероприятиях. В числе прочих новшеств в законодательство России, вышедших из-под пера депатута-единоросса Дмитрия Вяткина, которого интернет-порталы кличут «картриджем в бешеном принтере», прописаны правила работы представителей СМИ на публичных акциях.

Согласно убеждениям г-на Вяткина, в законодательство необходимо прописать запреты для журналистов, а также необходимо ввести единый признак представителей СМИ на публичных мероприятиях.

Так, в законопроекте Вяткина указано, что знак, точнее, как он сам указывает – «признак», должен быть разработан на государственном уровне единого образца, впрочем, с привлечением общественных журналистских сообществ.

«Знак (признак) представителя средства массовой информации, вид и описание которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, и общероссийскими общественными объединениями журналистов», - написано в уже почти легендарном законопроекте г-на Вяткина – почти каждое нововведение этой законотварческой инициативы единоросса достойно отдельного обсуждения.

Кроме этого, г-н Вяткин считает, что необходимо запретить журналистам, исполняющим свои профессиональные обязанности на акциях, «принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия». Означает ли эта формулировка, что теперь и вопросы задавать кому-то на публичных акциях публично же будет нельзя – пока непонятно, однако фраза «принимать участие в обсуждении» не раскрыта.

В числе новых запрещающих пунктов и следующие:

проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, в том числе использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации;

выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, а также уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия на аналогичные действия;

организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан.

Также журналисту запрещено скрывать знак (признак – по мнению г-на Вяткина) представителя СМИ.

Напомним, сегодня в Госдуме принято во втором или итоговых чтениях несколько законопроектов, автором или соавтором которых стал законотваритель Вяткин.

Так, теперь с легкой руки единоросса Вяткина информацию об имуществе и частной жизни силовиков и некоторых чиновников могут засекретить по факту занимаемой ими должности. А пикетные очереди приравнены, по сути, к митингам – после вступления в силу этой законотварческой инициативы на проведение очередных пикетов придется подавать уведомление.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив