Возрастное ограничение 18+

Более 80 % несчастных случаев на предприятиях «Евраза» происходит по вине самих горняков

Повышенная ответственность

15.37 Среда, 24 ноября 2010
Совет директоров холдинга решил усилить меры по охране труда и промышленной безопасности. Начнут с Высокогорского горно-обогатительного комбината. Новая программа по усилению мер безопасности была разработана в феврале 2010 года совместно с Челябинским научно-исследовательским институтом организации горных работ. Так как большинство трагедий на предприятии происходит по вине самих горняков, с ними будет вестись разъяснительная работа. Однако руководство признается, что не вправе требовать быстрых результатов, так как сознание работников пока инертно.


Аудит системы безопасности на ВГОКе выявил основные проблемные моменты. Выяснилось, что ключевым фактором безопасности на земле и под землей является не техника, а человек.

— Смысл программы по усилению мер безопасности — дойти до каждого работника и бригадира, уйти от бюрократии, чтобы каждый ощутил на себе изменение отношения руководства компании к вопросам безопасности сотрудников, — пояснил вице-президент компании «Евраз», руководитель дивизиона «Руда» Константин Лагутин.

Статистика несчастных случаев на предприятии подтверждает, что чаще всего в них виноваты сами сотрудники. 50 процентов трагедий происходит из-за опасных действий работников, которые, привыкая к производству, перестают думать об опасности. Еще 13 процентов — это нарушение регламента работ, технологии и очередности выполнения задач. 14 процентов несчастных случаев — по причине выполнения работ, не указанных в наряде. Ну, и еще одна причина несчастных случаев по вине человека — алкоголизм (6 процентов). По словам руководства, иногда люди приходят в шахту уже с похмелья, иногда в нетрезвом состоянии, а иной раз умудряются пронести алкоголь на рабочее место. В этом году в двух из четырех случаев гибели шахтеры работали «под градусом».

— Уже в декабре мы оснастим все шахты турникетами с электронным доступом и алкотестерами. Люди будут тестироваться на входе и на выходе из забоя. С теми, кто не пройдет тест, мы будем вынуждены расстаться, — обещает Константин Лагутин.

Руководство ВГОКа готово перенимать и зарубежный опыт борьбы с «зеленым змием». Недавно из командировки вернулся управляющий директор ВГОКа Андрей Кузнецов. Он рассказал, что в Америке на шахтах не просто не встретишь нетрезвого сотрудника — там алкоголики отсеиваются еще на этапе приема на работу.
— Мы успели посетить три угольные шахты. Так вот у них, если сотрудник придет на работу с похмелья или в состоянии алкогольного опьянения, человек отстраняется от работы на три дня. Если ситуация повторяется — таких работников увольняют, — отметил Андрей Кузнецов.

К слову, производительность американского шахтера — 10 тысяч тонн угля в год, а российского — всего 2 тысячи тонн в год.
В прошлом году так называемый показатель потери рабочего времени по причине травматизма на предприятии составил 2,6 часа на 100 тысяч отработанных часов. Руководство сегодня ставит амбициозную задачу — к 2011-2012 году сократить эту цифру в 2,5 раза.
Кроме того, сегодня ВГОК вырабатывает единый стандарт спецодежды. На предприятии уже тестируются образцы пяти компаний, и через полгода будет выбран самый оптимальный вариант.

В общем, на целевую программу по охране труда и промышленной безопасности в 2010 году было выделено 211 миллионов рублей. В будущем году руководство обещает, что эта цифра вырастет. Однако, по мнению, Константина Лагутина, уровень безопасности на шахтах зависит в большей степени не от денег, а от людей.

— Человеческий фактор — это сегодня ключевой элемент в охране труда и промышленной безопасности. Можно купить самую современную технику, привлечь большие инвестиции, обложить людей деньгами, но, если они не готовы соблюдать правила — это не поможет, — подчеркнул Константин Лагутин.

Сейчас руководство требует от подразделений комбината решения трех основных задач для борьбы с халатностью работников, влекущей к гибели: оценка персонала, изменение системы нарядов и устранение повторяющихся ошибок в системе безопасности. Те, кто соблюдают технику безопасности, могут рассчитывать на денежные премии.

— Мы ввели соревновательный элемент для наших бригад. Выходя на работу, каждый сотрудник по методу светофора может узнать свою оценку за исполнение мер безопасности. Зеленый кружок — можно рассчитывать на премию, красный кружок — наоборот, — пояснил Константин Лагутин.

Сегодня на предприятии сделано все для того, чтобы горняки старались не нарушать меры безопасности. К слову, даже в коллективном договоре есть пункт, что руководство выплачивает компенсацию сотруднику или его семье, если шахтер не нарушал регламента безопасности. На днях, 16 ноября, в результате обвала породы на глубине 400 метров шахты «Южная» большая глыба сломала леса, на которых стоял рабочий Александр Горин. С переломом позвоночника и черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. МЧС уже назвало предварительную причину трагедии: нарушение правил производственного процесса.

— Мы, безусловно, заботимся обо всех наших сотрудниках. Понимаем, что шахта — это зона повышенной опасности. Да, мы помогаем горнякам только в том случае, если пострадавший сам не виноват в случившемся. Но есть исключения, когда у погибших остаются малолетние дети, мы, естественно, помогаем таким семьям. В случае с Александром Гориным его родным выплатят один миллион рублей. Кроме того, страховая компания выплатит им два годовых оклада. На эту сумму застрахованы все шахтеры, — отметил вице-президент по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Результатов работы с личным составом компании руководство в самом ближайшем будущем не ждет, понимая, что процесс перевоспитания сотрудников — длительный и кропотливый. Константин Лагутин уверен, что гарантия безопасности на предприятии — в умах и культуре производства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Анна Яшкина © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK