Возрастное ограничение 18+

Начинающие потребители

Виктор Контеев: о школьной форме, ранцах, витаминных столах и «сникерсах»

12.44 Пятница, 21 мая 2010
После выхода на экраны сериала «Школа» представления обывателей о школьной жизни кардинально поменялись. И уже трудно сказать, как изменить отношение ученика XXI века к обедам в школьной столовой, к единой школьной форме, которые зачастую воспринимаются как пережитки советского прошлого. О том, как в Екатеринбурге проходят «школьные годы чудесные», с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» побеседовал вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев.

– Виктор Владимирович, ни для кого ни секрет, что школьную форму сегодня носят максимум ученики младших классов.


– На сегодняшний день перед нами уже стоит задача одеть школьников на будущий учебный год. За последние пять лет в этом направлении сделан настоящий прорыв: еще шесть лет назад руководители образовательных учреждений не воспринимали всерьез школьную форму. Согласитесь, что те спортивные костюмы, в которых ходила в школу наша ребятня, под эту категорию одежды не попадают. А если где-то и не была строго введена школьная форма, то одни ученики ходили в костюмах за три тысячи рублей, другие в обдергайках за 600 рублей. Мы через школьную одежду, которую шьет около 400 предприятий легкой промышленности города, не только начали выполнять заказы школ и ребят, но и изменили психологию отношения к этим вещам. Сейчас мы одели малышек с первого по пятый класс. Этот опыт мы пытаемся перенести и на старшеклассников. Они у нас люди самостоятельные, взрослые и относятся к этим вещам как к казенщине. Помимо школьной формы в екатеринбургские предприятия очень профессионально выпускают сумки для учеников, ранцы и другие школьные аксессуары. В преддверии 1 сентября 2010 года, мы уже четко знаем, где в каких объемах и какого качество должны быть произведены товары для школы.

– А как вы планируете менять отношение учащихся к школьным столовым?

– Мы пытаемся сегодня акцентировать внимание на здоровье наших ребятишек через питание. Здесь статистика неутешительна: в первом классе через питание болеет два ребенка из группы, а уже в десятом – от четырех до пяти детей. Есть такая программа «Школьное питание», которая через сеть общепитовских учреждений регулирует питание наших учеников, с учетом возросшей ментальности наши ребятишек, которые ходят со своими родителями в кафе, рестораны, «Макдоналдс». Их необходимо максимально заинтересовать в форме подачи пищи: это школьное кафе, шведские столы, буфетная продукция нормального качества и ассортимента. Врачи-диетологи отслеживают четкое составление сбалансированного меню: по калорийности, качеству. Кроме того, организованы специальные витаминные столы на период межсезонья, когда не хватает витаминов. Сегодня ведется очень жесткий технологический контроль качества пищи, которая попадает на стол к ученикам. Мы пытаемся через школьные газеты, через мониторинг детей оценить качество приготовленных блюд. Каждый день дети ходят в школу, питаются в буфетах и столовых – здесь мы должны добиться, чтобы все соответствовала нормам.

– Виктор Владимирович, какие продукты питания сегодня попадают на стол школьника?

– Екатеринбург никогда не считался сельскохозяйственным городом, тем не менее, 17 предприятий, фермерских хозяйств города формируют в определенной мере продовольственную безопасность. В школьные столовые поступает местное молоко, мясо. Если говорить о наших пищевиках, то это 17 крупных предприятий, 75 малых предприятий – малышек. Сегодня 70 процентов пищевиков имеют международный стандарт качества.

– Между тем, за порогом школы детей ждут «Сникерсы», чипсы, «Кока-кола»…

– Мы помним указ Бориса Ельцина о свободе торговли. Тогда в продажу поступило огромное количество импортных товаров. Непонятно какого качества, но с яркой оберткой. И они заполонили весь рынок. Для меня несколько показательным был 1998 год – год дефолта, когда на смену ярким оберткам «Марса», «Сникерса», за которыми мы с вами гонялись и считали, что если я пью «Кока-колу», то испытал в этой жизни все. После дефолта произошла постепенная замена. Сейчас все наоборот: 70 процентов – это товары, произведенные нашими пищевиками. Я уже не говорю о таких элементарных вещах, как продовольственная безопасность, натуральные компоненты, которые содержатся в наших отечественных товарах, отсутствие консервантов. Кроме того, люди сегодня переоценили свою потребительскую корзину и в большинстве своем переходят на здоровое питание, приучая к этому и своих детей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Анна Яшкина © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK