Депутаты Свердловской облдумы утвердили Недельского на посту главы МУГИСО

Эксперты в восторге: «Он умеет считать, учитывать целесообразность и так далее»

16.29 Пятница, 4 марта 2011
Первая полоса / Политика
Депутаты нижней палаты свердловского парламента на сегодняшнем заседании одобрили решение губернатора области Александра Мишарина о назначении Виталия Недельского на пост министра по управлению государственным имуществом Свердловской области. Уральские законодатели почти единогласно проголосовали за утверждение Недельского в должности главы МУГИСО.

Из 25 присутствовавших на заседании парламентариев 23 поддержали кандидатуру, предложенную губернатором.

Напомним, что 18 февраля пост министра госимущества из-за многочисленных претензий прокуратуры покинул Владимир Левченко. Практически сразу новым главой министерства назвали замминистра экономики области Виталия Недельского.

При этом губернатор выдвинул главное требование для будущего главы МУГИСО: министр госимущества должен «понимать бизнес». По мнению экспертов, Недельский — именно тот человек. Почти ни у кого не возникает сомнений в том, что министр в состоянии решить те вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед МУГИСО.

Как это ни удивительно, но его кандидатура встретила одобрение как со стороны представителей партии власти, так и со стороны оппозиции.

«Сегодня перед МУГИСО стоит генеральная задача — проведение приватизации. «И Недельский прекрасно знает эту сложную работу изнутри», — подчеркнул по итогам назначения замглавы губернаторской администрации Вадим Дубичев.

Лидер регионального отделения партии «ПАРНАС», депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков также поддерживает кадровое решение главы области: «Кроме как приветствовать это решение губернатора, мне больше ничего не остаётся. Тем более что Недельский обладает незаурядным профессиональным опытом, я имею в виду его работу с Максимовым» (Михаил Максимов — министр экономики и труда Свердловской области — прим. ВВ).

«Недельский — экономист, другими словами, он умеет считать, учитывать целесообразность и так далее. А это основное условие для эффективной работы в данном министерстве», — в свою очередь, уверен зампред промышленного комитета облдумы Владимир Коньков.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин между тем рассчитывает на современный чисто профессиональный подход к работе со стороны нового министра: «Недельский станет тем управленцем, который в своей работе будет действовать, руководствуясь не личными, корпоративными интересами, а исходить именно из интересов общего дела».

Кроме того, эксперты полагают, что сегодняшнее утверждение Недельского даст старт целой серии новых назначений в свердловском кабмине, который испытывает острый кадровый голод.

Так Леонид Волков, к примеру, уверен, что на сегодняшний день «толковых министров, кроме Максимова и Недельского, на Урале просто нет».

Гагарин в целом согласен с Волковым: «Проблема кадров на Урале чрезвычайно актуальна сегодня, и она требует оперативных решений. Недавний скандал в МУГИСО ещё раз показал, как неспособность решать актуальные задачи превращается в больную точку, которую нужно удалять. Тем более наша область — сложная, она не патриархальная, здесь нет некого «папы», чьё слово воспринималось бы как непосредственное руководство к действию. У нас сильны общественность, СМИ, собравшись вместе, они могут решать проблемы, выражать несогласие и, в конце концов, поменять существующую ситуацию».

Депутат российской Госдумы Алексей Багаряков между тем отмечает, что «короткая кадровая скамейка» в исполнительной власти региона уже в ближайшем будущем может стать головной болью губернатора Мишарина. Недельских и Максимовых не так много, а кадровая потребность в эффективных министрах только растет.

«Конечно, внесение кадровых изменений в кабинет министров является прерогативой губернатора. Но если кто-то ошибётся, то вся ответственность ляжет тоже на губернатора, крайним будет именно он!» — подчеркнул депутат.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
4 комментария
епископ1967
Добавил епископ1967
4 марта 2011 22:51
Мишарин очевидно исчепал уже секту жд, пошли Иные
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK