Возрастное ограничение 18+

Конец света. «Корпорация Развития» срывает энергетические планы Ямала

Громкие проекты находятся на грани громкого провала

12.42 Понедельник, 7 октября 2013
Фото: www.uznayvse.ru

ОАО «Корпорация Развития» заставило нервничать правительство и промышленников Ямало-Ненецкого автономного округа. Расчет бизнеса и властей на ликвидацию энергодефицита в округе за счет амбициозного проекта бывшего «Урала Промышленного – Урала Полярного» на грани полного срыва из-за информации о готовящейся остановке работ по строительству ТЭС «Полярная». При этом в корпорации, для которой это далеко не первая и не единственная проблема, перекладывают вину на дочерние компании и заверяют, что «все идет по плану». Подробности – в материале veved.ru.

Информация о возможном прекращении ряда работ по проекту строительства теплоэлектростанции «Полярная», еще недавно бывшему одним из главных предметов гордости «Корпорации Развития», спровоцировала волну недоумения на Ямале. Как передает агентство АПИ, такая реакция вызвана сразу двумя причинами. Первая из них – вполне обоснованное повышенное внимание к проекту со стороны инвесторов. В «Энергетической компании «Урал Промышленный – Урал Полярный», выступающей заказчиком строительства ТЭС, 75 % принадлежит зарегистрированной в Люксембурге «Галилео Инвестментс С.А.» – компании, специализирующейся на прямых инвестициях в энергетику. ОАО «Корпорация Развития» владеет остальными 25 %.

Вторая причина для волнений – возможный срыв планов по развитию электроэнергетики в регионе. Остановка работ по строительству ТЭС «Полярная» не вписывается в логику этой программы, нацеленной на поэтапную ликвидацию энергодефицита на Ямале. В частности, власти Ямало-Ненецкого автономного округа, по данным АПИ, планировали решать эту проблему через строительство новых мощностей, и «Полярная», первую очередь которой планировалось ввести в эксплуатацию уже в этом году, занимала в этой программе одно из ключевых мест.

Между тем, по данным департамента энергетики и ЖКХ автономного округа, максимальные нагрузки централизованного сектора в 2012 году составили 1,485 тыс. МВт. При этом объекты генерации округа обеспечили лишь 771 МВт – это всего 66 % от общей нагрузки Ямало-Ненецкого автономного округа.

Неудивительно, что с учетом всех этих обстоятельств опубликованная сразу несколькими источниками информация о том, что генеральный директор «Корпорации Развития» Сергей Маслов на совещании с акционерами предложил временно прекратить работу по нескольким направлениям проекта, вызвала сильное удивление.

При этом официально в корпорации заверяют, что не происходит ничего страшного. В частности, корреспонденту АПИ, обратившемуся в «Корпорацию Развития» за пояснениями, заявили, что проект строительства ТЭС «Полярная» все же приостанавливать не собираются. Но за подробностями посоветовали обратиться в энергетическую компанию «Урал Промышленный – Урал Полярный», которая на 25 % принадлежит «Корпорации Развития». Стоит отметить, что ранее появлялась информация и о возможной продаже этой доли – в компании эти данные пока опровергают, заявляя, что изменение формы участия в энергопроекте на данный момент не планируется.

Отметим, что это не первый проект «Корпорации Развития», столкнувшийся с серьезными проблемами. Летом этого года стало известно о глубоком кризисе на «Полярном кварце», где были приостановлены работы по созданию кварцевого нанопорошка. Одновременно с этим была закрыта лаборатория в Кыштыме, и в итоге сорвались поставки по уже подписанным контрактам с контрагентами из Китая, что нанесло серьезный ущерб репутации всей корпорации перед иностранными инвесторами. При этом бывшие научные сотрудники «Полярного кварца» продолжили совершенствование технологии, но патенты оформлялись уже с другим предприятием. Еще одним ударом по «Полярному кварцу» стал отказ «Роснано» инвестировать во вторую очередь проекта, которую оценивали в миллиард рублей. Госкорпорация предпочла вложиться в Кыштымский ГОК, где в результате было создано СП «Русский кварц». В результате в то время, как «Полярный кварц» пытается хоть как-то решить свои проблемы, «Русский кварц» успешно осваивает производство и рынки, с каждым днем оставляя своему конкуренту все меньше и меньше шансов на успешный выход как на внутренний, так и на международный рынок.

При этом руководство «Корпорации Развития» продолжает вызывать изумление у экспертов и наблюдателем своими действиями и решениями. Так, всего месяц назад в Челябинске была представлена новая концепция развития, подвергнувшаяся сильной критике. Несмотря на все проблемы по «профильным» направлениям, в «Корпорации Развития» откуда-то нашлись «лишние» деньги на развитие производств, не имеющих отношения ни к месторождениям полезных ископаемых на Полярном Урале, ни к заводам промышленного Среднего и Южного Урала. И если планы по производству электробусов в Челябинской области еще можно выдать за заботу о промышленности, то строительство птицеводческого комплекса в Тюменской области вызывает многочисленные вопросы, как и развитие судостроительного производства на базе судоремонтного завода в Сургуте – в свое время одной из целей создания «Урала Промышленного – Урала Полярного» заявлялась именно необходимость ухода от зависимости северных территорий от морских и речных грузоперевозок.

На фоне негативных новостей практически по всем проектам «Корпорации Развития» позитивной информации по ее деятельности практически нет. С учетом уже прозвучавших заявлений руководства северных регионов о возможном выходе из проекта, под вопросом оказывается само существование проекта, в свое время претендовавшего чуть ли не на статус еще одного нацпроекта.

«Корпорация Развития» (до 2012 года – ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный») создана в 2006 году при поддержке полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева. Заявленная цель проекта – создание транспортного коридора по восточному склону Уральских гор для обеспечения экономической целесообразности разработки месторождений полезных ископаемых Полярного Урала и их использование в промышленности Среднего и Южного Урала.

Создано около двух десятков дочерних компаний, деятельность которых сопровождалась скандалами вплоть до банкротства («Урал Промышленный – Полярный №3»). За время работы корпорации сменилось несколько генеральных директоров, на данный момент должность занимает Сергей Маслов, назначенный 30 мая 2013 года и сменивший на этом посту Александра Белецкого.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Смирнов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK