В Артемовском жители вышли на митинг против «Облкоммунэнерго»

Власти считают акцию протеста попыткой городских УК вернуться к коммунальным «кормушкам»

16.53 Пятница, 28 февраля 2014
ЖКХ Артемовского постепенно уходит в руки ГУП СО «Облкоммунэнерго», с чем не согласны местные управляющие компании и жители города. 27 февраля несколько сотен человек вышли на акцию протеста. На митинге звучали лозунги о переделе рынка и о коммунальной плате, которая поднялась с приходом «Облкоммунэнерго». Все это происходит на фоне уголовного дела о мошенничестве, заведенного в отношении одного из руководителей управляющей компании в Артемовском, и постоянных судов.

С 1 апреля 2013 года «Облкоммунэнерго» перешло на прямые взаимоотношения по поставке тепла и горячей воды жителям Артемовского. Перешло довольно «грубо», как отмечают местные жители, которых практически поставили перед фактом, что из схемы распределения теплоносителей будут исключены управляющие компании. В самом «Облкоммунэнерго» причиной этого решения называют многомиллионные задолженности управляющих компаний Артемовского и, как следствие, банкротство части из них.

Местные управляющие компании назвали это переделом коммунального рынка Артемовского. Они до сих пор шлют квитанции за услуги ЖКХ жителям города, те, в свою очередь, не понимают, чьи счета оплачивать: «управляшек» или «Облкоммунэнерго». Многие горожане, к слову, предпочли бы платить местным коммунальщикам, так как в квитанциях ресурсоснабжающей организации суммы больше.

В попытке переломить ситуацию коренным образом управляющие компании устроили митинг 27 февраля, но вывести сумели лишь двести-триста активистов.

– Мы заключили договоры с управляющими компаниями. Есть решение арбитражного суда, что платить мы должны только им. Третьи лица не должны лишать нас этого права. Президент России говорит, что в ЖКХ всё должно быть по закону, и мы хотим того же! – заявил журналисту местной газеты «Егоршинские вести» организатор мероприятия, местный общественник Борис Пюрецкий.

На акцию выделили час, в течение которого митингующие критиковали работу местной администрации, которая, по их мнению, помогла переходу на прямые взаимоотношения с ресурсниками. На акции было много плакатов чисто коммунальной направленности: «Руки прочь от управляющих компаний!», «Где горячая вода?». Говорили о суммах в квитанциях, которые выросли с приходом «Облкоммунэнерго», при том что ресурсники обещали снижение. По итогам мероприятия была составлена резолюция, которая уйдет президенту Владимиру Путину. Свои подписи поставили несколько сотен человек, их сбор еще продлится 10 дней.

– Дошло до того, что ГУП СО «Облкоммунэнерго» в борьбе с управляющими компаниями предприняло действия, которые затрагивают интересы десятков тысяч жителей Артемовского. Игнорируя положения Жилищного кодекса, эта организация своими действиями внесла хаос в ЖКХ нашего города. Собственников жилья лишили права выбора способа управления. Несмотря на то, что подавляющее большинство многоквартирных домов выбрали управляющие компании, ГУП СО «Облкоммунэнерго» навязывает договорные отношения, хотя на это не имеет никаких законных прав, если собственниками выбран способ управления через управляющие компании, – говорится в этой резолюции.

Также активисты просят губернатора Евгения Куйвашева спасти город от «противозаконных действий ГУП СО «Облкоммунэнерго», отправить в отставку главу Артемовского Ольгу Кузнецову и сити-менеджера Татьяну Позняк за развал сферы ЖКХ.

Как пояснил veved.ru один из жителей Артемовского, инициаторами митинга стали управляющие компании, которых с помощью прямых договоров отодвинули от коммунальной «кормушки». Сами же коммунальщики отмечают, что на митинг никого не приглашали, люди пришли самостоятельно.

– Этот митинг собрали активные люди. Это был народный митинг, – отмечает директор местной УК «Порядок» Андрей Юшков. – Люди стали платить больше. А кому этого хочется? Мало кто сейчас идет в суд, доказывая, что в квитанциях стоит не та сумма, граждане идут и несут последнюю копейку.

Правда, не все разделяют данную точку зрения, местные власти и парламент склонны считать, что митинг – это часть экономической «игры» управляющих компаний.

– Конфликт, который попал в медиаповестку последних дней, – это в первую очередь конфликт управляющих компаний, – считает секретарь Артемовского отделения партии «Единая Россия», депутат гордумы Константин Трофимов. – Он имеет экономическую природу, и мы считаем некорректным переводить его в политическую плоскость, выводя горожан на митинги скандировать сугубо политические провокационные лозунги. Местное отделение партии давно работает над разрешением конфликта. Мы проводим разъяснительные беседы с жителями домов, пострадавшими от действий недобросовестных управляющих компаний, стараемся объяснить им экономическую подоплеку ситуации. Также мы взаимодействуем с общественными организациями города. Будем надеяться, уже в ближайшее время конфликт вернется в правовое русло.

«Недобросовестность управляющих компаний», как выразился Константин Трофимов, доказывает и недавно заведенное уголовное дело в отношении Андрея Юшкова. Его обвиняют по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана либо злоупотребления доверием). С него уже взята подписка о невыезде.

По версии следствия, директор УК не платил по счетам теплоснабжающей компании и перечислял деньги на счета аффилированных лиц.

– Согласно результатам проведенной экспертизы, ущерб теплоснабжающей организации только по одному из эпизодов составил порядка 2 млн рублей. В свою очередь, это обстоятельство привело к тому, что теплоснабжающая компания не может погасить задолженность перед иными организациями, – сообщил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Но как отметил в беседе с корреспондентом veved.ru Андрей Юшков, в Артемовском знают, что УК «Порядок» ничего не воровала, все средства были израсходованы по назначению. В ближайшее время это докажет и суд, уверен директор управляющей компании.

Отметим, что помимо митингов управляющие компании пытаются вернуться в коммунальную сферу Артемовского и через суд. Но пока дела на этом поприще у них идут неважно.

– В Артемовском ГО в настоящее время ряд управляющих компаний, имеющих многомиллионную задолженность, а также обанкротившихся минувшим летом, пытаются в суде принудить «Облкоммунэнерго» к заключению договора на поставку тепловой энергии через УК, вернув, таким образом, контроль над проходящими через их счета чужими миллионами (тепловая энергия в нашей холодной стране, как известно, самая дорогая), – сообщили в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

Так, управляющей компании «Горизонт» суд отказал в удовлетворении исковых требований. Иск УК «Альтернатива» оставлен без рассмотрения. По иску компании «Порядок» есть положительное решение, отмечают в ресурсоснабжающей организации.

Несмотря на это, недовольство жителей Артемовского все равно обращено в сторону «Облкоммунэнерго». Они обвиняют компанию в захвате городской «коммуналки», в повышении платы за услуги ЖКХ, в игнорировании проблем сектора, состояние которого в регионе оценивают как крайне плачевное. Из-за чего Артемовский периодически всплывает в новостной повестке как муниципалитет, где произошла очередная коммунальная авария.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости