Российские депутаты приравняли пикетные очереди к митингам

Теперь на поочередный пикет нужно подавать уведомление

17.45 Вторник, 22 декабря 2020
Россия и мир
Скрин из м/ф «Чиполлино»
На сегодняшнем заседании нижней палаты российского парламента приняли во втором чтении законопроект, согласно которому пикетную очередь теперь придется фактически согласовывать с властями. Автором законопроекта стал единоросс Дмитрий Вяткин. Согласно проекту, теперь россиянам придётся подавать уведомления на проведение пикетных очередей.

Во время обсуждения законопроекта ряд депутатов высказывались о том, что многие пункты могут противоречить Конституции РФ, однако единоросс Вяткин был непоколебим – по его мнению, поочередные пикеты небезопасны.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный неоднократно выступал с критикой последнего законотворчества господина Вяткина. Так, еще перед сегодняшним заседанием Госдумы Куринный заявил, что коммунисты категорически против принятия таких законов.

«Госдума резко усиливает ответственность за проведение публичных мероприятий. Резко усиливает ответственность за распространение информации в сети Интернет. И теперь открывается возможность получить уголовный срок за неприятную критику власти. Мы с этим категорически не согласны», - говорил Куринный на брифинге перед заседанием парламента.

На самом заседании он заявил, что россиян просто пытаются лишить права на проведение публичных мероприятий. Другой депутат от компартии Ольга Алимова заявила о злоупотреблению властей своими полномочиями: «Мне кажется, здесь речь идет не о том, что надо соблюдать безопасность, а о том, что власть злоупотребляет своими полномочиями».

Напомним, на сегодняшнем же заседании Госдумы приняли поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Согласно этим поправкам, теперь запрещено распространять информацию об имуществе и частной жизни силовиков, некоторых чиновников и членов их семей не только тогда, когда есть угроза их жизни, но и просто по факту занимаемой должности.

Добавим, пикетные очереди массово проходили в России после оглашения приговора по делу признанной в России террористической организации «Сеть». Антифашистов и анархистов приговорили на сроки от 6 до 18 лет за якобы подготовку к военному мятежу. Фигуранты заявляли о пытках со стороны сотрудников органов государственной безопасности. Тогда тысячи людей по всей стране выходили к зданиям ФСБ и других ведомств в пикетные очереди, протестуя против происходящего.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив