В России запретят публиковать сведения об имуществе силовиков и чиновников

А также информацию об имуществе членов их семей

16.29 Вторник, 22 декабря 2020
Россия и мир
Сегодня в Государственной думе РФ в третьем и итоговом чтениях приняли законопроект о запрете публикаций о частной жизни сотрудников силовых ведомств, и некоторых чиновников, и их семей. Так, информацию об имуществе сотрудников полиции, ФСБ, ФСИН, судей, ряда чиновников и сотрудников других ведомств теперь нельзя публиковать и распространять.

В редакции закона, действующей сейчас, такой запрет распространяется только на тех силовиков или чиновников, кому может угрожать опасность. В новой же версии закона этот запрет предусмотрен, по сути, просто по факту занимаемой должности.

Авторами законопроекта стали единороссы Дмитрий Вяткин и Василий Пискарев, член ЛДПР Дмитрий Савельев.

Теперь такую информацию, в том числе информацию об имуществе не только силовиков и чиновников, но и их родственников, распространять можно будет только в случае их согласия или по запросу суда в рамках уголовного дела.

«Обеспечение конфиденциальности сведений может осуществляться в отношении лиц, перечисленных в пунктах 1 – 12 части первой статьи 2 настоящего Федерального закона, также при отсутствии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. Конфиденциальность сведений может быть обеспечена в том числе одновременно с их вступлением в должность или назначением на должность», - значится в тексте документа. Что, по сути, дает право о неразглашении сведений об имуществе фактически любого чиновника или силовика, которые войдут в список.

Перед заседанием думы депутат от КПРФ Алексей Куринный заявил, что коммунисты не поддержат этот законопроект:

«Мы не поддержим законопроект, который позволяет скрывать информацию об имуществе должностных лиц исключительно на основании их должностного положения. На наш взгляд, закон закроет дорогу нормальному цивилизованному обращению информации и к доступу граждан и СМИ к этой информации. Мы подготовили поправки, которые исключают эту норму».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив